• 83760
  • 697
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История

Фундаментальная сила казахов в их традиции, богатом языке и менталитете, которая веками давала возможность жить на огромнейшей территории от Восточного Туркестана до Черного моря. От Индо-Пакистана до Сибирских равнин. В чем же заключается наша сила? И где угрозы, которые могут существенно повлиять на наше бытие. На наш народ...

Недавно была свадьба друга. В их семье есть английский куйеу бала. А также они тесно общаются, работают с друзьями из Европы. Все было традиционно. Сотни друзей семьи, приглашенные гости с разных стран. Собрались и мы с друзьями. Свадьба прошла на ура. Зажигали от малого до старца. Знакомились. Танцевали. Узнавали. Делали подарки. Традиционно тамада давал возможность сказать тосты. Пришла очередь нашему иностранному гостю, чей возраст перевалили за 60. И он отметил, фундаментальная ценность, которую казахи сохранили, это тесное знакомство с семьями в программах кыз узату, уйлену тойы и т.д. Когда главы семейства передают бразды молодым, наставляя на будущую совместную жизнь, рассказывая историю 7 поколений своих дедов и прадедов. Узнавая такую историю, можно смело говорить, что досье на каждого уже лежит в наших традициях.

Человек, который считает себя культурным, обязан знать свою культуру, традицию и родной язык. До тех пор, пока это не знает, считать таковым его нельзя. Следует признать, что казахский язык настолько богатый, что погружаясь в него, можно с уверенностью сказать, такой народ с таким языком будет жить вечно. Потому что именно казахский язык, это язык мудрости. Язык гармонии. Язык тысячелетия.

Однако, незнание языка не повод для националистов использовать как аргумент политики. Казахи всегда жили в толерантности с другими нациями. И никогда с неправильными поступками. Вот тут кроется наша слабость. Наглая коррупция зачастую путается благодарностью за оказанную помощь. Нужно бороться с неправильными поступками(клубы, пьянки, сауны, СМИ). Нужно бороться с незнанием своих традиций, своих героев, своих лидеров.

Можем ли мы сказать, кто мы? Почему одна из больших стран мира - Казахстан - унитарное государство? Как случилось, что мы стали действительно большой страной?

Предлагаю всем просмотреть карту Узбекистана, где около 70 населенных пунктов названы казахскими родами. Проехать по древним городам Казахстана 10-15 веков. Если лень, начать смотреть документальные фильмы как Русь-Орда. Или достать свою родословную шежире. Приятно всегда удивляться, узнавая, что в 18 веке твои предки были биями с царской печатью. Или ездили на хадж в мекку.

Асет Коналиев tienshi
Инфантильный больной немощный везунчик. In search of sunrise...
7 ноября 2011, 1:30
471

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Самое интересное что посты восхваления богатства,практичности и т.п. казахского языка пишутся на русском)
А если там ничего хорошего?)
Когда приходит достаток, время, уверенность, тогда и приходит вопрос кто Я. Я казах и казахский язык мой родной язык. Рано или поздно, такой человек будет говорит на своем языке. К счастью я нахожусь в эпицентре применения казахского. Настоящего. И я понимаю его цену. Почитай книгу Оралтай: Елім-ай, Лап өткен өмір.
avaam
0
0
Я понимаю о чем ты.
Меня просто раздражает.
Раздражает то как казахи рьяно открещиваются от своего.
Казахский у меня превратился в декоративный, для изъяснения с поставщиками с южных регионов, а также в редких поездках в глубинки... Тут разрушена эко система что ли?... Как то так.
Из опыта могу сказать что на вряд ли я ее найду в продаже...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33064
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15395
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16752
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12234
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11976
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8369
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7715
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2582
  • 70