• 9615
  • 1
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не знали, что в Казахстане есть Капоэйра?! Плохо искали, друзья!

Каждый раз разговаривая с вновь прибывшим в стены Федерации Капоэйра РК человеком, сталкиваюсь с похожими фразами "а я не знал, что у нас есть Капоэйра..." И думаю, ну как же так..? =)

Значит, пора рассказать согражданам о том, что мы такие есть и чем живут капоэйристы Казахстана.

Первый же запрос у друга-Гугла приведет тебя на www.capoeira.kz.

Итак, как же кусочек Бразилии попал на просторы нашей необъятной Родины?:))

Сначала, думаю, неплохо было бы рассказать что вообще представляет собой Капоэйра.

Капоэйра – (CAPOEIRA) начала свою историю в далекой Африке, которая являлась тогда одной из колоний Португалии. Бразилию первоначально населяли коренные жители, не приспособленные к тяжелой работе на плантациях, и, чаще всего, устраивавшие мятежи против португальских колонизаторов. Эти факторы стали решающими для транспортировки чернокожих ангольцев, гвинейцев и других африканцев на землю Бразилии.

Ранее свободные африканские племена стали теперь рабами. Их рассеяли в объединенные бараки, где они сосуществуя делились своей культурой и традициями. Такое слияние культур породило одно целое. Этот синтез и заложил основу капоэйра. Рабовладельцы постоянно притесняли и унижали рабов, поэтому рабам было необходимо обезопасить себя. Тогда рабы начали создавать боевую систему, которая должна была сочетать боевую технику и возможность замаскировать тренировки от своих хозяев, посредством имитации танцевальных движений.

Многим рабам удавалось сбежать от своих хозяев и для того чтобы выжить на незнакомой им земле они были вынуждены организовывать целые поселения беглых рабов, которые назывались "киломбуш". Это были своеобразные "государства в государстве". Там имелась своя иерархия и экономические отношения. На такие поселения часто нападали войска португальцев и полиция. В этот период капоэйра для рабов была единственным средством защиты.

Капоэйра пережила сильные реформы с момента, когда была средством защиты. После отмены рабства, была и средством нападения, убийства и дискриминации сильными слабых. Но все же, благодаря великим личностям, одним из которых является Besouro (Безору «Корпу фешаду» - неуязвимый. Название происходит от Besouro Manganga — большая, темная разновидность майского жука. Согласно легендам, окружавшем этого человека, он умел исчезать всякий раз, когда он сталкивался с противниками превосходившими его числом. Также бытуют мифы о том, что Безору имел сверхъестественные способности и мог уворачиваться от пуль и даже превращаться в жука.), капоэйра осталась искусством благородства и человечности. После смерти Безору, мастера капоэйра передавали потомкам эту сущность капоэйра.

Возможно, все так бы и оставалось, и капоэйра была лишь отголоском времени, без школы, основ и методологии. Но капоэйра было суждено выйти из тени черной культуры и 1932 году великий мастер капоэйра Местре Бимба(Mestre Bimba) Мануэль Дос Рейш Машаду, основатель Capoeira Regional (региональный стиль Баии) открыл первую официальную академию капоэйра в Сальвадоре да Баийа (#mce_temp_url#).

Академия Бимбы стала центром, в котором капоэйра преподавалась по методике, разработанной Местре. Он также ввел систему градации цветных поясов для обозначения уровня ученика.

 

Однако школа Мастера Бимбы была инновацией в мире капоэйра, первой же школой истинно традиционной капоэйры, получившей в дальнейшем название Capoeira Angola стала школа Мастера Паштиньи (Mestre Pastinha), открытая в 1941 году. Паштинья был первым, кто ввел форму в капоэйра.(#mce_temp_url#) Ученики его школы носили черные брюки и желтые майки- цвета, как ни странно любимой футбольной команды мастера -Ypiranga.

Бимба и Паштинья это две ключевые фигуры современной капоэйры. Современные капоэйристы чтят память об этих удивительных людях, которые отдали всё для развития капоэйры. Чего стоит лишь тот факт, что после смерти Мастера Бимбы, все школы капоэйры в Бразилии на 7 дней закрылись в знак скорби о нём.

Нет точной информации и о происхождении слова капоэйра (capoeira).Одни источники утверждают, что это слово происходит от названия вида куропатки, отличающейся весьма агрессивным характером, другие говорят о происхождении слова от индейского названия низкой растительности, третьи о том, что название пошло от объединения слов capo и eira, что примерно означает приспособиться, чтобы выжить.

(с) capoeira.kz ; (c) axecapoeira.ru

Группа Аше Капоэйра

Группа Аше Капоэйра появилась в 1982 году в городе Ресифи (Бразилия) под руководством Мастера Баххао (Mestre Barrao).

В настоящий момент Группа Аше Капоэйра входит в десятку крупнейших (насчитывает более 10.000 студентов) групп в мире.

Также, она является одной из самых путешествующих по миру групп, с целью представления истории, музыки, искусства, культуры Бразилии посредством образовательных и шоу программ.

Философия и методология группы. Философией Группы Аше Капоэйра является уважение всех Мастеров, сохранение истоков и традиций Капоэйры, а также изучение и тренировка Капоэйры в таких аспектах как борьба, искусство, культура. Мы стараемся обучать капоэйре с позиции воспитания здоровья и позитивных качеств, используя в равной степени методы физического и духовного воспитания, с тем, чтобы студенты могли учиться создавать ситуацию в игре и правильно строить диалог друг с другом. Играя как с другом, так и с противником, студенты учатся ориентироваться в ситуации не только внутри игры, но и вне ее в любой жизненной ситуации.

Местре Баххао: «Мне всегда нравилось слово „Ашe“, и я всегда верил в него. Несмотря на то что оно такое короткое, у него безмерное значение — это энергия, мир, радость, свобода и всё остальное позитивное, что существует на свете; именно то, чего я всегда хотел для своей группы».

 

(фото (с)Vera Golosova)

Капоэйра в Казахстане

Капоэйра пришла в Казахстан в 1995 году. После просмотра фильма «Только Сильнейшие» нынешний Президент Федерации Капоэйры Казахстана, Балабаев Рустам Шамильевич, загорелся заняться этим боевым искусством.

После участия в Международных Семинарах с участием бразильских мастеров по капоэйра и в Москве, в мае и сентябре 2003 года, Рустам Балабаев принимает решение присоединиться к международной школе Аше Капоэйра (Grupo Axé Capoeira - www.axecapoeira.com) под руководством всемирно известного Мастера Капоэйры Местре Баххао (Mestre Barrão).

B декабре 2003 года в Актобе был организован первый семинар Аше Капоэйра, который провел руководитель московской школы Аше – Ян Шаститко.

 

(фото (с) Alex Tsoy)

В феврале 2004 Рустам Балабаев, посещает семинар по капоэйра в Польше с участием Местре Баххао, где ему был присвоен первый пояс и право преподавать капоэйра по системе Аше в Казахстане.

В мае того же года двое учеников казахстанской школы получили в Москве свои первые пояса, а г-н Балабаев получил приглашение от Местре Баххао приехать в Канаду в головную академию Аше на стажировку.

Там, в декабре 2004 года, после 3 месяцев тренировок по 8 часов в день, изучения методологии преподавания, сдав все экзамены на отлично, казахстанский капоэйрист получил от Мастера официальный сертификат на преподавание и представление школы Аше в Казахстане и Средней Азии.

В июле 2006 года Рустам принимает решение переехать в Алматы для дальнейшего развития капоэйра.

В Алматы проведено 2 международных семинара (май 2007 года и май 2008 года) по капоэйра с участием Местре Баххао, (чемпиона мира по капоэйре среди профессионалов) Профессора Баххаозинью и руководителя московской школы Аше – Яна Шаститко.

Сейчас в Федерации есть три филиала: в городах Астана, Актобе, Караганда, а также центральная академия развития капоэйра и бразильской культуры в Алматы.

В августе 2007 и 2008 года Рустам Балабаев представил Казахстан на Международном Фестивале Капоэйра и Бразильской Культуры в Бразилии (город Ресифи), который был организован Мастером Баххао. В нем приняли участие самые известные Мастера Капоэйра, а также команды из таких стран мира как США, Канада, Бразилия, Россия, Украина, Франция, Германия, Польша, Китай и многих других.

В 2009 году прошел 1-ый Казахстанский Лагерь Капоэйра на берегу Озера Иссык Куль.

В Июне 2010 года в Актобе состоялся 3-ий международный семинар-фестиваль капоэйра и бразильской культуры. В семинаре приняли участие спортсмены из всех филиалов Федерации. Гостями Семинара были Местре Баххао и Профессор Пэ (Professor Pé) неоднократный чемпион Ресифи и Сан Пауло по Vale Tudo и капоэйра.

На данный момент Федерация Капоэйра Республики Казахстан - единственная организация, располагающая достаточными знаниями и опытом и квалификацией для преподавания капоэйра и развития афро – бразильской культуры на территории Казахстана и Средней Азии.

 

#mce_temp_url#

#mce_temp_url#

Добро Пожаловать к нам!!!


1 ноября 2011, 15:32
2466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11583
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10456
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9527
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8204
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7500
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4978
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3723
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3013
  • 62