• 26911
  • 80
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моё предложение - Способ выравнивания уровня образования

Как известно хороших педагогов, учителей в стране осталось мало. Одни уже состарились и вышли из системы образования, а другие пришли с более низким образовательным уровнем. Сказываются ошибки в образовательной реформе!

Чтобы решить эту проблему, кроме строительства по программе правительства 100 школ, взамен тысяч разрушенных из депрессивных регионов и пришедших в полуразрушенное состояние нужно обеспечить доступ к качественным знаниям любого школьника и студента в любом регионе страны через использование новейших средств коммуникаций. А также этим способом повысить уровень преподавателей на местах.

Правительству уже пора уважать труд казахстанцев и заработанные этим тяжким трудом людей деньги, вместо придумывания новых способов их обманом отнять. Или через некоторые никчёмные частные вузы с фальсификацией профессионального образования или через поборы в образовательных учреждениях.

Даже в 19 и начале 20 века было распространено дистанционное обучение в лучших образовательных учреждениях разных стран, где талантливые люди получали возможность самообучения по предложенной программе с экстерновской, очной сдачей экзаменов по усвоенному материалу. Некоторые сдавали сразу за несколько ступений обучения без лишних преград лучшим преподавателям. Тем самым тратили меньше лет на полное обучение по учебной программе. И потом, в своей самостоятельной деятельности при учебных заведениях, доказывали свою состоятельность новыми изобретениями и открытиями, новыми бизнес проектами.

Какие для этого нужны технологии? Широкополосный казахстанский бесплатный интернет с хорошим качеством в любой точке страны и хотя бы одно образовательное учреждение с адекватным педагогом, умеющим организовать учебный процесс с использованием современных технологий и способный к самообучению (повышению своей квалификации).

Современные ДАТА центры с образовательными сайтами для управления и организации учебного процесса с минимизацией задействованных чиновников и тем самым с большей производительностью труда при меньших затратах и минимизации "человеческого фактора".

Широкополосный казахстанский бесплатный интернет с хорошим качеством в любой точке страны означает, что он полностью бесплатен и в рамках программы "дистанционной школы" предоставляется необходимое для этого утверждённое оборудование во временное пользование и подлежит возврату. Сам интернет ограничен перечнем сайтов, обеспечивающих качественный учебный процесс с доступом ко всем необходимым для этого электронным библиотекам и учебным программам.

Какие средства могут обеспечит такой интернет в отдельных малонаселённых местах? Эта задача уже решена как в США так и некоторых европейских странах посредством широкополосных спутников, построенных по новейшим технологиям с пропускной способностью 400 Гбит/с и более.

Эта технология уже предоставила услуги качественного широкополосного интернета для 1,5 миллиона абонентов в отдельных домах, фермах, посёлках по дуплексному режиму без использования наземных средств.

В США эта программа субсидируется государством и цена абонентской платы с предоставлением бесплатного оборудования составляет не более $20 в месяц. Про спутники можно прочитать тут .

 
Арсен Ибрагимов sigmaton
разная деятельность
1 ноября 2011, 19:36
431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В нашей стране проблема не в самих реформах, а в их исполнении, т.е. не исполнении. После каждой реформы наши чиновники просто ищут пути украсть побольше и все, а сама цель реформы никого не интересует. Если бы вкладывали душу, то у нас уже сейчас были бы и хорошие преподаватели и хорошие условия. А сами реформы по идее должны облегчить процесс получение качественного образования, не больше. Но и при нынешней системе кто хочет тот получит хорошее образование. Так что одной реформой не решить проблему. Нужно менять мышление чиновников, да и самих людей тоже
согласен. МОН Казахстана прославился кражей 8 миллиардов тенге выделенных на образование, что явилось провалом многих образовательных программ и огромным ущербом для государства и народа страны.
Сейчас практически каждая школа страны подключена к интернет. Используется ADSL, но этого вполне хватает, чтобы проводить интерактивные уроки, видеоконференции. В большинстве школ есть интерактивные классы, в которых можно вести как онлайн-уроки, так и офлайновые. Во многих школах таких классов несколько. Есть (говорят) хорошие учителя, авторы собственных курсов, опытные методисты. Каждый год проводится несколько прямых интерактивных уроков с участием президента, премьер-министра, сотни интерактивных уроков.
Вопрос - а что еще надо кроме желания учить и учиться? И сегодня никто не будет мешать ученику, который хочет учиться. Мало того, ему будут всецело помогать. Где его только взять?
есть одно но - плохой преподавательский состав. зайдите в любой вуз Шымкента и у вас волосы дыбом встанут. Согласен, что тот кто хочет учиться тот всегда выучится, но преподавателей ведь не зря держат в вузах, от них требуется компетентная помощь студентам, давать правильное направление и т.д. но с этим они не могут справиться
По большому счету, но - не одно. И не в преподавателях надо искать проблему, а в студентах. Ранее - в их родителях, которые бегали и старались развести хвосты своих детишек. Когда я учился в Алматы (заочно, шесть лет), только и слышно было о том, кто, сколько и как берет. За все шесть лет я не только не заплатил ни копейки, но и столкнулся с такой поддержкой тех же преподавателей, что удивлялся не на шутку. Глядя на меня половина студентов моей группы отказалась от платежей, и тоже взялась за учебу. И нас - тех, кто хотел учиться - учили. А нынешний студент реально не может учиться - при том багаже знаний, с которым он приходит в институт, его нечему учить. Его надо отправлять, как минимум, класс в 6-7 средней школы. И это только начало...
Согласен, но я немного о другом. Возьмем человека который хочет получить знания и в школе учился хорошо. Ему будет гораздо легче и интереснее получать новые знания под руководством квалифицированного преподавателя, а не чукчи который сам плохо учился, дал взятку и устроился преподом.
Ну, так ведь и я немного о другом. Для человека, который хочет получить знания, независимо от того, как он учился в школе, есть библиотеки, интернет с огромным количеством интерактивных курсов, как платных, так и бесплатных, онлайн-семинаров, онлайн-лекториев на едва ли не любые темы. Если уж и этого мало, то возникает вопрос - а так ли уж сильно человек хочет учиться? Или просто он хочет, чтобы его научили, а он при этом только рот открывал? :)
Эти все возможности бесполезны, если преподователь не сможет ответить на фундаментальный вопрос учеников - А зачем мне это? и что это даст мне?, поскольку некоторые ученики сами отвечают на эти вопросы так - ВСЁ МОГУ КУПИТЬ, ВСЁ РЕШИТ МОЙ АГАШКА, МОЙ ПАПА "ДЕРЖИТ РАЙОН", А Я ВСЮ ШКОЛУ и т.д.
Кроме этого, качественный урок и правильное поведение педагога современные технологии легко тиражируют в любых необходимых колличествах. А сообществу учителей в этой интерактивной среде будет легче решать проблемы школы, поскольку становятся не нужны посредники-местные чиновники от образования на местах и бюджет школы становится прозрачным и для родителей и для общественности за счёт автоматизированного системного унифицированного централизованного бух учёта в дата центрах.
Не во всех школах интернет качественный и быстрый или даже его совсем нет. А недавно Казтелеком дал сообщение и обещание что подключит интернет во все школы страны. Моя мысль была в том, чтобы с помощью современных программ и технологий разгрузить преподавателей от всяких форм отчётности и сконцентрировать их на качестве учебного процесса. Современные технологии позволяют составить любую вообразимую отчётность по реальным делам и событиям в автоматическом режиме и без участия человеческого фактора. Кроме этого усилить безопасность в школах, поскольку позволяют психологам, родителям и МОН онлайн мониторить ситуацию в учебных заведениях.
physic
0
0
Я так думаю, что уважаемый programmila житель как минимум районного центра, в Казахстане лишь 38% школ имеют доступ к сети интернет на скорости 1024Кб/с (внутренний трафик)... Большинство школ сидят либо на Dial-up или беспроводка, которая очень сильно зависит от погодных и ланшафтных особенностей. Увы об оптике школы могут лишь мечтать (по данным АО "Казтелеком" абонентплата за инет на скорости 4Мб/с составляет порядка 200 тыс. тенге)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33017
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7395
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3373
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2918
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2619
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2430
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2402
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2066
  • 11