• 4878
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

из блога Вадима Курамшина http://blogs.mail.ru/mail/kuramshin74/4680677ECA9A6F0B.html

Неопубликованная статья.

Как говорится, все тайное становится явным. Происходящее в колониях Казахстана все больше стало напоминать фронтовые сводки с передовой. Практически каждую неделю поступает информация о новой гибели заключенного. Но официальные представители КУИС по-прежнему все тупо отрицают. Комментарий пресс-службы КУИС уже больше напоминают клинику, при которой просматриваются явные признаки проблем в мозговой деятельности.

Вчера, 17.10.20111 года ко мне поступило очередное предсмертное обращение осужденного Григорьева Сергея Александровича 18.09.1982 года рождения. Гибель, которого имела место в колонии общего режима города Балхаша. В той самой, где наложил на себя руки заключенный Арман Капаров, предсмертное видеообращение которого я опубликовал в прошлом номере газеты «Свобода слова». На этот раз полицейские в погонах предприняли попытку скрыть истинные причины смерти весьма интересным образом. Матери покойного, Григорьевой Ларисе Александровне, с её слов, не отдавали труп из морга города Балхаш на протяжении нескольких дней. Но безутешная от горя мать, не пошла на попятную и забрала изуродованное тело своего сына. Сына Ларисы Александровны не просто забили на смерть, но ещё и травили собаками пред смертью, как делает вывод мать покойного осмотрев его тело. Но попыткой отказать матери в получении мертвого тела сына, уисовские сподвижники не ограничились. Они пошли дальше.Газете «Свобода слова» также был дан запрет на публикацию уже новой дикости в РК!

Пора уже элементарно сопоставить явное, что выплескивается в информационное пространство из казахстанских застенок с все новыми нелепыми отговорками пресс-службы КУИС МВД РК. Родственники жертв пыток заявляют об остервенелых преступлениях против личности в заключении. КУИС спешит опровергнуть, заявляя, что все в норме. Хоронят очередного каторжанина с очевидными следами увечий- КУИС заявляет- «Умер по естественным причинам». На суд широкой общественности выносится предсмертные послания замученных до смерти людей в колониях- КУИС заявляет, что Курамшина, автора этих строк надо к ответственности привлекать, оболгал видите-ли их неугодный журналист.

И вот очередная смерть. До освобождения убиенному Сергею Григорьеву оставалась всего неделя. Что ему довелось пережить за эти считанные дни, пожалуй, не представить и в кошмарном сне. У меня в распоряжении очередное предсмертное послание замученного до смерти арестанта. Воспроизвожу дословно:
«Я, осужденный Григорьев Сергей Александрович хочу в данном факте обратить внимание СМИ на себя. В данное время я отбываю наказание в учреждении АК-159/21 города Балхаш. Сюда приехал в 2008 году. Выезжал по сан.городу два раза. У меня третья группа инвалидности. Должен проживать в инвалид отряде, т.к. нет, проживаю в третьем отряде. С приходом начальника Департамента Ахметова и нашего нового зам по РОР (заместитель начальника колонии по режимно-оперативной работе-прим.автора) Ержана Амангельдиновича, все более ухудшается и ухудшается. Вообще не дают прохода, ущемляют права осужденных, не чего не дают, не фига не лечат и требуют от нас чего нельзя сделать. С приходом вот нашей администрации нет ни какого желания жить. Мне остался месяц до освобождения, по концу срока наверное не освобожусь. Нет сил терпеть этот милицейский произвол!».

Напомним, в прошлом номере мы публиковали аналогичное предсмертное обращение к СМИ, компетентным органам другого узника этой смертельно опасной колонии, Армана Капарова. Он тоже был болен и находился на лечении в сан.части. Но это не спасло Армана от пыток. В которых он прямо обвинял, как и, собственно в своей смерти, начальника Департамента КУИС по Карагандинской области Ахметова. Комментарий пресс-службы КУИС сводились к версии, что убил себя Арман из-за проблем в общении с родственниками, что вызвало, мягко говоря, недоумение у единственной сестры Армана. На теле Армана отчетливо просматриваются следы увечий. На теле покойного Сергея Григорьева, как поясняет его мать, имеются следы не только от избиений, но и от укусов собак. Как утверждает мать Сергея, его травили собаками и избивали.
Комментарий матери покойного, Григорьевой Ларисы Александровны:
- «12.10.2011 года я сидела дома, когда пришли друзья моего сына и сообщили, что 12-го он умер и находится в морге города Балхаша. Также мне сообщили, что он был искусан собаками и избит зверски. После побоев его вывезли в городскую больницу, где он просто не выжил. Моему мальчику оставалось неделя до освобождения. Я хочу наказать виновных в смерти моего сына… Мы тутже с младшим сыном собрались и поехали. Примерно в десять утра, это было воскресенье, приехав в морг мне тело не отдали, сказали, нужна печать какая-то. Какая я не знаю. Вечером 26.09.2011 года мой сын звонил и разговаривал с моим младшим сыном Артуром, он сказал, что их там бьют и издеваются. Что выдержит он этого насилия или нет не знает! Когда я увидела тело, его практически съели собаки!».

А тем временем реагируя на наши публикации в СМИ, пресс-служба КУИС МВД РК распространяет сообщение для журналистов:
«Сегодня Республика Казахстан эффективно реализует рекомендованные Советом Европы положения Конвенции ООН против пыток и других, бесчеловечных или унижающих достоинство, видов обращения, а также минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН по предупреждению и обращению с заключенными принятыми от 30 августа 1955 года.
В стране эффективно используются правовые механизмы в области прав человека- институт Обмудсмена, Комиссии по правам человека при Президенте РК.
На законодательном уровне урегулирован общественный контроль, прокурорский надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы. В случае выявления нарушения прав осужденных обязательно проводится служебное расследование. Это принципиальная позиция руковдства КУИС МВД РК»- фрагмент недавнего заявления для СМИ пресс-службы КУИС МВД РК. Это пафосное заявление было приурочено сообщению автора этих строк о предполагаемом наличии камер пыток в СИ города Петропавловска. Кроме того, в словах руководителя пресс-службы КУИС МВД РК прозвучала явная угроза привлечь меня к ответственности за ложь в отношении КУИС. О чём я узнал из телефонного разговора с главным по контактам с прессой КУИС РК Галымжаном Хасеновым. Наш разговор состоялся в момент, когда мне очередной раз был дан отказ на присутствие в качестве журналиста «Свободы слова» на уголовном процессе по обвинению группы заключенных в организации прошлогоднего бунта в колонии Гранитный.

Не смотря на отказ в доступе к процессу, ко мне все-таки попали диктофонные записи показаний свидетелей, потерпевших и самих сотрудников колонии Гранитный. Их анализ, тема для отдельной статьи. Суть выступлений практически всех как потерпевших, так и самих подсудимых, это общее недоумение тому обстоятельству, что судят зеков, а не тех, кто, в самом деле, виновен в кровавых событиях августа 2010 года. Когда протестующие против пыток, коррупции, сексуального насилия над заключенными, зеки взобрались на крышу барака откуда потребовали СМИ и представителей Ген.прокуратуры. Взамен их подавили дубинами и шумовыми гранатами. Не обошлось и без трупов. Часть заключенных, облив себя бензином заживо сгорели…

Но эта история, заслуживает отдельного внимания. А по поводу предполагаемых камер пыток и угроз со стороны КУИС привлечь меня к ответственности за клевету, будет интересным вникнуть поглубже в суть происходящего очередного набирающего силу эксцесса с КУИС. И так: После того, как я узнал, что КУИС РК возжелало привлечь меня к ответственности, я со своими коллегами экстренно выехал в город Петропавловск. Целью нашей не запланированной ранее поездки было провести независимое журналистское расследование относительно отрицания КУИС тюремного произвола в СИ города Петропавловска. Первым делом мы попытались вступить в диалог с самой администрацией тюрьмы, но нас ждало разочарование. Ни кто их руководства СИ так и не пошел с нами на контакты. За комментариями мы обратились к другим участникам этого инцидента. Артур Темержанов, член общественно-наблюдательной комиссии по СКО: «Данное заявление КУИС против вас, я думаю, безосновательно. Потому что когда к нам обратилась мать Умарова, плачущая мать с официальным заявлением, мы видели эту ситуацию. Мы опросили мать господина Умарова (подследственно-арестованный в СИ г.Петропавловска-прим.автора), съездили в изолятор опросили начальство, и попросили что бы не было подобных слухов о пресс-камерах предоставить осмотреть Умарова. Мы как ОНК имели на это право. Последовал категорический отказ. К нам поступали и другие аналогичные сигналы».
Умарова Татьяна Григорьевна, мать предполагаемой жертвы пыток: «Все это существует на самом деле! Есть эта пресс-камера №82. В которой проходят самые настоящие пытки. Лев Рожков пытает сокамерников. Мне об этом сообщил сам сын 19 августа. Когда его вывозили на суд продляли арест».
Член Северо-Казахстанской коллегии адвокатов, Искандиров Хамит Газизович: «По данному случаю я бы хотел сказать, что те заявления которые были сделаны КУИС на самом деле не соответствуют действительности. В связи с тем, что осуществляя по роду своей деятельности защиту Умарова в одно из посещений, 15 августа я его посетил в СИ. Он мне сделал заявление, что он был помещен сотрудниками изолятора Учр ЕС-164/1 в одну камеру 82 в которой находился и приговоренный к длительному сроку заключения Рожков. Как следовало из пояснений моего подзащитного к нему применяются недозволенные методы следствия. А именно оказывается давление через Рожкова. По заявлениям, так скажем, самого Рожкова Льва это давление на Умарова было связано с тем что бы Умаров дал показания которые, так скажем, интересовали органы уголовного преследования. А именно показания изобличающие невиновного человека. Как сказал Рожков Умарову, эти показания просили Рожкова добиться от Умарова именно сотрудники полиции».

В ходе нашего журналистского расследования на свет всплыли весьма пикантные подробности этого дела. Как мы выяснили, Рожков Лев в чьи обязанности входило выбивать нужные полицейским показания был давно осужден Петропавловским гор.судом и должен был незамедлительно, по вступлению приговора в законную силу, быть этапирован на зону. Взамен чего, его содержали совместно с подследственно-арестованными, что также недопустимо с точки зрения уголовно-исполнительного законодательства. Более того, за не исполнение должностным лицом судебного решения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Таким образом, к ответственности, следуя букве закона и элементарной логики, надо привлекать не меня как журналиста вскрывшего эти факты. А непосредственно самих представителей КУИС МВД РК.
Но не тут-то было! Продолжение читайте в следующем номере.
Фото, видео материалы в прикрепленном.
Вадим Курамшин.

o_marat_
2 ноября 2011, 0:15
3202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mysyk
0
0
Вадима Курамшина иногда можно увидеть на сайте Радио Азаттык
я бываю на сайте Радио заттык, но комментарии не читаю, потому что много там КНБ-шных и всяких анонимных,особенно терпеть не могу нацменов...
Mysyk
0
0
Так-так. Вот оказывается кто еще там бывает. А что вы подразумеваете под нацменами?
что значит:Так-так. Вот оказывается кто еще там бывает? я что, в твой огород залез что-ли?
под нацменами, я подразумеваю, тех дешевых антипатриотов,которые под псевдо НИКами сидят там через прокси -серверы и кричат о превосходстве казахов над русскими, кто они такие, чтобы судить о людях ?подобных комментарии читать внатуре взападло. как буд-то в дерьме искупался -после них... Натура такая дешевая людская анонимно. -значит ни кто не узнает тебя вот и пишут что в глубине души, а там говно одно. Кстати Вадим Курамшин , всегда подписываетя там своим и менем, и как всегда найдутся пара-тройка ментов или приспешников хана, которые начинают там его(Вадима) критиковать и гнать на него напраслисну....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4318
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3854
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2980
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2879
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2733
  • 82
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2394
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1914
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1882
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1931
  • 41