Не спешите их хоронить!

palev123 2009 M10 20
770
0
0
0

Стыковые матчи перед большим турниром – не тот случай, когда стоит сравнивать соперников и соображать, с кем было бы играть получше, а с кем понапряженней. Это подход неправильный в принципе: в...

Стыковые матчи перед большим турниром – не тот случай, когда стоит сравнивать соперников и соображать, с кем было бы играть получше, а с кем понапряженней. Это подход неправильный в принципе: в кубковой игре, где ставка огромна (по сути, ведь в каждой стыковой паре происходит финал и победители получают то, ради чего страдали два года), шансы непременно 50 на 50. Во всяком случае так их следует расценивать.

О РАВНЫХ ШАНСАХ…

Разница в классе между командами, вполне возможно, существует. А фаворита нет. Потом, что разница эта, во-первых, невелика, а во-вторых и в-главных – это все влияет на выбор тактики, на нюансы подготовки… На шансы – не влияет. Может, быть «вторым номером» тут даже удобнее.

Вот мы играем со Словенией, и это ничуть не лучше и не хуже, чем если бы мы играли с Ирландией или Боснией. Плохо было бы только с Украиной, но это особый случай. Не спортивный. Этот соперник был плох потому, что политические страсти захлестнули бы футбольные. Пронесло, миновала чаша сия; спасибо тебе…

А, кстати, кому? Разве что тянувшему шарики Пиенару.

Конечно, мы будем изучать Словению. И убедимся, что это ровно та команда, про которую невозможно сказать почти ничего определенного. Ну, вот смотрите: вышла она из группы, где первое место заняла Словакия. Вроде бы и состав не особенно могучий там был, да? Конечно, в группе еще чехи и поляки, команды очень серьезные – все-таки и те, и другие были на обоих последних больших турнирах, на чемпионатах мира и Европы. Вот только их крах – их внутреннее дело. Не справились с собственными проблемами. Так что, казалось бы, логика «свято место пусто не бывает» тут работает? На дармовщинку?

Так-то так, но ведь при этом пять команд друг у друга довольно регулярно отбирали очки. Критерий успеха в таком турнире – ровное прохождение дистанции. То есть такой турнир даже в большей степени проверяет команду на базовый футбольный показатель – на класс.

ДВУХ ПОБЕДАХ НАД СЛОВАКАМИ…

Еще интересно, что словенцы дважды обыграли победителей группы словаков. При этом отставали от них на два очка перед последним туром. Где потеряли? Вряд ли можно указать точный адрес этой потери. Очень, очень запутанно там все у них в группе развивалось.

Никто и никогда в серьезном матче (а ощущения Сан-Марино, к примеру – зачем они нам?) не рассматривал Словению как фаворитов. Мало того: во времена единой Югославии Словения считалась республикой горнолыжников. Там культивировались в основном зимние виды спорта. Нет, это, конечно, Балканы. Мой коллега, соведущий радиоверсии «Футбольного клуба» на протяжении десяти уже лет Сергей Бунтман, любит повторять, что, если бы деление Югославии продолжилось до масштабов отдельных деревень и районов крупных городов, в каждом кусочке все равно были бы вполне приличная футбольная и баскетбольная команды…

Но тем не менее всех своих успехов словенцы в футболе добились, когда их не рассматривали всерьез. Между прочим, сборная нашей страны прошла стыковые матчи всего один раз – и то когда нам достался Уэльс; команда в тот год совсем не слабая, однако и без опыта, и без привычки к решению подобных задач. А словенцы выигрывали «стыки» дважды! Один раз они победили Украину, именно в тот год, когда украинцы опередили нас (эпический гол Шевченко, драматический ляп Филимонова); а другой раз не пустили на чемпионат мира Румынию. А Румыния тогда была – ого-го!

И самое главное: оба раза Словению не считали фаворитом.

…И НЕСМЕШНОЙ ФАМИЛИИ ТРЕНЕРА

Так что не смотрите, умоляю вас, в состав этой команды и не ухмыляйтесь тому, как мало игроков оттуда составили себе международное имя. Не приравнивайте то, что мы мало знаем об этой команде, к тому, что она сама по себе мало что может. Не хихикайте над фамилией главного тренера Кека. Это в России было бы смешно, что тренера так зовут, а в Словении это нормально.

Нам достался самый неприятный соперник в мире. В своем роде еще одна Германия. Про Германию говорят, что ей не нужен мяч, чтобы доставить сопернику максимум проблем. Словении вообще для этого много чего не требуется: ни мяч, ни авторитет, ни репутация… Ей нужен для этого стартовый свисток.

Вот и нам нужен свисток – финальный. И счет на табло в нашу пользу. Легко не будет. И тяжело не будет тоже. Будет страшно тяжело!

 

http://fujidkosdk.jino.ru http://zuvtikokm.jino.ru
http://wasijokinokl.jino.ru http://gujikonokol.jino.ru
http://hujikolni.jino.ru http://tujinoklik.jino.ru
http://fujihukilop.jino.ru http://nujikolkim.jino.ru
http://gavinukilolp.jino.ru http://parferenko.jino.ru
http://fyurikdos.jino.ru http://rtujikoliko.jino.ru
http://rutujikolkol.jino.ru http://kljlfkjlfjps.jino.ru
http://mokijokolpo.jino.ru http://quurujikol.jino.ru
http://kolmokolpop.jino.ru http://gudoogonik.jino.ru
http://sofijukolkok.jino.ru http://lilojolpo.jino.ru

Оцените пост

0
Дальше