• 22376
  • 96
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем разукрашена Ваша душа?

В который раз задумываюсь над тем, почему наши люди предпочитают более негативную окраску практически всех событий в жизни. Если это магазин – то, обязательно, с хамоватой продавщицей, если больница - то с бесконечными очередями, если дорога – то с пробками. Да и в самый удачный день мы обязательно находим что-нибудь плохое. «Ну, вот – говорим мы, – а ведь все так хорошо начиналось…». Кажется, будто мы сами себя настраиваем на провал и неудачу. А ведь на самом деле все вокруг происходящее нейтрально, и то, каким мы его видим – это уже наше собственное отношение.

Порой я удивляюсь, как наше общество буквально съедает очень редких оптимистов, и к пожилому возрасту уже таковых не остается, ведь весь энтузиазм был убит еще в молодости. Именно поэтому, на мой взгляд, среди стариков одни ворчуны, вечно недовольные своей пенсией, болячками, либо еще чем-то. И они, не сумев доказать всему миру обратное, когда были молоды, теперь пытаются доказать нам, что мир, это самое худшее место, где нам было суждено родиться. Что и они когда-то пытались его изменить, но, увы, ничего хорошего из этого не вышло, поэтому и нам не стоит никуда рваться. Остается лишь признать их правоту и доживать остаток своей жизни, убеждаясь в своей никчемности и беспомощности. «Что я могу изменить? Ничего. Мир такой огромный, а я такой маленький».

И лишь немногие способны вырваться из этого круга поколений, и сохранить оптимистическое настроение духа до конца своих дней. К сожалению, таких единицы, и для них выпадает настоящее испытание – противостоять главной массе народа. Отстраняя от себя стадное чувство, они поступают именно так, как сами того хотят, а не так, как навязывает общество.

Ведь, по сути, жизнь, это тот самый стакан, который наполовину полон. Или пуст? Вопрос до боли простой, но почему мы зачастую выбираем второй вариант? Что влияет на наш образ мышления и почему негативная сторона принимается легче? В очередной раз придумать себе трагическую историю из прошлого и поделиться ею с другими? Зачем, ведь даже и слушать никто не будет.… У них есть свои, более печальные истории. Жизнь одна, и для всех она преподносит свои испытания. Но если один человек способен перенести, то почему же этого не может сделать другой? Мы все равны, мы все одинаково способны. И здесь круг вновь замыкается – все, что происходит вокруг, раскрашено красками нашей души. Это, пожалуй, самое сложное человеческое испытание – сделать так, чтобы краски эти всегда были яркими, и не тускнели с возрастом. Но даже на это способны все люди. Просто они слишком много времени тратят на свои жалобы и душещипательные истории, что им, наверняка, некогда заниматься такой «ерундой», как раскрашивание собственного внутреннего мира.

Татьяна Чернецкая

Татьяна Чернецкая tanya_antares
Живу!
5 ноября 2011, 12:12
1041

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
Хорошо написано.

По теме: это банальная психология современного человека-потребителя. Всё хорошее воспринимается как данность, т.е человек считает, что ему обязаны всё предоставить в наилучшем качестве/виде. С одной стороны это правильно, внутренняя борьба за лучшее существование, но с другой стороны, как раз и получаются такие вот копилки негатива. Хорошее - сразу забываем, что ж о нём помнить?! Хорошее = должное, а плохое вгрызается в память, воспринимается как ущемление прав, оскорбление, унижение.. в общем, тут все комплексы наружу :)

По-моему, решение такой проблемы простое. Людям нужно просто расширять свой кругозор. Читать больше книг, узнавать про другие страны и народы, да и вообще, получать больше информации о мире. Тогда будет с чем сравнивать, и можно будет понять, что не всё так плохо, как кажется)
Да уж... мне кажется, это есть в каждом, просто не у всех хватает сил признать (во-первых!), и начать действовать.
t-sh
0
0
Конечно, в каждом :) против природы не попрёшь. Да и не нужно ничего признавать и делать. Если у всех всё будет хорошо, люди с жиру беситься начнут. Пусть уж лучше хныкают себе понемногу, лишь бы к другим не приставали со своим негативом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38791
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11085
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2988
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2112
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1984
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1843
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1795
  • 1