место в рейтинге
  • 409058
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свердловский рок-клуб. 25 – рок-ягодка опять

Есть праздник, который рокеры отмечают дважды в год – это фестиваль «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге. Кроме зимнего варианта, который приходится на Старый Новый год, существует и летняя версия фестиваля. В этом году в ней приняла участие алматинская группа «Мотор-Роллер». Об этом нам рассказал её лидер группы Ильяс Аутов:

- Фестивальным духом повеяло уже в аэропорту Екатеринбурга, когда строгая пограничница взяла в руки мой паспорт. Минуту назад она со скрипом впустила в Россию десять таджикских гастарбайтеров, и поэтому при виде моей улыбки лёд в её глазах не тронулся. Треснул он чуть позже, когда на вопрос о цели моего прибытия пограничница услышала: «Рок-фестиваль».

На фото "Мотор-Роллер" и "Водопады им. Вахтанга Кикабидзе"

- «Старый Новый Рок»? – совсем не по-военному оживилась женщина, отчего мне показалось, что с её плеч вдруг исчезли погоны. – Везёт же людям! Я тоже так хотела попасть на него в этом году,  ведь Свердловскому рок-клубу 25 лет - но так и не смогла вырваться со службы. Ладно, ребята, хорошего вам выступления. Евгению Львовичу привет!

А я-то и забыл, что в этом году не просто легендарному, а исторически необходимому и значимому для всей советско-русской культуры Свердловскому рок-клубу стукнуло четверть века! Привету с границы Евгений Львович Горенбург ничуть не удивился. Этого человека знают все. Женя – весёлый циник хиппового склада - любит жизнь и рок-н-ролл так, что, когда говорит о них, аж светиться весь начинает. Он - замечательный анахронизм эпохи поздней битломании. Таких ребят нам всем, опустившим глаза в землю, очень не хватает сегодня. Не было бы Горенбурга, не было бы и «Старого Нового Рока». Во-первых, потому, что этот мощный фестиваль вылупился из дня рождения Жени, точнее, из маленького квартирника, который он устраивал для друзей каждый год в день своих именин. А во-вторых, не у каждого организатора хватило бы столько любви и сил, чтобы годы напролёт холить и лелеять родной уральский рок и сплачивать вокруг него команды со всех концов бывшего Союза.

Самое сильное впечатление на меня произвело появление на сцене группы «Чистяков-бэнд» (экс-«Ноль»). Я не хочу обижать по-цветаевски чувствительную «Настю», «Урфина Джюса» (с таким же, как и 25 лет назад, бешеным вокалом Александра Пантыкина), «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе», чью песню про то, как «задолбал ты, вонючий национальный вопрос» я вплоть до фестиваля считал народной дворовой песней. Я не хочу обижать милый моему сердцу «ЧАЙФ» и Володю Шахрина, который вместе с Женей Горенбургом создавал и хранил «Старый Новый Рок». Я не хочу обижать и всех остальных, кто на славу отпахал в те дни на священном роковом поле, вырвал из душ старые сорняки и посеял там семена новой любви. Я просто очень соскучился по группе «Ноль»! И, судя по реакции публики, не только я один. Не певший много лет, Чистяков устроил зрителям буквально вынос мозга. Митьковская тельняшка, белые брючки «а-ля морячок», виртуозный баян, внешняя холодность и доменная печь внутренних переживаний, которыми стрелял по людям его надрывный голос, довершили превращение фестиваля в булгаковский бал.

На фото: Желтая подводная лодка всплыла в уральском лесу под видом цистерны. Оказалось, что вода может быть не только снаружи подлодки, но и внутри.

Но всё кончается. «Не грусти. Вся хандра от лукавого», - сказал мне однажды Жора Скала. А Жора Скала это знает точно, потому что он не просто вокалист группы «ТОП» (где поёт, кстати, и Женя Горенбург), а ещё и священник екатеринбургской православной церкви, в коей его величают отцом Георгием. И я никогда не забуду, как четыре года назад после закрытия «Старого Нового Рока-2007» рок-батюшка Георгий, сграбастав своими ручищами, утопил меня в своей бороде, крепко обнял и прочувствованно произнёс на прощание: «Полюбил я тебя, мусульманин!». И я увидел в тот момент, как полетели в задницу все крестовые походы и джихады. И остался один рок-н-ролл».

 

Подготовил Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №32, 10.08.11

 

Другие статьи о «Мотор-Роллере»

http://ottow.narod.ru/motor-roller.html

alen_barre
31 октября 2011, 16:12
766

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все, выхожу 15 ноября замуж. Поздравьте меня! Заходить теперь к вам редко буду.
ивана ефремова таис афинская

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12150
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6528
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3538
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3151
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2582
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2193
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1702
  • 13
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17