• 4878
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

из блога Рахата Алиева

Ждет ли Назарбаева судьба Каддафи?

Вчера у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был плохой день.  Потому что, как ни уберегают его помощники и карманный телеканал «Хабар» от плохих новостей, о смерти Муаммара Каддафи он не мог не узнать.

Конечно, лидер арабской Джамахирии не был ни другом, ни даже знакомым Нурсултана Абишевича. Наверное, елбасы даже не испытывал особых симпатий к этому странному полковнику из далекой африканской страны. И даже, наверное, не очень сильно ему завидовал.

Однако гибель Каддафи, в окружении разъяренных врагов, под камерами мобильных телефонов – не могла не расстроить нашего президента. Потому что человек он все-таки неглупый, и хорошо понимает: сегодня Каддафи, а завтра такой страшный конец ждет следующего диктатора.  И невольно в елбасиную голову закрадывается мысль: а не будет ли этим следующим он сам?

Наши разногласия с Нурсултаном Абишевичем начались в тот момент, когда я стал – осторожно, конечно, и недостаточно решительно, с учетом всем известных обстоятельств -  советовать ему свернуть с того пути, по которому 42 года шел полковник Каддафи.  И который завершился вот такой кончиной в канализационной трубе под Сиртом.

Я убеждал Назарбаева, что мухлеж с выборами, все более очевидный,  таит в себе большую опасность. Бессмысленные с точки зрения конечного результата махинации превращают выборы в бутафорию, лишают самого же Назарбаева легитимности. Когда  граждане лишаются возможности влиять на власть избирательными бюллетенями, они рано или поздно берутся за автоматы.

Десять лет назад еще были живы и Саддам Хуссейн, и Каддафи, и никому в голову не могло прийти, что могущественного Мубарака будут в каталке возить по судам. Мнительному  Назарбаеву  мои увещевания  показались подозрительными. Старые интриганы во главе с покойным Ни убедили его, что все эти алиевские разговоры о приличиях – неспроста, заговор.  И началось то, что началось.

А теперь Нурсултан Абишевич имеет возможность посмотреть, чем и как это заканчивается.  И попытаться понять, на каком отрезке дистанции от узурпации власти до гибели в канализационной трубе он находится.

Каддафи шел по этому пути 42 года. Однако это не значает, что у елбасы в запасе еще пятнадцать лет.  Потому что ливийский полковник все-таки был реалистом, и, накачивая миллиардами свои счета в Швейцарии,  приглашая за миллионные гонорары голливудских звезд на свои вечеринки, не забывал и про ливийцев.

В отличие от Каддафи, который  как-то, худо-бедно, пытался балансировать  между интересами всех этнических групп и социальных слоев (что и позволило ему продержаться у власти рекордные 42 года), вы  реализовали свою давнюю мечту о моноэтнической власти,  а все доходы направили в карманы Кулибаева  и нескольких других особо приближенных персон. Которые, в отличие от тех, кто остался верен Каддафи до конца, разбегутся при первых выстрелах по Сингапурам и Швейцариям.

Так что по скорбному пути ливийского полковника вы идете со значительным опережением графика. И спасти вас может не запрет Живого журнала и твиттера и прочие смехотворные и жалкие глупости, а только одно:

Честные выборы. Возвращение коррумпированных денег бастующим нефтяникам. Отказ от  принципа «одна партия – один народ », это уже было в истории. Нам не нужен новый фюрер.

О чем я и говорил вам  еще в 2001 году.

21 Октябрь, 2011

http://rakhat.org/blog/zhdet-li-nazarbaeva-sudba-kaddafi.html

Р.Алиев

 
o_marat_
1 ноября 2011, 23:59
1541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вы америкосы.с ума сошли.нашего елбасу неможет ожидать.судьба хусейна.кадафи.потом ахмадиниджада.башара.мубарака.ониже всенародно избранные президенты с 99.9% голосов.ненавижу америкосов.мыже вам уже все продали.что вам от нас еще надо? пошли вы нах......!и дядя сэм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3720
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3438
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3090
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2514
  • 8
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2753
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2347
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1823
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1823
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1835
  • 49