О пенсионных фондах

Алексей 2011 M11 2
913
4
3
0

А вы знаете что один пенсионный фонд сейчас проводит акцию, и если вы перейдете в этот фонд, то сможете (возможно) выиграть кое-что полезное для дома, а может даже и автомобиль? Я вот даже решил...

А вы знаете что один пенсионный фонд сейчас проводит акцию, и если вы перейдете в этот фонд, то сможете (возможно) выиграть кое-что полезное для дома, а может даже и автомобиль? Я вот даже решил перейти туда - в общем-то разницы особой нет, где хранить деньги, а так вдруг повезет, и смогу при жизни получить хоть что-то полезное от этих фондов :) Правда для начала решил все же посмотреть-проверить что не так с этим фондом, и стоит ли ему доверять, заодно сделал несколько интересных наблюдений по нему и другим фондам, чем и хочу сейчас поделиться с вами.

Речь идет о пенсионном фонде Атамекен - сейчас по объему активов он плетется в конце (интересно что будет после акции), да и по коэффициенту К2 тоже далеко не в первых рядах, хуже только УларУмит и Отан (Интересное наблюдение - АФН  показывает текущие коэффициенты не за месяц, а за год. Подозреваю что это делается специально, чтобы люди не видели как их ПФ работают в убыток и прожирают средства вкладчиков). Кстати сайт у этой "конторы" тоже так себе, и личного кабинета на сайте нет - следовательно и услуги проверки накоплений тоже нет. Кстати моего города Темиртау (между прочим по меркам Казахстана не очень-то и маленький) в списке филиалов не оказалось, а это значит что для того чтобы заключить договор мне придется переться в Караганду. Теперь уже тыщу раз подумаю, а стоит ли? Кстати фонд целиком и полностью принадлежит Нурбанку и его владелице Сарсеновой С.Т., которая почти на все руководящие должности посадила женщин :)

Самый крупный по объемам активов ПФ Народного Банка Казахстана 33% всех активов и коэффициент К2 5,52. На сайте можно посмотреть свою выписку по накоплениям, есть дисконтная программа, но вот скидка в 0,05% на страховку - по-моему смешно вообще об этом упоминать. Кстати один из крупных участников этого фонда Кулибаев Т.А - тот самый зять НАНа. Возможно поэтому объем активов у фонда самый большой, потому что половина пенсии Кулибаевых (а может и Назарбаевых тоже) хранится там же. Адрес сайта www.halykfund.kz - странное имя не так ли? :) В совете директоров и в правлении столько директоров, что вызывает некие опасения - хорошая кормушка, по-видимому.

Следующий идет ГНПФ - Государственный Накопительный - самый стабильный, на мой взгляд, тут и объем активов на 3 месте и К2 4,76 - стабильный средний показатель. К тому же среди крупных участников не значатся непонятные фамилии олигархов, только Национальный Банк Республики Казахстан. Сайт довольно информативный, радует наличие ежемесячных отчетов - фонду скрывать нечего - это очень важно. Есть даже блог председателя правления, правда больше смахивающий на FAQ, но тем не менее. Правда найти личный кабинет вкладчика на сайте у меня не получилось - недоработочка, да.

Следующий крупный игрок, но крупный уже после слияния двух фондов УларУмит. Слияние не пошло ему на пользу, по крайней мере реальных результатов все еще не видно - тот самый К2 - коэффициент доходности - всего на всего 2,12, что для него уже неплохо по сравнению с тем что еще совсем недавно у них были минуса, и они забирали деньги вкладчиков, чтобы погасить собственные долги. У нас у некоторых таким образом забрали весь инвестиционный доход за все время и еще собственные накопления, до 200-300 тысяч тенге. Но это так, к слову пришлось :) Сайт в принципе не плох, есть личный кабинет, есть и отчеты какие-то, но что интересно за 1 апреля 2010 года (!) - вероятно злая шутка над дураками, когда фонд был еще в плюсах. Крупные участники БТА банк и ЦАТЭК - обошлось без олигархов - это хорошо :)

Следующий и наверное последний на сегодня идет Грантум. Неплохой сайт, с возможностью онлайн изучения своего счета + ежеквартальная отчетность. Скрывать нечего, ибо доходность на уровне 5,88 - почти максимальная среди фондов. В общем больше и сказать нечего, главный участник тут Казкоммерцбанк + еще несколько контор и частных лиц. Тут в руковдстве все мужики. О чем это говорит? Не знаю, но АФН предлагает и такую информацию

На этом все. Все данные брались с официальных сайтов и сайта АФН. Согласен что все намешано и скомкано, но все-равно должно быть полезно :)

Оцените пост

3

Комментарии

0
круто, как раз задумался над этим вопросом, а тут ваш пост. спасибо.
0
Не за что! Очень рад если этот пост вам помог.
0
По моему мнению без разницы в каком ты фонде, все фонды по доходности не покрывают даже инфляцию, а по закону государство гарантирует возврат вкладов плюс накопленную инфляцию. Так что нет никакой разницы в каком ты фонде, сейчас они крутят наши деньги, а в будущем из кармана государства все равно возместят все убытки.
А по теме имеет смысл воспользоваться всяческими бонусами которые предлагают агенты фондов и прыгать каждые полгода из фонда в фонд, хоть какие то копейки поимеете.
0
Значит Вы считаете, что половая структура фонда влияет на его показатели. Интересно ... )))
Хотя мне кажется, что к тому моменту когда большинство из нас пойдёт на пенсию, все накопленные там деньги очень сильно обесценятся.
Показать комментарии
Дальше