место в рейтинге
  • 180626
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему у нас НЕТ ЗРИТЕЛЕЙ ?

Сдается мне, что это вас заинтересует.

Желающих поплакать об том, что кино уже не то, что раньше, всегда было много. Что, мол, вторых "Крестных отцов" нынче нет и не будет, так же как и не будет равных «Космической одиссее: 2001» , и «Конформисту», ибо нет режиссеров маститых, уровня Куросавы и Годара, и актеров великих, в пример Брандо и Богарта, и кино нынче лишь деградирует и все более и более уходит в мейнстрим давая зрителю очередную рождественскую заправку под поп-корн и кока-колу и начисто убивая желание думать, и ценить искусство в себе. Но как-же пошло и убого так рассуждать ибо все вышесказанное не имеет и толику смысла, ибо проблема не в отсутствии великих режиссеров и ВЕЛИКОГО КИНА, а в отсутствии зрителей для того самого кина.

На днях довелось мне снова посмотреть картину "ДРАЙВ" Николаса Виндинга Рефна (о ней я писал ранее), картину замечательную во всех отношениях,  но речь не об этом, а о том, что смотрел  ее  я не в клубе Борецкого, отнюдь, и ни в каком другом богемном местечке, а просто и вполне буднично -  в ближайшем   кинотеатре, с надеждой  снова прикоснуться к прекрасному, совместно со всем честным народом,  о чем пожалел неимоверно, ибо, ей богу, таких сеансов кинематографа у меня еще не было никогда.

 

Все началось минут за десять до сеанса. Навивала на скорбную мысль парочка молодых людей расспрашивающих у кассира, хороший ли фильм НЕЧТО,  или нет. Мне думается, что ежели человек не полный имбицил, и недоумок, и хрен от трамвайной ручки отличает успешно, не в силах ли он зайти в интернет и почитать, ну или спросить у друзей, но так чтобы у кассира спрашивать, чья цель ПРОДАТЬ, это просто вне моего понимания.

 

Далее в зал.  Ребята окружавшие мою скромную персону в тот вечер (особенно отметились те, кто притащил с собой пивка - браво амиго) были весьма милы, и кожаные черные куртки на  дивных плечах тех славных господ лишь лишний раз убеждали меня в этом. Тут значится, перевели все мобильники на без-звук, как полагается(ага, щасссс), и понеслась. Свет погас, пошла реклама ( люблю рекламу (как оказалось я был один такой в зале, ибо прочие граждане были явно негодуэ от новинок, что нас ожидают в будущем)), и далее фильм.

 

Народ выходил во время сеанса толпами, свистел и кричал, выкрикивая  уходя что-то типа: "Фильм тупой". "Слабаки" - кричали им в след оставшиеся в зале, и продолжающие есть кактус, то и дело, отвлекая себя смехом от самого фильма явно шедшим в разрез с их понятием ДРАЙВА. Я не знаю, что ожидали увидеть эти жалкие люди, обзывая фильм тупым. Кино то здесь явно не причем. Ну, разве виноват режиссер или актер в том, что тупой зритель попался им на пути, который не просто подумать, но даже вникнуть в картину не способен. Зритель, который шлак вроде трансформеров нарекает "Оху*енным фильмом", предпочитая и выбирая их вместо "Меланхолии", "Субмарины", "Кожи в которой я живу", "Древо жизни", "Красного штата", "Полночь в Париже", разве такой зритель может называться зрителем?  Я говорю о том, что не только фильмы, режиссеры, актеры, музыканты, композиторы, не только они должны быть профессионалами в своем ремесле, но и ЗРИТЕЛИ должны быть хороши в своем стремлении оценить и получить удовольствие. Зрителя надо воспитывать, согласен, но как это сделать, если Голливуд давно оккупировал наши экраны, внедряя в наши головы лишь аватароподобный мейнстрим для всех, одной гребенкой, а прокатчикам и правительству такое вроде как даже на руку, ибо самое управляемое и удобное общество – это тупое общество

 

Этот, 2011, киногод был весьма удачен на качественные ленты, однако почему большинство из показов проходили полупустые???? И если  "Древо жизни", или "Полночь в Париже" и пользовалась относительным спросом, с чего "Драйву" так не повезло? Возможно, проблема в неудачном названии, но думаю, что все куда хуже - нашим гражданам (точнее большинству) тупо все равно, на какой фильм идти, раз уж они у кассира спрашивают.

 

Аминь и всякий прочий kal.

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
5 ноября 2011, 3:10
1200

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
Странно, но я видимо из той категории которая получает удовольствия от артхауса и от поп-корн муви.
У Драйва как раз таки все в порядке с названием, у него проблема с подачей и позиционированием. Трейлер рекламирует его как экшен в духе Перевозчика, а на деле нео-нуар или попросту псевдо-артхаус.

Мы как то пошли на "Убийцу внутри меня", зал был полон, во время сцены когда Кейси Афлек избивает Альбу сзади компашка из 5-7 подростков ржала во весь голос — вот тебе и подростающие поколение.
Да как зрителя воспитывать то!! Мои ровесники и что-то около того(а мне 20), когда я начинаю о действительно хорошем кино говорить, начинают типа "Мы такое кино как ты не смотрим", и начинаешь как раз себя уже чувствовать каким то не таким...Но бывают конечно случаи, когда они не могут ничего мне противопоставить.
P.S. Я тоже люблю трейлеры в начале сеанса смотреть:)
Искусство существует для зрителей.
Без любого зрителя произведение обречено на терзания художника среди своих же: "эти скоты не поняли, что я хотел сказать" ))
Но вы, увы правы, в КЗ слишком маленький слой коллекционеров, любителей арт-хауса и просто качественного кино, подавляющему большинству нужен поп-корн исключительно.

Поэтому и завозят и показывают на нашем очень маленьком кино-рынке всяких "Слишком плохих училок" (нет, не вопрос сиськи и попа у Камерон диас - зачотные ))) и ремейки "Нечто" (судя по отзывам друзей я лучше пересмотрю оригинал с К. Расселом).
Может хватит уже "Трансформеров" и "Аватара шлаком называть? Это отличные образцы своего жанра. С революционной режиссерской работой, в своем жанре конечно же. Вы думаете что экшн такой низкий жанр что его каждый встречный поперечный режиссер сможет нормально освоить? Чтобы снимать боевики тоже нужен талант. Возможно Майкл Бэй не сможет снять хорошую драму, но также не каждый арт-хаусный режиссер сможет снять захватывающий экшн. И примеры тому есть - Энг Ли завалил "Халка", Мишель Гондри "Зеленого шершня", а Марк Форстер снял самую не запоминающеюся серию Джеймса Бонда. И вообще что за идея сравнивать блокбастеры и арт-хаус? Первые специальны созданы чтобы обычный работающий человек(не кинофанат) смог в конце рабочей недели пойти в кинотеатр и отдохнуть, взяв с собой друзей, жену, детей, родителей и т.д. Потому что для обычного человека поход в кино это точно такое же развлечение как аттракционны и кафешки. И возможно он не хочет тратить свои выходные на просмотр фильма в кинотеатре в котором есть 10 минутные религиозные проповеди("Красный штат") или любовные потуги 15 летнего английского подростка("Субмарина"). Я знаю множество людей, которые любят смотреть арт-хаус, только они предпочитают смотреть его дома, а не в кинотеатрах. Я кстати один из них. Я не думаю что если я посмотрю "Полночь в Париже" на малом экране то я прям так много потеряю, как если бы я пропустил "Тинтина" в кино. Взять тот же "Реквием по мечте", в свое время он слабо прошел в кино. Но на носителях у него уже как 10 лет отличные продажи. Такое кино свои деньги делает на дисках и онлайн-просмотрах.
Х-мм, я вообще не понимаю, как можно смотреть артхаус в кинозале?
Zelig
0
0
только в кинозале и нужно
Zelig
0
0
Я ни сколько не принижаю экшн фильмы, но экшн экшну рознь, так же как один арт-хаус другому. Не каждый фильм Энга Ли заслуживает внимания, равно как и то, что не каждый экшн фильм создан для поп-корна. Я очень люблю боевики Вспомнить все, Терминатор, Темный рыцарь, Хранители, Город грехов, Район №9, и даже Аватар. Но это лишь верхушка айсберга. Увы 95% блогбастеров ни что иное как подражание выше названным фильмам, лишенных собственного дыхания, либо фильмы созданные исключительно ради бобла, число которого прямо пропорционально спецэффектам. Спецэффекты двигатель современного кина, продюсеры зная это делают ставку на них.

По поводу домашних просмотров. КИНО нужно смотреть только в кино, и дело даже не в том, что дома и экранчик мелковат, и звук телефона, или соседка зашедшая за стаканом сахара, или не дай бог прорванная труба - как факторы мешающие просмотру. Просто только в кино можно на миг оторваться от дел насущных и НЕ ОТРЫВАЯСЬ, без антрактов и перекуров посмотреть кино не раздробливая впечатления.
Так я за весь жанр и не говорил. Ясень хер что в каждом жанре есть хорошие и плохие фильмы. Вы написали что Трансформеры и Аватар шлак, я указал что это несколько неверно.

Не знаю мне Вуди Аллена удобнее дома смотреть, на диванчике, с кружкой чая в руке. Кстати один из факторов в пользу домашнего просмотра - оригинальная озвучка и субтитры.
Кино можно смотреть везде, даже в поезде можно с коммуникатора )). А всякие помехи и шумы при просмотре лишь вырабатывают при этом робастность.
Но арт-хаус нужно смотреть вдумчиво, и поскольку уже выше отмечено, что у нас крайне низкий уровень культуры общения, то лучше всего смотреть дома, где нет жрущих поп-корн, ржущих в самый неподходящий момент и решающих по сотовому вопросы гносударственнной важности.

Одна моя знакомая смотрит арт-хаус дома, отключив все коммуникации, и в эти редкие моменты муж старается ей не мешать.
"не будет равных «Космической одиссее: 2001»"

руканогалицо. даже читать дальше не стал этот говновыброс
Комментарий удалён автором поста.
Давно перестал ходить в кино. Грохочущий звук, сотрясающий все внутренности и экран, больше чем мое поле зрения и приходится крутить головой вправо-влево, чтобы постараться охватить всю картинку -- это не те факторы, которые способны усилить эмоциональное воздействие от фильма, поскольку направлены на раздражение органов чувств и скорее отвлекают от содержания. Я уже не говорю о толпах посторонних, которых приходится терпеть за свои деньги! Так что спокойный просмотр дома -- это по мне.
Система Долби Сарраунд - почувствуй себя унитазом перед главным персом (с) не мое ))
Я не очень люблю арт-хаус, это кино не для всех. Но мне нравятся хорошие мощные драмы, типа "7 жизней" с Смитом. Все же большинство посетителей кинотеатров (как правило - это молодежь) предпочитают динамичные фильмы. По мне так я тоже считаю, что арт-хаус или драмы лучше всего смотреть даже не дома, где точно не дадут нормально посмотреть, а в офисе после работы одев наушники. Я таким образом пересмотрел почти весь сервак на работе))))
Amelie
0
0
я до сих пор разрываюсь стоит ли ходить в кинотеатры.
1. меня бесят УЕБИЩА, которые ходят в кино чтоб пожрать и разговаривать по телефону. а потом с умным видом убеждать всех что фильм отстой. "Древо жизни" смотрела у Борецкого, там никто не уходил. во время Драйва хотелось прибить нерадивых зрителей.
2. дома я не сосредотачиваюсь, отвлекаюсь на родственников и т.д. В кинотеатре погружаюсь в атмосферу.
3. кажется решила ходить в кино одна с утра(ибо мало народу), или с друзьми, у которых вкусы схожие с моими. Надоело потом ругаться с одногруппниками)
Zelig
0
0
1. Тоже "Древо жизни" смотрел у Борецкого, у него как правило все боле менее достойно, если не брать в расчет обсуждение, но вот "Драйв" он проигнорировал.
3. В кино с утра конечно удобно, но увы, получается только на вечерние или ночные сеансы.
А недопонимание со стороны однокурсников - одногруппников - знакомая история )
На счёт кассиров я бы поспорил. :)
Помню, когда покупал билеты на "Доброй ночи и удачи", меня кассирша честно предупредила: "Вы знаете, что фильм черно-белый"?
Zelig
0
0
ха.
вспомнилось тоже когда ходил на "Олдбоя", кассирша честно информировала, что мол не стоит его смотреть, дескать фильм тяжелый.
Кинотеатры изжили себя. А те выскочки которые из себя сейчас строят киноманов просто лошары. Это раньше в кино ходили потому что негде было больше фильмы смотреть. Сейчас есть удобный диван и двдишник. Так что автор не строй из себя интеллектуального сноба

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12