место в рейтинге
  • 89898
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пик Ойл Или Почему Экономика Бессильна Помочь?

Когда говоришь, что в будущем нас всех ждет плохой конец, тебя воспринимают как человека, мягко говоря, неадекватно. А проще говоря, что у тебя поехала крыша и ты крепко гонишь. Пессимистическое отношение к будущему удел людей с проблемами с психикой.

Не скажу что я пессимист, но скажу, что все что произойдет с Казахстаном и непосредственно с миром меня сильно интересует. Я не хочу становиться алармистом, но и среди алармистов есть хорошие люди.

Среди людей прочитавших мои статьи о Пик Ойле, есть те которые говорят, что человечество обязательно что-нибудь придумает. К тому же есть «невидимая рука» рынка, которая скорректирует цены на нефть и заставит человечество придумать альтернативу нефти.

Недавно один из блогеров написал мне про кризис китового масла, которое использовалось освещения в лампах в 1800 годах. Мне показалось это интересным, и я решил оспорить данное предположение.

Немного истории.

В начале 1800 годов люди использовали китовый жир  в качестве топлива для ламп освещения. Это привело к тому, что в 1830 году популяция китов резко сократилась. Цена на китовый жир с 1830 по 1854 год увеличилась на 540%. И в конце концов это привело к тому, что люди стали использовать керосин в качестве замены топлива китового жира.

Другими словами высокая цена на китовый жир создала альтернативу – керосин. Рынок заставил людей использовать альтернативное топливо для освещения.

Вся это история, по идее должна приводить меня к мысли, что не все так плохо. И мы обязательно что-нибудь придумаем. Человек такое существо, которое может жить, только если у него есть надежды. Мы позитивны от природы.

Но…

Это кризис 19 века, а не 20-го и пример игнорирует важные факты:

1. В 19 веке люди использовали китовый жир только для освещения. Они не использовали его для транспортировки, не для выращивания урожая, не для качки воды, не для военных нужд, не для производства различного рода товаров. Только для освещения. Китовый жир по важности в 19 веке, не сравнить с важностью нефти в 20 веке. Это небо и земля.

2. Китовый жир не нужен для производства керосина. Сегодня же, все альтернативные источники энергии автоматически нуждаются в нефти для производства, будь-то ядерная энергия, гидроэнергетика, угольная энергетика и т.д. Так как для всех вышеуказанных энергий, требуется нефть для ее добычи и транспортировки, а также нефть для строительства энергетических станций (ГЭС, АЭС, ТЭС).

На основании выше указанного мы приходим к выводу, что обратно же замены нефти нет. И человечество с гарантией 99% скорое всего ничего не придумает.

Джей Хансон, экономист, приводит интереснейшую историю…

Представьте, что вы и ваша семья проживает в уединенной хижине в горах. Рядом с вами гора угля, так что вы не заботитесь о том, чтобы ваш очаг всегда горел. Леса рядом нет. Так как угля много, вы топите печку круглые сутки, и днем и ночью. У вас есть тепло, пища всегда горячая, ваши дети не мерзнут.

Но вдруг, ваши дети говорят: «- Смотри папа, угля почти нет, он скоро закончиться.» Вы говорите, что все в порядке. Мы что-нибудь придумаем. Вокруг много чего, мы найдем замену.

И однажды… уголь кончается. Тогда вы начинаете топить печь, чем попало. Вы начинаете с мебели. Через несколько дней, вся мебель саженна. Дети мерзнут. Что делать?

Вы начинаете, снимать с себя одежду и бросать ее в печь, чтобы поддержать огонь в печи. Через несколько часов все одежда саженна и вы начинаете замерзать и скорее всего, скоро умрете от холода, если срочно что-то не придумаете.

Наш мир находится в подобной ситуации. Кто бы, что бы, не говорил, у нас нет альтернативы нефти. Нас не спасет природный газ, ни водородная экономика, ни уголь, ни тепловая деполяризация, ни биомасса, ни атомная и нулевая энергия и многое прочее.

 

Нам нужна экономия. Или что-то другое, что спасет нас от энергетического голода.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
7 ноября 2011, 0:01
754

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что предлагаете конкретно? )))
Я несколько могу предложить решение, сколько предлагаю задуматься над проблемой. Я не так умен, чтобы что-то предлагать. :)
А Вы попробуйте.
Узкое мышление. Энергии безо всякого угля в окружающем пространстве море! Но для его освоения и плевельного использования нужно глубоко уважительное и правильное отношение как между людьми так и к окружающей природе! Иначе эта колоссальная энергия принесёт только уничтожение человечества. А для этого нужно делать уверенные и грамотные шаги по использованию того, что уже нам дала природа.
Например в Китае уже построено и эксплуатируется более 300 000 ветро электро станций. Для масштабов промышленности и производства товаров Китая и его количества населения - мелочь, но важная! А для просторов Казахстана и огромной территории с 15 миллионами человек - 300 000 ветро электро станций, в среднем по 1 МВт каждая, не только обеспечили бы дешёвым электричеством, но и дали бы 300 ГВт но и значительный экспорт электроэнергии.
А вот как видел выдающийся учёный мира Николо Тесла решение этой проблемы в мировом масштабе
nicolatesla.narod.ru
Я знаю ваше возражение. Но вопрос в том, смогут ли данные альтернативные источники энергии работать без газа, угля и нефти? Да Европейцы много вложили в «ветряные фермы». Дания производит около 18% всей потребляемой энергии от ветряных энергоустановок. Германия производит около 10 000 МВт с помощью ветра. Испания – более 3000 МВт.

Но здесь вы упускаете очень важный момент: во-первых, производство ветряных энергоустановок возникло именно в расцвет пик ойл, другими словами, для промышленного производства ветряной фермы, нужно задействовать большое количество отраслей: от металлургии до пр-ва пластмасс. А это все нефть, уголь, газ.

Во-вторых, лопасти ветряных энергоустановок очень хрупкие и очень часто ломаются. И я повторюсь, производство легированного металла который используется в ветряных турбинах не возможен без нефти и газа.

В-третьих, даже если предположить что вы правы, то производство ветряных мельниц нужно начинать сейчас, а не через 10-20 лет, когда будет поздно.

Понимаете, ваше представление об «альтернативной» энергии, как и у большинства людей, основанной на передовой технологии, довольно туманно. Вы думаете, что ученые-зануды, в случае угрозы обязательно что-нибудь придумают. Вдруг чудо произойдет? Но это один из вариантов культа карго.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20091
  • 4
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3827
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3722
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3291
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2481
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2061
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1864
  • 20
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2000
  • 8