место в рейтинге
  • 97925
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что Такое Пик Ойл?

Приблизительно год назад я прочитал статью Дмитрия Давыдова под названием «Пик Ойл» в которой говорилось о возможном сокращении добычи нефти в связи с их истощением. Мне понравилась статья и стал читать любой доступный материал по этой теме и нашел достаточно большое количество ресурсов касающихся нефти и газа и соответсвенно их производств в мире.

 

То, что я прочитал, наводит на мысль, что будущее мира не очень оптимистично и не совсем радужно.

 

Предполагалось, что общие запасы нефти составляют примерно 2 триллиона баррелей. На пике мы извлечем и сожжем половину запасов земли, т.е. 1 триллион баррелей. Если предположить что производство нефти началось в 1859 года, то по прошествии 100 лет, мы должны были выкачать ее большую часть. Это и называется пик ойл.

 

Кинг Хубберт американский геофизик предположил что в 1975 году мир выкачает половину всех запасов нефти, но он не учел нефтяного эмбарго ОПЕК 1973 года, а также войны которые произошли на Ближнем Востоке. Соответственно пик ойл отодвинулся на начало 2000 годов.

 

Согласно математической модели Хубберта мировой уровень потребления нефти составляет 27 миллиардов баррелей год (и не смотря на ускоряюующся индустриализацию Китая, а также увеличения численности мирового населения), запасов нефти хватит начиная с текущего момента на 37 лет. Другими словами, с учетом роста населения мира и индустриализации слаборазвитых стран запасы нефти истощаться приблизительно через 15-20 лет.

 

Но ощущать мы это начнем уже лет через 5-10, так как до того как мы извлечем последний баррель из земли, и добывать его станет все труднее и не целесообразнее.

О том, что мы стали добывать меньше нефти говорят множество фактов:

 

- всемираная разведка нефтеных месторождений достигла пика в 1964 году, с тех пор количество новых открываемых месторождений постоянно снижается.

 

- масштабы использования нефти начиная с 1950 года постоянно росли. Бурный рост населения шел паралльельно с добычей нефти. Фактически рост населения напрямую связан с ростом добычи нефти. Нефть нас кормит.

 

- значительная часть нефтенных ресурсов никогда не будет добыта, так как находится в местах трудных для добычи (в Арктике, в глубине мировых океанов, где добыча в приницпе не возможно без значительного технологического прогресса)

 

- после пика мировой спрос на нефть превысит ее предложение. Поэтому разговоры о том, что цена на нефть будет падать абсурдны.

 

- после пика добычи нефти будет падать на 2-5% в год, в то же время численность населения в мире будет продолжать расти.

 

- 60% всех нефтяных запасов находятся на территории Ближнего Востока.

 

- 3% всех нефтяных запасов находится в Казахстане (запасы Ливии составляют около 2% и эти запасы заставили США и НАТО начать войну за них).

 

- Соединенные Штаты имеют около 3% всех мировых ресурсов нефти, при этом используют около 25% ежедневной мировой добычи нефти.

 

- Россия достигла пика уровня добычи в 1985 году, с тех пор добыча нефти добываемой в России постоянно снижается.

 

- Если в 1916 году для добычи 28 баррелей нефти требовался 1 баррель нефти, то в 2004 году он упал до 2:1 (т.е. для добычи 2 баррелей нефти требуется 1 баррель расходов). И этот показатель продолжает падать.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
1 ноября 2011, 22:32
641

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Возможно, что нефть не закончится (где-то читал о том, что кто-то синтезировал нефть в лаборатории). Ссылку не просите, я ее не найду. :)
Да я тоже читал, об этом. Синтез нефти возможен из угля, различного рода вещей содержащих формулу угле-водорода. Но это все нереально. Так как для производства подобного вида сырья требуется больше единиц калорий чем это сырье может в дальнейшем выдать. Единственный вид синтеза который пользоваться успехом - это синтез нефти из угля. По всем остальным видам топлива - энергии для ее производства требуется больше чем она сможет выдать. Извните за тавтологию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11037
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4665
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2263
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1813
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1763
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1758
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1587
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1399
  • 22