Путь наверх

Моё почтение!

Целый день носил в голову мысль, а когда записал, оказалось и не так круто, как в голове было. Но всё равно поделюсь

Что держит тебя на Земле?

Первейший из вопросов. Большинство из нас увлекается, чуть ли ни с рождения повседневной суетой – ежедневные путешествия в садик, сменяющиеся походами в школу, плавно перетекающими в колледжи или университеты, потом поиски работы, семья, дети, болезни… За всем этим ворохом нет никакой возможности остановиться. В этой спешке и бесконечной суете есть спасение для многих. Ведь у некоторых из нас случаются ситуации, когда его выкидывает из водоворота на берег и вот он уже не причастен к бурлящему потоку жизни. Уши, глухие от постоянного шума, начинают различать звуки; глаза, ослепшие от пестревших сменявших друг друга как в калейдоскопе картин, начинают видеть размытые силуэты, а разум, одурманенный нескончаемым потоком информации, впервые начинает мыслить. Делает первые шаги, неуверенные, как у маленького ребенка, и спотыкается. Спотыкается об этот самый вопрос.

Не всегда именно в такой форме. Что ценного в жизни? Откуда я вообще пришел и как здесь оказался? Куда я иду? Чего я хочу? Зачем? Этот вопрос самая большая кочка на сознательном пути. Он заставляет укрыться от всего, щедро одаривает нас печалью, прибавляет нашему лицу несколько лет и давит на нас каждую минуту. И мы уже изнемогаем, хотим снова суеты, чтобы это вопрос больше не вставал на пути, чтобы выполнять, как машинки, шаг за шагом инструкцию. Там ведь всё понятнее. Но жизнь не пускает обратно, и он висит перед нами:

И вот мы уже копаемся в ворохе возможных причин – семья, любовь, работа, эфемерные перспективы. Но времени много, и каждая причина рассматривается под микроскопом и от того теряет свою значимость. Одна за другой отсеиваются причины нашего существования. Это дорожка ведет к самоуничтожению и камушков в ней с каждой минутой все меньше. Можно, конечно и обмануть себя, но это дорожка не для трусов, ведь нет ничего страшнее смерти, и если ты идешь к ней, значит ты не трус. Вот перед тобой развилка, два пути, а между ними камень, на котором выцарапано чьей-то рукой:

И вдруг ты задаешься вопросом. А чего ценного вообще в этой Земле, чтобы за нее держаться? Вот тут и выходит на арену абсурдность нашей жизни, где человечество осознает все последствия того, что пьет и есть чистейший яд, но настолько слабо, что не может противиться; где возможности познания возросли в разы, но пользуются этим, как и прежде, единицы из тысячи; где невероятная роскошь сожительствует с бедностью и голодом… Этот парад глупости можно продолжать и продолжать. Вдруг чувствуешь почти физическую боль от полного бессилия что-то изменить. Но если мир такой несправедливый, если каждый рождается неравным и счастье здесь эфемерно, тогда…

Я видел эту развилку, но выбрал путь жизни, путь воли. Смерть пока подождет. Меня спасла ненависть. Она вытащила меня из пропасти нигилизма. Она научила меня относится ко всему плохому со злобой и уничтожать это, искать то, что даст мне силу. Она вела меня, расчищала мне путь,  рисовала новые пункты назначения на карте жизни. Она подарила лучшее из моих состояний – ненависть сделала меня веселым и злым, смотрящим на мир с долей цинизма и прагматики. Но это путь не менее скользкий, потому я учусь любить, ищу новый смысл в этом, иначе однажды я возненавижу и себя, тогда передо мной вновь вырастет вопрос:

Adieu!

3