В воде не тонет, в огне не горит, или как Мы форум в чемодан собирали

Шато Марго 2011 M11 6
1364
6
4
0

- Быстрее, быстрее! - торопила всех Ботагоз своей фирменной фразой. Времени, и правда, осталось в обрез. Утром поезд, а чемодан еще не собран. Причина нашей спешки - южная столица. Очаровала своим...

Жанна Прашкевич на своем мастре-классе в МАБ

- Быстрее, быстрее! - торопила всех Ботагоз своей фирменной фразой.

Времени, и правда, осталось в обрез. Утром поезд, а чемодан еще не собран. Причина нашей спешки - южная столица. Очаровала своим обаянием, а мы наивные и забыли о времени.

Спать некогда, отдохнем в поезде по дороге домой, дружно решил уставший журфак.

В коридоре чемодан покорно ждал наших решительных действий.

…Так, приступим. Ремни советуют паковать первыми. Раскладываешь их по периметру сумки, чтобы меньше места занимали. Сколько ж их тут? Шутка ли, 8 человек в нашей делегации и все «штанная» команда. Вот симпатичный экземпляр из серой кожи с металлической бляхой. Кажется, у Ержана Сулейменова похожий видела. Еще заправлен был не до конца, внимание отвлекал от лекции. Или это такой креативный ход креативного директора «Хабара»? Надо подумать на досуге… Хм, все, ремни готовы.

…Что делает красный маркер в моей косметичке?!

«Аж маркер уронила!» Вспомнились слова первой пиар-леди Жанны Прашкевич. Рассказывая о часто встречаемых проблемах при написании журналистского текста, она быстро, размашисто записывала ключевые слова.

«Пишите первые пришедшие в голову мысли, допущения, предрассудки. К примеру, казахстанская реклама – г…, все бизнесмены тупые, я несу всякий бред. Пусть лучше вы напишете и зачеркнете на бумаге накопившиеся порой ненужные мысли, чем оставите их в голове». Закрыв глаза,  с маркером в руке Жанна говорила о нестандартных решениях к написанию интересного материала… Эх, было клево.

…А галстук куда запропастился?

- Мирлан, ты им что, закусывал, как Саакашвили?

И что это я про этого «горца» вспомнила? Все-таки не зря прошла лекция Татьяны Дельцовой о том, как грамотно интервьюировать. Диалог Ксении Собчак с грузинским президентом был насыщен острыми углами. А галстук уцелел. Ишь куда заполз, родимый.

- Нашла? Деньги и документы проверь, - «подоспел» Мирлан.

- Документы на месте, денег осталось немного, там и проверять нечего.

…На ум приходит фоторепортаж Каната Бейсекеева из села Коянды, и сразу студенческое безденежье выглядит сущим пустяком. Канат – 19-летний журналист Vox Populi. Карла Нур привела его с собой с верой в талант парня, противореча своим же словам: фотожурналистики в Казахстане нет!

Кроме него, фотокорр приводила в пример имена наиболее ярких и талантливых фотографов страны, для которых фотографии не бизнес и не коммерческий проект, а нечто большее. Немного жаль, что у них не было возможности презентовать себя на пути к самореализации, а то, не заглядывая в блокнот, мне ни за что не вспомнить их имена.

- А что мы в поезде делать будем? Скучно, 20 часов тутух-тутух, тутух-тутух в плацкарте, - вздохнула Анель.

- Без паники! А карты нам на что?

- Кстати, колода  у нас не полная, одной семерки не хватает. Мы её политологу Нурлану Еримбетову подарили. Она у нас приличная, без намеков. Мы лучше профессиональный уровень будем поднимать да от комплексов избавляться, чем в азартные игры играть. Даже в поезде!

- Туалетную бумагу возьми! - крикнула из соседней комнаты Салтанат,- вещь первой необходимости.

… Ага, особенно, если кругом одно г… Ладно, г-н Еликбаев советовал по пустякам не париться. Так что don’t worry, be happy! Вот вам два рулона, товарищи, упакованы. Чемодан все стерпит.

Фен, щетки, документы, билеты…

Уфф, боюсь, сборы вещей ничуть не легче сбора информации, о которой упоминал небезызвестный Бекжан Идрисов. Найти в этом беспорядке свою одежду и гаджеты, что золотой песок отмывать. Тут без опыта не обойтись.

Сколько же всего нового произошло за эти дни. Люди, лица, информация, советы, практикум – и все новое. Думаю, об этом спонтанном решении съездить на форум в Алматы мы нисколько не жалеем. Багаж знаний и опыта каждого из нас пополнился важными вещицами, без которых не обойтись на жизненном пути.

(с) Дети кукурузы

Жанна Прашкевич

Нурлан Еримбетов

Татьяна Дельцова

Оцените пост

4

Комментарии

0
классно! а что за форум-то?
0
форум студенческих сми
0
так хотела, но не получилось попасть. :(
0
классно, все было здорово, полезно и эффективно
0
я могла туда попасть, но почему-то просто не пошла. странно как-то. просто свернула и не пошла.
дорогой МАБ какие форумы он только не принимал.
ЖасКамп прожил там два дня.
Показать комментарии
Дальше