• 64810
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

развивать современную культуру и искусство в Алматы - миссия возможна?

Во время поездок по всяким лондОнам и парыжам, мы все радуемся маленьким арт-сюрпризам на улицах, вот примерно таким:

Своей беспричинностью, бесплатностью и прочим отсутствием бытовухи и рекламы они создают воздух в городе, делают человеческую среду легкой. Заставляют остановиться, улыбнуться, задуматься. Они рождаются по законам искусства из общих арт-процессов, интенсивность которых - показатель действительно культурного города. Арт-андерграунд вообще - основа для качественного существования не только "никому не понятной" современной поэзии и искусства, но и разного вида попсы, так как именно оттуда, из этих кладезей, черпают идеи создатели Ледей Гаг и Титаников. Чем более развито экспериментальное искусство, тем лучше живется китчу - таков закон, никуда от него не деться. Теперь можно задуматься - сколько раз за свою жизнь мы ругали некачественный отечественный культурный продукт? И вот причина его "не совсем полноценности" - отсутствие развитой арт-индустрии и арт-подполья. Оно есть, но еле дышит, если уж по-честному.

Сейчас в мире становится все более популярной идея создания кративных городов и креативных пространств - опыт показывает, что развитие искусств, каким бы ни парадоксальным это ни казалось, стимулирует рост экономики и улучшение общего качества жизни. В России сейчас в этом качестве успешно "разрабатывают" город Пермь, где в числе прочих отметился и казахстанский художник Молдакул Нарымбетов.

У нас же естественным выбором может стать Алматы - в  последнее время в плачевном состоянии арт-среды нашей "культурной столицы" естественным образом обозначились какие-то сдвиги. Artbatfest, фест уличных театров, и другие менее крупные события стали результатом слегка очухавшихся от консьюмеризма умов. Закономерное явление во время кризисов.

Но полноценного и качественного развития искусств не случится без внятной политики "сверху", продуманной и воплощаемой в жизнь концепции развития. Чтобы ее сформулировать, даже подготовленному специалисту необходимо провести исследование ситуации - не основываться же в выводах на собственных инсайтах. Недавно над созданием культурной политики города начала работу молодой профессиональный арт-менеджер, Галя Корецкая gkoretskaya . "Приложить руку" к ее исследованиям, предложить свои идеи, и, возможно даже повлиять на культпрограмму города можно тут. На самом деле, у нас сейчас есть возможность сделать Алматы более интересным, живым и свежим. Всем вместе.

апд: в момент написания поста я не знала, что Галя есть на юви. Мир полон сюрпризов. Добавила ссылку на ее аккаунт в тест поста.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
7 ноября 2011, 19:41
2462

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Стрит-арт появляется, но так, робко и по партизански. Два АртБатФеста ниразу не прибавили культурности городу. Ибо это разовые мероприятия. Господин Кульбаев что-то говорил о "культурности и развитии..." и где он теперь?
zoya_f
0
0
я какбэ не только про стритарт, про все в целом. Просто стихийное уличное искусство - как лакмусовая бумажка

ну, вообще-то Галя на него работает. Если сходишь по ссылке, увидишь - там написано, что опрос проводит ОФ Алмадениет.
Ну и в пост г-на Кульбаева можно призвать, лично спросить.
Мне тааак нравится Фальковский призыв "всем вместе". Это так гениально просто. Товарищи, давайте уже говорить общественно и громко о творческой среде города. Есть она, нет ее. В каком состоянии. Городу нужен фидбэк. На опросах далеко не уедешь. Нужно знать, что в городе есть неравнодушные люди, которые хотят что-то менять, двигаться вперед, творить, потреблять творения. Согласно, не очень много площадок для подобных фидбэков, но город будет работать над этим. Согласны? :))
За легализацию стрит-арта!!! или предоставить места нужно для оного много) мало кто ночью захочет идти и рисовать, чтобы не запалили.
zoya_f
0
0
дело же не только в стрит-арте, просто он очень заметен в городах и поэтому о нем часто говорят, потому что его можно использовать как показатель развития искусств в городе. Дело в общем состоянии нашей культурной среды. Все по подвальчикам да по кафешечкам. Приезжают друзья из Европы - "у вас тут какое-то средневековье" - говорят - "неформалов не видно, все по торговым центрам тусуются, музеев нормальных нет, на улицах своременных скульптур/граффити/прочего арта - не заметно". Стыдно даже как-то.
Они там зажрались просто, сволочи. )
Если бы мне платили пособие по безработице хотя бы в половину европейского, я бы тоже в тухлом офисе не сидел за сраным автокадом. Ведь когда времени свободного до йуха, руки сами тянутся что то сделать этакое.
да ладно, дело не в пособии, а в мышлении.
Мне кажется что дело в свободном времени, социальной поддержке(хороших социальных выплатах) и другом менталитете (типа женится-выйти замуж позже). Как то после работы особенно не малюется, а в выходные дела семейные. Так что се, как грится, ля-ви.
если бы ты больше вращался в обществе, где люди этим занимаются и интересуются, время и желание нашлись бы. Мы, человеки очень социальны и сильно зависим от окружающих.
Согласен, возможно желание бы появилось и даже может быть реализовалось частично. )
Но это заняло бы не оправданно большой промежуток времени.
Samson
0
0
как раз на эту тему. На Юви целая бригада стритартеров есть) yvision.kz
dbq6
0
0
Тронул пост, ходишь по городу, да и посмотреть не на что даже.
Есть конечно мелкие граффити в недоступных местах, и заметить их уж очень сложно, но зато не закрашивают. Наши энтузиасты дошли до того, что войдя в кураж умудрились на матраце нарисовать)),что конечно до добра не довело. но все же радуют хоть как-то).
У нас в Астане такая же проблема. И хотелось бы и здесь ее решить.
Думаю, стоит не только легализовать стрит арт, но и обеспечить поддержку со стороны акиматов... если будут проводиться хорошо организованные выставки, концерты, фестивали -не раз в год, а чуть чаще, то, возможно, всем станет легче дышать.
почти все мероприятия, которые мне запомнились были организованы без помощи городских властей(
ога... Межрайонные спартакиады по стрит-арту... Ответственные от акиматов... чото мне уже страшно.
zoya_f
0
0
организовывать принципиально стихийные искусства - глупо. Лучше просто им не мешать.
Необязательно все должно выглядеть именно так.
Фонд Сорос поддерживает различные проекты в области культуры, выделяет гранты. Это очень здорово, я считаю. Почему бы и городским властям не реализовать что-то подобное.
К примеру конкурс, социальных роликов, который второй год подряд проходит в рамках ЖасКэмпа. Или что-то вроде...
ну, есть разные виды искусств. Есть принципиально стихийные, а есть организованные, я об этом.
Чтоб поддерживали начинания и продолжения - я за. Но контролировать граффити культуру - а они все, за что берутся, стараются неистово контролировать - не стоит принципиально, это разрушает ее основы. Вот Basilio там наверху об этом же говорит.
Независимые образовательные программы бы поддерживали - это да. Место бы дали под Центр Современного Искусства в центре города, и не вмешивались бы в его работу - тоже большое ДА. Насколько я понимаю, это как раз Галя и хочет организовать, но нам всем тоже надо бы проявлять активность. Если увидят, что все вяло, может и не получиться ведь.
Иждивенческая психология - вот и имеет то что имеем. "Сверху". Даже не смешно.
zoya_f
0
0
Попробуйте пробить в акимате к примеру разрешение на вечерне-ночной показ арт-хаусных фильмов в парке, тогда и поймете, как сложно без этой осознанной программы "сверху".
Легче всего сидеть у монитора и писать "смешно".
DRedd
0
0
ну что за хуитень, какая легализация?? хочешь искусства иди рисуй епт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9828
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9249
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5249
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5123
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4791
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3310
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3344
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2534
  • 58