место в рейтинге
  • 97389
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пик Ойл Или Почему Экономика Бессильна Помочь?

Когда говоришь, что в будущем нас всех ждет плохой конец, тебя воспринимают как человека, мягко говоря, неадекватно. А проще говоря, что у тебя поехала крыша и ты крепко гонишь. Пессимистическое отношение к будущему удел людей с проблемами с психикой.

Не скажу что я пессимист, но скажу, что все что произойдет с Казахстаном и непосредственно с миром меня сильно интересует. Я не хочу становиться алармистом, но и среди алармистов есть хорошие люди.

Среди людей прочитавших мои статьи о Пик Ойле, есть те которые говорят, что человечество обязательно что-нибудь придумает. К тому же есть «невидимая рука» рынка, которая скорректирует цены на нефть и заставит человечество придумать альтернативу нефти.

Недавно один из блогеров написал мне про кризис китового масла, которое использовалось освещения в лампах в 1800 годах. Мне показалось это интересным, и я решил оспорить данное предположение.

Немного истории.

В начале 1800 годов люди использовали китовый жир  в качестве топлива для ламп освещения. Это привело к тому, что в 1830 году популяция китов резко сократилась. Цена на китовый жир с 1830 по 1854 год увеличилась на 540%. И в конце концов это привело к тому, что люди стали использовать керосин в качестве замены топлива китового жира.

Другими словами высокая цена на китовый жир создала альтернативу – керосин. Рынок заставил людей использовать альтернативное топливо для освещения.

Вся это история, по идее должна приводить меня к мысли, что не все так плохо. И мы обязательно что-нибудь придумаем. Человек такое существо, которое может жить, только если у него есть надежды. Мы позитивны от природы.

Но…

Это кризис 19 века, а не 20-го и пример игнорирует важные факты:

1. В 19 веке люди использовали китовый жир только для освещения. Они не использовали его для транспортировки, не для выращивания урожая, не для качки воды, не для военных нужд, не для производства различного рода товаров. Только для освещения. Китовый жир по важности в 19 веке, не сравнить с важностью нефти в 20 веке. Это небо и земля.

2. Китовый жир не нужен для производства керосина. Сегодня же, все альтернативные источники энергии автоматически нуждаются в нефти для производства, будь-то ядерная энергия, гидроэнергетика, угольная энергетика и т.д. Так как для всех вышеуказанных энергий, требуется нефть для ее добычи и транспортировки, а также нефть для строительства энергетических станций (ГЭС, АЭС, ТЭС).

На основании выше указанного мы приходим к выводу, что обратно же замены нефти нет. И человечество с гарантией 99% скорое всего ничего не придумает.

Джей Хансон, экономист, приводит интереснейшую историю…

Представьте, что вы и ваша семья проживает в уединенной хижине в горах. Рядом с вами гора угля, так что вы не заботитесь о том, чтобы ваш очаг всегда горел. Леса рядом нет. Так как угля много, вы топите печку круглые сутки, и днем и ночью. У вас есть тепло, пища всегда горячая, ваши дети не мерзнут.

Но вдруг, ваши дети говорят: «- Смотри папа, угля почти нет, он скоро закончиться.» Вы говорите, что все в порядке. Мы что-нибудь придумаем. Вокруг много чего, мы найдем замену.

И однажды… уголь кончается. Тогда вы начинаете топить печь, чем попало. Вы начинаете с мебели. Через несколько дней, вся мебель саженна. Дети мерзнут. Что делать?

Вы начинаете, снимать с себя одежду и бросать ее в печь, чтобы поддержать огонь в печи. Через несколько часов все одежда саженна и вы начинаете замерзать и скорее всего, скоро умрете от холода, если срочно что-то не придумаете.

Наш мир находится в подобной ситуации. Кто бы, что бы, не говорил, у нас нет альтернативы нефти. Нас не спасет природный газ, ни водородная экономика, ни уголь, ни тепловая деполяризация, ни биомасса, ни атомная и нулевая энергия и многое прочее.

 

Нам нужна экономия. Или что-то другое, что спасет нас от энергетического голода.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
7 ноября 2011, 0:01
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что предлагаете конкретно? )))
Я несколько могу предложить решение, сколько предлагаю задуматься над проблемой. Я не так умен, чтобы что-то предлагать. :)
А Вы попробуйте.
Узкое мышление. Энергии безо всякого угля в окружающем пространстве море! Но для его освоения и плевельного использования нужно глубоко уважительное и правильное отношение как между людьми так и к окружающей природе! Иначе эта колоссальная энергия принесёт только уничтожение человечества. А для этого нужно делать уверенные и грамотные шаги по использованию того, что уже нам дала природа.
Например в Китае уже построено и эксплуатируется более 300 000 ветро электро станций. Для масштабов промышленности и производства товаров Китая и его количества населения - мелочь, но важная! А для просторов Казахстана и огромной территории с 15 миллионами человек - 300 000 ветро электро станций, в среднем по 1 МВт каждая, не только обеспечили бы дешёвым электричеством, но и дали бы 300 ГВт но и значительный экспорт электроэнергии.
А вот как видел выдающийся учёный мира Николо Тесла решение этой проблемы в мировом масштабе
nicolatesla.narod.ru
Я знаю ваше возражение. Но вопрос в том, смогут ли данные альтернативные источники энергии работать без газа, угля и нефти? Да Европейцы много вложили в «ветряные фермы». Дания производит около 18% всей потребляемой энергии от ветряных энергоустановок. Германия производит около 10 000 МВт с помощью ветра. Испания – более 3000 МВт.

Но здесь вы упускаете очень важный момент: во-первых, производство ветряных энергоустановок возникло именно в расцвет пик ойл, другими словами, для промышленного производства ветряной фермы, нужно задействовать большое количество отраслей: от металлургии до пр-ва пластмасс. А это все нефть, уголь, газ.

Во-вторых, лопасти ветряных энергоустановок очень хрупкие и очень часто ломаются. И я повторюсь, производство легированного металла который используется в ветряных турбинах не возможен без нефти и газа.

В-третьих, даже если предположить что вы правы, то производство ветряных мельниц нужно начинать сейчас, а не через 10-20 лет, когда будет поздно.

Понимаете, ваше представление об «альтернативной» энергии, как и у большинства людей, основанной на передовой технологии, довольно туманно. Вы думаете, что ученые-зануды, в случае угрозы обязательно что-нибудь придумают. Вдруг чудо произойдет? Но это один из вариантов культа карго.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2990
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2531
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2465
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1989
  • 34
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1776
  • 3
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2506
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2310
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1851
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1597
  • 13