из блога Рахата Алиева

o_marat_ 2011 M11 1
1571
2
0
0

Ждет ли Назарбаева судьба Каддафи? Вчера у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был плохой день.  Потому что, как ни уберегают его помощники и карманный телеканал «Хабар» от плохих новостей...

Ждет ли Назарбаева судьба Каддафи?

Вчера у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был плохой день.  Потому что, как ни уберегают его помощники и карманный телеканал «Хабар» от плохих новостей, о смерти Муаммара Каддафи он не мог не узнать.

Конечно, лидер арабской Джамахирии не был ни другом, ни даже знакомым Нурсултана Абишевича. Наверное, елбасы даже не испытывал особых симпатий к этому странному полковнику из далекой африканской страны. И даже, наверное, не очень сильно ему завидовал.

Однако гибель Каддафи, в окружении разъяренных врагов, под камерами мобильных телефонов – не могла не расстроить нашего президента. Потому что человек он все-таки неглупый, и хорошо понимает: сегодня Каддафи, а завтра такой страшный конец ждет следующего диктатора.  И невольно в елбасиную голову закрадывается мысль: а не будет ли этим следующим он сам?

Наши разногласия с Нурсултаном Абишевичем начались в тот момент, когда я стал – осторожно, конечно, и недостаточно решительно, с учетом всем известных обстоятельств -  советовать ему свернуть с того пути, по которому 42 года шел полковник Каддафи.  И который завершился вот такой кончиной в канализационной трубе под Сиртом.

Я убеждал Назарбаева, что мухлеж с выборами, все более очевидный,  таит в себе большую опасность. Бессмысленные с точки зрения конечного результата махинации превращают выборы в бутафорию, лишают самого же Назарбаева легитимности. Когда  граждане лишаются возможности влиять на власть избирательными бюллетенями, они рано или поздно берутся за автоматы.

Десять лет назад еще были живы и Саддам Хуссейн, и Каддафи, и никому в голову не могло прийти, что могущественного Мубарака будут в каталке возить по судам. Мнительному  Назарбаеву  мои увещевания  показались подозрительными. Старые интриганы во главе с покойным Ни убедили его, что все эти алиевские разговоры о приличиях – неспроста, заговор.  И началось то, что началось.

А теперь Нурсултан Абишевич имеет возможность посмотреть, чем и как это заканчивается.  И попытаться понять, на каком отрезке дистанции от узурпации власти до гибели в канализационной трубе он находится.

Каддафи шел по этому пути 42 года. Однако это не значает, что у елбасы в запасе еще пятнадцать лет.  Потому что ливийский полковник все-таки был реалистом, и, накачивая миллиардами свои счета в Швейцарии,  приглашая за миллионные гонорары голливудских звезд на свои вечеринки, не забывал и про ливийцев.

В отличие от Каддафи, который  как-то, худо-бедно, пытался балансировать  между интересами всех этнических групп и социальных слоев (что и позволило ему продержаться у власти рекордные 42 года), вы  реализовали свою давнюю мечту о моноэтнической власти,  а все доходы направили в карманы Кулибаева  и нескольких других особо приближенных персон. Которые, в отличие от тех, кто остался верен Каддафи до конца, разбегутся при первых выстрелах по Сингапурам и Швейцариям.

Так что по скорбному пути ливийского полковника вы идете со значительным опережением графика. И спасти вас может не запрет Живого журнала и твиттера и прочие смехотворные и жалкие глупости, а только одно:

Честные выборы. Возвращение коррумпированных денег бастующим нефтяникам. Отказ от  принципа «одна партия – один народ », это уже было в истории. Нам не нужен новый фюрер.

О чем я и говорил вам  еще в 2001 году.

21 Октябрь, 2011

http://rakhat.org/blog/zhdet-li-nazarbaeva-sudba-kaddafi.html

Р.Алиев

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
ненавижу проклятых янков
0
вы америкосы.с ума сошли.нашего елбасу неможет ожидать.судьба хусейна.кадафи.потом ахмадиниджада.башара.мубарака.ониже всенародно избранные президенты с 99.9% голосов.ненавижу америкосов.мыже вам уже все продали.что вам от нас еще надо? пошли вы нах......!и дядя сэм.
Показать комментарии
Дальше