Чего хочет женщина?!

Анастасия Ахметова 2011 M11 4
6031
402
42
0

Ежегодно в Казахстане проводится около 120 тысяч абортов.

Не рекомендуется людям со слабой нервной системой,
и поклонникам телеканала Хабар.

Анастасия АХМЕТОВА, журналист, мать четверых детей.
Интервью опубликовано в газете "Свобода Слова"

Ежегодно в Казахстане проводится около 120 тысяч абортов. Неужели быть матерью в нашей стране - это так сложно? Сложно ли воспитывать детей самой и что может купить мать четверых детей на ежемесячное государственное пособие?

Аборты у нас в Казахстане - это целый бизнес, это индустрия. Когда "узистка" увидела на экране плодное яйцо, вместо поздравлений, я услышала, совет, где сделать аборт недорого. Средняя стоимость аборта 70 долларов, это конечно, дешевле, чем затраты на роды и ребенка. Хотя, мне хочется верить, что многие акушеры абортируют, только ради того, чтобы все эти женщины не пошли на криминальные аборты, я видела глаза акушерок принимавших у меня роды. Было такое чувство, что они не меньше меня счастливы младенцу. Быть многодетной матерью в нашей стране, по моему мнению, это безысходность, нищета, и бесправие. У нас же элементарно диагноз не могут нормально поставить, лечат не от того и не тем, взять хоть ту же эпилепсию. 60 видов эпилепсий, каждая лечится по своему, с препаратом ошибиться нельзя. Мозг у таких детей сгорает заживо в считанные месяцы. По закону государство должно обеспечивать родителей дорогостоящими препаратами, потому что такие дети ждать не могут. А положенных по закону бесплатных лекарств в аптеках просто нет. Куда они деваются? Если этот закон у нас формален, зачем он вообще нужен, кого государство пытается обмануть?! Поддержка от государства? Это вам не Нидерланды! Держите карман шире! Единовременное пособие на четвертого ребенка еще приемлемо: около 70-и тысяч тенге, а ежемесячное пособие на всех четверых в месяц - издевательские 5500 тенге. Что на это можно купить? Пачку подгузников и банку детского питания! Тут как-то один юморист от кандидатов в президенты объявил, что если его выберут, то каждой матери 7-х детей дадут 4-х комнатную квартиру - так до семерых нужно еще умудриться выжить в роддоме, а потом не помереть с голоду.

Согласно медицинской статистике только за январь 2011 года в стране погибло более 500 детей в возрасте до 5 лет. Каждый год в нашей стране умирают более 100 матерей. Почему в мирное время страна несет такие потери?


Министр здравоохранения открыто признает, что в 70% случаев эти смерти по вине врачей. Казахстан в этой печальной статистике аккурат между Киргизией и Афганистаном. Лично я категорически не рекомендую рожать, не заплатив лично акушерке - это очень опасно для жизни матери и ребенка. Если кто-то благополучно родил бесплатно – ей просто повезло. Чудовищные случаи, граничат с натуральной жестокостью и равнодушием, и к сожалению они не редки. У нас обычная практика - дать женщине в самый разгар схваток – снотворное, чтобы спать не мешала - ночь же, а поутру поставить ей огромную дозу окситоцина, чтобы вызвать стремительные роды и принять замученного ребенка. Заставить рожать поступившую с кровотечением, а потом констатировать смерть младенца от удушия, потому что пока она рожала, плацента, с помощью которой малыш дышит, давно отслоилась. Не заметить детскую пневмонию, или воспаление от забытого внутри разлагающегося куска плоти у женщины – это сплошь и рядом. Что такое государственный роддом - это 20 родов в сутки, конвеер! Рожают по трое синхронно! Один дежурный врач, на родильное отделение - как тут ко всем успеть?! К счастью работает сарафанное радио, когда благополучно разрешившиеся от бремени мамочки рекомендуют какого-то определенного врача, выступая живым гарантом "добросовестного" медобслуживания. На кону жизнь и здоровье будущего малыша и роженицы, а за это, конечно не жалко выложить не одну сотню зеленых. Каких-то 300 долларов гарантирует человеческое отношение и участие. Сами роддома-то вот только недавно стали приводить в нормальный вид. Буквально два года назад это была катастрофа: серые рваные простыни, неисправные краны, хамовитые технички, детские сестры, не знающие элементарных азов. Уверена, что до сих пор по чьему-то "умному" приказу шатающихся от слабости рожениц даже зимой в одних тапочках с голыми ногами выгоняют к флюоромашине.

Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами. Чего хочет от мужчин рядовая казахстанская женщина?


Мы живем в мире мужчин, где женщина с ее проблемами не находит никакой поддержки и защиты. Поди ка заработай когда у тебя дома мал мала меньше?! И никого не волнует - твои проблемы, во всем: в отношении, в словах "циничное": зачем рожала?! Так и подмывает ответить: забыли вас спросить! У нас, по-моему, вообще никаких прав нет, ни на что. Взять хоть тоже бытовое насилие. Бьет муж? Если вас не сильно избили, - попробуй, докажи факт насилия, любой участковый просто посмеется и посетует, что это, увы, не уголовное дело, вот если бы ножевое, или хотя бы конечности переломали - тогда да! А так - защитное предписание, бумажка, которую бытовой садист использует "по назначению". Чего хочет женщина? Гарантий! Уверенности, что можно спокойно и безопасно выносить и родить, гарантий что для малыша найдется место в детском садике, что ребенка будут лечить нормальные врачи, что если не дай бог что случись, государство подставит плечо женщине в период когда она наиболее беззащитна и уязвима - когда у нее маленькие дети на руках. У нас принято к 8 марта развешивать билборды: "Женщина - опора государства!" Не вешали бы, чинюши, не позорились, нас и так сравняли с землей - закатали в асфальт катком равнодушия, как бы не упали, оперевшись.

Оцените пост

42

Комментарии

0
отличный блог , и главное жизненый .... хотя это всё печалино =(
0
да, дружище, печалько
0
Анастасия, я вами восхищаюсь как матерью четырех детей! Сравнимо с подвигом в наше нелегкое современное время
0
Да уж, многодетство не жалуют особо, мягко говоря. Маму всегда ругали, что зачем тебе столько детей.
0
Материнский капитал в Казахстане по сравнению с российским выглядит как подаяние нищим!
Показать комментарии
Дальше