• 79740
  • 697
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История

Фундаментальная сила казахов в их традиции, богатом языке и менталитете, которая веками давала возможность жить на огромнейшей территории от Восточного Туркестана до Черного моря. От Индо-Пакистана до Сибирских равнин. В чем же заключается наша сила? И где угрозы, которые могут существенно повлиять на наше бытие. На наш народ...

Недавно была свадьба друга. В их семье есть английский куйеу бала. А также они тесно общаются, работают с друзьями из Европы. Все было традиционно. Сотни друзей семьи, приглашенные гости с разных стран. Собрались и мы с друзьями. Свадьба прошла на ура. Зажигали от малого до старца. Знакомились. Танцевали. Узнавали. Делали подарки. Традиционно тамада давал возможность сказать тосты. Пришла очередь нашему иностранному гостю, чей возраст перевалили за 60. И он отметил, фундаментальная ценность, которую казахи сохранили, это тесное знакомство с семьями в программах кыз узату, уйлену тойы и т.д. Когда главы семейства передают бразды молодым, наставляя на будущую совместную жизнь, рассказывая историю 7 поколений своих дедов и прадедов. Узнавая такую историю, можно смело говорить, что досье на каждого уже лежит в наших традициях.

Человек, который считает себя культурным, обязан знать свою культуру, традицию и родной язык. До тех пор, пока это не знает, считать таковым его нельзя. Следует признать, что казахский язык настолько богатый, что погружаясь в него, можно с уверенностью сказать, такой народ с таким языком будет жить вечно. Потому что именно казахский язык, это язык мудрости. Язык гармонии. Язык тысячелетия.

Однако, незнание языка не повод для националистов использовать как аргумент политики. Казахи всегда жили в толерантности с другими нациями. И никогда с неправильными поступками. Вот тут кроется наша слабость. Наглая коррупция зачастую путается благодарностью за оказанную помощь. Нужно бороться с неправильными поступками(клубы, пьянки, сауны, СМИ). Нужно бороться с незнанием своих традиций, своих героев, своих лидеров.

Можем ли мы сказать, кто мы? Почему одна из больших стран мира - Казахстан - унитарное государство? Как случилось, что мы стали действительно большой страной?

Предлагаю всем просмотреть карту Узбекистана, где около 70 населенных пунктов названы казахскими родами. Проехать по древним городам Казахстана 10-15 веков. Если лень, начать смотреть документальные фильмы как Русь-Орда. Или достать свою родословную шежире. Приятно всегда удивляться, узнавая, что в 18 веке твои предки были биями с царской печатью. Или ездили на хадж в мекку.

Асет Коналиев tienshi
Инфантильный больной немощный везунчик. In search of sunrise...
7 ноября 2011, 1:30
451

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Самое интересное что посты восхваления богатства,практичности и т.п. казахского языка пишутся на русском)
А если там ничего хорошего?)
Когда приходит достаток, время, уверенность, тогда и приходит вопрос кто Я. Я казах и казахский язык мой родной язык. Рано или поздно, такой человек будет говорит на своем языке. К счастью я нахожусь в эпицентре применения казахского. Настоящего. И я понимаю его цену. Почитай книгу Оралтай: Елім-ай, Лап өткен өмір.
avaam
0
0
Я понимаю о чем ты.
Меня просто раздражает.
Раздражает то как казахи рьяно открещиваются от своего.
Казахский у меня превратился в декоративный, для изъяснения с поставщиками с южных регионов, а также в редких поездках в глубинки... Тут разрушена эко система что ли?... Как то так.
Из опыта могу сказать что на вряд ли я ее найду в продаже...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39483
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8579
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6470
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2892
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2564
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2431
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2085
  • 31