место в рейтинге
  • 1553850
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Светописец полярной природы - Пол Никлен

Продолжу показывать вам работы лучших фотографов мира. Сегодня расскажу об одном из известнейших фотографов  National Geographic и поклоннике полярной природы.
Пол Никлен вырос в небольшом поселении эскимосов в Арктической части Канады, а потому провел свою молодость, занимаясь охотой и путешествуя по региону. На Земле Баффина у него возник неподдельный интерес к изучению дикой природы, а также развились уникальные полевые навыки. После получения степени бакалавра в Университете штата Виктория по специальности "биология", Никлен вернулся на Северо-Западные территории и продолжил карьеру биолога. Однако его камера всегда была под рукой, и прошло совсем немного времени, прежде чем его хобби превратилось во всепоглощающее дело жизни и профессию. Напротяжении четырех лет Пол Никлен работал биологом, пока не понял, что мог бы сделать для природы гораздо больше, став ее фотокорреспондентом.


Медведица и ее двухлетний детеныш дрейфуют на льдине. Гудзонов пролив, Нунавут, Канада.

С 1995 года Пол специализируется на фотографировании Арктики и ее обитателей. Предпочитая подводную фотографии., он тем не менее  отлично справляется как с работой в суровых природных условиях, так и на стыке разных культур. Его фотографический стиль отражает почтение к тем  живым существам, которые  населяют изолированную Арктику.


Весна в Арктике, следы от стока талых вод расползаются по льду.

Работая в качестве фриланс-фотографа, Никлен публиковался в таких журналах, как  National Geographic, Canadian Geographic, Natural History, International Wildlife and Equinox. Его работа варьировалась от наблюдений за северными морскими львами на Алеутских островах до дайвинга с китами у австралийских рифов.


Нарвалы погружаются глубоко под лед, чтобы кормиться арктической треской, а затем, высоко подняв свои бивни, всплывают на поверхность подышать. Ланкастер Саунд, Нунавут, Канада.

В 2000-м году первая книга Пола Никлена "Времена года в Арктике " была издана  издательствами "Douglas & McIntyre" (Канада) и "Sierra Club Books" (США), а сам он стал лауреатом  международного конкурса фотографий дикой природы ВВС в трех категориях "подводная жизнь", "поведение животных" и “от заката до рассвета”.  Сейчас Пол Никлен - главный фотограф National Geographic. После публикации в журнале статьи о морских леопардах в Антарктиде, Пол получил наградуWorld Press Photo 2006 в номинации "Природа". Ради этого проекта Полу пришлось спуститься в ледяные воды Арктики, чтобы запечатлеть одного из самых жестоких хищников тех краев - морского леопарда.


Морской леопард «кормит» фотографа Поля Никлена пингвинами. Антарктический полуостров.

Пол неоднократно становился лауреатом премии World Press Photo, в последний раз в 2009 году с историей о природе и животном мире островов Южная Георгия. В одном из интервью Пол признался, что ему очень тяжело наблюдать за жестокостью животного мира, на глазах то и дело наворачиваются слезы. Тем не менее, закон запрещает вступать в любое взаимодействие с животными.


Птенец папуанского пингвина заглядывает в воду, проверяя, нет ли угрозы, не плывет ли морской леопард. Порт-Локрой, Антарктический полуостров.

Фотографии Пола всегда отличались особенной натуралистичностью и естественностью. Ему, как никому другому, удавалось донести все тайны и прелести мира дикой природы до глаз обывателей. Его вклад в познание мира природы сложно недооценить.
А нам остается только любоваться душетрепещущими фотографиями, того мира, который существовал за долго до нас и будет существовать, через много лет после.


Исландская полярная чайка пролетает на фоне большого айсберга. Шпицберген, Норвегия.

В данный момент Пол Никлен живет в городе Вайтхорс, Юкон, со своей женой Лин.


Крупный самец моржа плывет назад к берегам Принс Карл Форланд после того, как долго нырял и ел моллюсков. Шпицберген, Норвегия.

Недавно Пол Никлен (Paul Nicklen) представил свою книгу "Полярная одержимость" (Polar Obsession), в которую вошли его новые фотоработы. В этой книге  Пол Никлен исследует жизнь животных Антарктики и Арктики в условиях угрожающего им глобального потепления. В рассказах о своих удивительных встречах с обитателями полярных регионов, он делится своими наблюдениями за их жизнью, а также акцентирует внимание читателей на некоторых наиболее важных проблемах современности, связанных с климатическими изменениями, усиливая впечатление прекрасными иллюстрациями. В книге "Полярная одержимость" представлено 160 снимков. Предлагаю помотреть на некоторые из них


Молодой полярный медведь перепрыгивает с льдины на льдину. Баренцево море, Шпицберген, Норвегия.


Заглядывая в свое неопределенное будущее, этот любознательный крупный самец медведя заставил камеру сработать и сделал этот автопортрет. Leifdefjorden, Шпицберген, Норвегия.


Отверстие во льду ледника Hornsund, Архипелаг Шпицберген. Викинги, возможно, нашли обширные острова Шпицбергена еще в 12-ом столетии.


Сильный пловец, белый медведь перед ледником Шпицбергена. Эти арктические гиганты - владельцы своей среды и не имеют никаких кровных врагов.


Молодые пингвины Chinstrap отдыхают на айсберге около острова Anvers, Антарктида. Эти пингвины, полагаются меньше на морской лед, чем другие разновидности, делают это для выживания, поскольку изменение климата нагрело океан вокруг Антарктиды.

Охота морского леопарда глазами Пола Никлена


На фотографии вверху вы можете лицезреть одного из самых свирепых хищников Антарктиды - морского леопарда. Со стороны кажется, будто фотографу улыбнулась большая удача, и он поймал очень красивый динамичный кадр... однако в действительности всё куда более сложнее.

Фотограф Пол Никлен охотится за редкими кадрами из жизни дикой природы очень давно. Это его работа и хобби одновременно. Чтобы запечатлеть грозу прибрежных вод Антарктиды, морского леопарда, он рискнул спуститься по воду. Его предупреждали, что это чрезвычайно опасно, но страсть все равно перевесила здравый разум.
2.
Сказать, что ему было страшно при погружении - это ничего не сказать. Достоверно известно большое количество случаев, когда морской леопард нападал на людей. Этот крупный морской хищник привык охотиться на теплокровных млекопитающих - увесистых тюленей и пингвинов.

Спустившись под воду с камерой, Пол ужасно струсил. Ему повстречался огромный экземпляр морского леопарда. Зверь, точно почувствовал страх человека, и бросился в атаку. Это был очень крупный экземпляр. Матерая самка.
3.

Хищница приблизилась к Полу и не раздумывая обхватила челюстями голову перепуганного до смерти фотографа. Однако дальше произошел весьма забавный поворот. Поддержав несколько секунд голову Пола в своей пасти, самка отпустила ее и уплыла куда-то прочь...
4.
Какого же было удивление фотографа, когда она вернулась с живым пингвином в зубах и предложила человеку полакомиться им. Когда Пол проигнорировал просьбу и радостный пингвин уплыл, то самка не сдалась и поймала еще одного живого пингвина, выпустив того прям перед самым носом Пола. Фотограф понял, что его изучают и хотят посмотреть как он охотится, но идти на поводу желаний морского леопарда не стал и отказался есть пингвина. Тогда самка решила, что ее новый друг больной, поэтому не в состоянии охотиться. Поэтому стала поставлять ему полудохлых и хилых пингвинов. А затем и просто мертвых...
5.
Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.
6.
В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать. В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

Видео с фотографиями (советую посмотреть)

А это интересная лекция на TED (конференция идей) c Полом Никленом. Тут он рассказывает о своей работе и как ему удалось запечетлеть некоторые уникальные кадры (если вас заинтересовало работы этого фотографа рекомендую к просмотру. с русскими субтитрами если нажать на кнопку Share)

Сайт Пола Никлена (там можно посмотреть другие фотографии)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
2 ноября 2011, 15:58
3215

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ayazad
0
0
суперские кадры!
svant
0
0
впечатляющие. природа во всем ее величии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38559
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1866
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1662
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1403
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1363
  • 1