место в рейтинге
  • 61360
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экзистенциальный контент-анализ Шалтая-Болтая

Шалтай-БолтайШалтай-Болтай сидел на стене
Шалтай-Болтай свалился во сне
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не могут Шалтая, не могут Болтая
Шалтая-Болтая поднять...

(цитирование по памяти)

Однажды погрузившись в очередную оцепенелую рефлексию, я вдруг извлек из недр памяти этот незатейливый стих, и мне показалось, что он повествует немного о большем, чем могло бы показаться на первый взгляд. Кстати, это перевод с оригинала, но перевод сделанный настолько удачно, что он зажил своей собственной жизнью, возможно более яркой, чем подлинник-первоисточник.

Примечателен сам персонаж.

Шалтай - Болтай  - человек, живущий вне системы. Не имеет четких ориентиров по жизни. «Шалтается болтается», сидит на стене (в том смысле, что находится на какой-то шаткой грани). При этом полностью пренебрегает неустойчивостью своего положения, что вызвано, отчасти, неизбежной депрессией, вызванной отсуствием осмысленного существования. Пренебрежение выражается в сонном состоянии, (возможно сопровождаемым употреблением алкогольных или наркотических веществ, либо в современном преломлении иной аддикцией в виде e-slavery, или пристрастью к компьютерным играм), которое является опасным для человека, находящимся на грани. Грань – это период, когда человек должен мобилизоваться, собраться и найти в себе силы преодолеть трудный участок жизни.

Естественно, что это пренебрежение имеет логичный конец – «Шалтай Болтай свалился во сне». Иными словами, произошли некоторые фатальные события, некий кризис, имеющий совершенно мрачные последствия для дальнейшей судьбы Шалтая-Болтая. При этом он не имеет контроля над ситуацией, все произошло в полудремной дымке, пока он «спал», то есть не управлял собой и своей жизнью.

Королевская конница и рать – это светлые силы, сопровождающие любого человека по жизни. Ангелы-хранители, обретающие осязаемые формы в виде родственников, друзей, семьи. Они прилагают определенные усилия, чтобы вытащить Шалтая-Болтая из его тупикового положения. Но они бессильны это сделать, «не могут ...поднять», потому что единственным человеком, кто может помочь Шалтаю-Болтаю, является сам Шалтай-Болтай. И все небеса с их небесным воинством будут бессильны, если Шалтай-Болтай сам не займется поиском путей по выходу из этого кризиса.

Возможные пути реализации Шалтая-Болтая:

  1. Перестать карабкаться на шаткую стену, ту грань, с которой он свалился. Тем более, перестать уповать на помощь близких или небесных сил в этом заранее проигрышном мероприятии. Возвращение на стену имеет в себе только один потенциал – повторение сценария  (карабкание – засыпание – падение) с бесконечным множеством итераций. То есть, даже если он вскарабкается на стену, его неизменно будет ожидать падение, потому что не произошло главного – изменения внутренних ценностей и мироощущения Шалтая-Болтая, духовный ренессанс, могущий вытащить его из тупика.
  2. Найти целительный смысл в падении. Когда человек падает – самое хорошее в этой ситуации то, что ниже упасть уже невозможно. Из состояния упадка путь один – рост. Нужно воспользоваться ситуацией себе во благо, провести инвентаризацию имеющихся ресурсов, и умело распорядившись ими – выйти на новый уровень бытия, без сонного прозябания на экзистенциальной стене.
2 ноября 2011, 10:31
838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enkael
0
0
класс! ))
хотя к шатаниям и болтаниям может быть и другой подход... )
Спасибо! :)
шатания-болтания могут иметь и терапевтический эффект. главное всегда стараться находиться в полном осознании проживаемой реальности.
Мда, Геният, как ты четко подметил! Есть у меня в жизни два дорогих мне и близких Шалтая-Болтая и очень больно смотреть как они "сидят на стене" и считают, что это и есть настоящая жизнь.
Спасибо, Оля! Вообще-то это отчасти мой автопортрет ))) и я понимаю всю трудность положения Шалтаев-Болтаев.

Лучшая помощь Шалтаям-Болтаям - наша искренняя молитва.
Они не слышат близких и их увещевания из-за полудремотного состояния.

Но они могут услышать их смиренную просьбу об изменении через Всевышнего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38330
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6220
  • 16
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1594
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2347
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1342
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1312
  • 6