Мой профессиональный путь или Мытарства психолога.

Тамила Днишева 2011 M10 31
1718
3
3
0

В этой заметке я хочу поделиться с Вами своим опытом, возможно нестандартным. И радостью от того, что я иду именно этим путем. В данный момент моей жизни, в этой точке моей карьеры, я являюсь...

В этой заметке я хочу поделиться с Вами своим опытом, возможно нестандартным. И радостью от того, что я иду именно этим путем.

В данный момент моей жизни, в этой точке моей карьеры, я являюсь «вольным художником». После окончания университета, были разные варианты, разные тропинки, по которым я могла пойти, и я старалась попробовать ступить на каждую из них.

Тогда, от бесконечных рассылок резюме и походов на собеседования, голова шла кругом. А внутри жили чувства безнадеги, растерянности, вины и стыда.

У меня было представление о том, чего я хочу и о том, каким должен быть стандартный профессиональный путь каждого, и эти две картины были далеки друг от друга.

Я искала работу с графиком с 9 до 18, с начальством и коллективом, выходными и отпусками. А жаждала встретить своих единомышленников, коллег, психотерапевтов и психологов консультантов, работающих индивидуально. В офисах возникало чувство, что я среди «чужих», а где искать «своих», я тогда не знала.

Позже, к моей радости, произошло мое знакомство с психологическим центром, в котором проводились тренинги, приглашались психологи со всего мира, и самое главное, его посещали мои коллеги. Тогда я поняла, что быть психотерапевтом в нашем обществе возможно, но мне до этого еще далеко. Я еще не знала, как двигаться, но стало спокойнее от мысли, что цель этого движения реальна.

Какое-то время я продолжала рассылать резюме и посещать собеседования. Пока однажды, перед последней ступенью собеседования, у меня не поднялась температура 39°. Тогда я прислушалась к себе и поняла, что я всем телом сопротивляюсь этой работе. Если мне не изменяет память, это было последнее собеседование.

Наверное, было бы проще для меня примкнуть к какой-либо уже существующей организации, со стабильным имиджем и наработанной клиентурой. Однако, как вы уже поняли, после окончания университета этот виток моего пути не складывался, не смотря на мои многочисленные попытки.

Итак. Быть «вольным художником». Звучит романтично. А что это значит на самом деле?

Как и во всем, во фриланс (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем), есть свои плюсы и свои сложности.

Одна из сложностей моего профессионального пути заключается в том, что услуги данной сферы (психологическое консультирование, психотерапия) не столь востребованы в нашем обществе, как в западных странах. Потребность в помощи психолога у наших людей не развита. Так же у большинства, нет доверия к результату работы с психологом. Следовательно, наработать клиентуру очень непросто.

Но сразу приходят в голову и «льготы». Если профессия только стабилизируется на рынке услуг, значит, я стою, так сказать, у истоков. Мало того, что это приятно, это еще и перспективно. К тому времени, когда психотерапия станет важной частью жизни многих, я надеюсь быть опытным, уважаемым и именитым специалистом.

В отличие от фотографов, визажистов и частных преподавателей, о посещении психолога, а тем более психотерапевта, сообщать во всеуслышание не принято, а для многих просто «небезопасно». Соответственно реклама из уст в уста в нашей сфере несколько усложняется.

Однако есть и большой плюс - это частичная работа дома и свободный график. Для меня очень важен мой дом и моя семья, именно поэтому этот пункт для меня особенно ценен. Конечно, этот вопрос тоже неоднозначен, так как порой себя сложно заставить работать, но если вдохновение застало врасплох в 00:30 утра, ничто не мешает сесть за статью.

Еще одна особенность и сложность для меня, это моя многофункциональность. Блоггер, «рекламщик»,  психолог-журналист, психотерапевт, студент, менеджер и начальник всего этого «коллектива» в одном лице. Я все время веду переговоры сама с собой, договариваюсь о графике работ между «работниками», заставляю некоторых из них работать, поддерживаю их в периоды неудач, мы вместе решаем вопросы выходных, отпусков и т.д. Даже забавно, до написания этой заметки, я и не думала, что нас так много, мы ведь целый коллектив!

Опыт и разные дороги моих коллег, помоги мне найти свой путь. Теперь я понимаю, что Я – это Я, и я движусь в своем уникальном направлении и темпе.

Надеюсь, эта заметка поддержит одних в начинаниях, других в неординарности, третьих в принятии своего личного пути.

Мне интересно узнать о вашем опыте, о вашем пути. Я буду благодарна, если вы захотите поделиться и оставите свои комментарии к этой заметке.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Теперь я знаю как я буду отвечать на вопрос - где вы работаете? Я - freelancer/то есть работаю сама на себя хочу работаю , хочу не работаю.
Мне тоже не удалось устроиться по своей специальности ( учитель начальных классов) - точнее я трижды устраивалась , работала недолго и уходила. Из этой лавины бумаг я просто не могла выбраться иначе. Работать с детьми мешала вся эта бумажная возня. Я окончила университет, получила диплом психолога и почти каждый год ходила на тренинги в университет Кайнар. Училась у Гребенникова, у Исхаковой, Романенко. Потом была у Ричарда Коннера( лажа полная типичный америкос никакой информации не дал просто выброшенные на ветер деньги , тогда тренинг у него был 12000 за 5 дней. Последние приглашения от него приходили там уже 100000 сумма была указана).
Единственный мастер своего дела - это Гребнников Виктор , он владеет эриксоновским гипнозом, и работает с нлп. Консультации у него стоят 10000 тг.
Каких-то особых денег я не заработала . Разместила объявление в газете , были клиенты. Потом стал названивать какой-то маньяк. Я сменила номер и объявления в газету больше не давала.
Сейчас занимаюсь воспитанием детей и все думаю как все эти знания применить к реальной жизни( а главное как заработать ).
0
У меня, увы, то же самое. Окончила университет (психолог. преподаватель психологии). Поработала год в институте преподавателем психологии и в ужасе уволилась. Как и протерпела год, не знаю. Видимо есть волевые качества... Затем - психолог-консультант (частная практика). Некоторым, вроде, помогла (с их слов), некоторым нет. В итоге я плюнула и попросила мужа устроить меня на работу. Устроилась социологом. Пришлось осваивать эту профессию на практике. Было достаточно сложно. Но в душе живет желание работать психологом. Только очень не хочется бегать за клиентами. Зародилась мечта стать клиническим психологом. Для этого нужно отучиться год на дневном или два года на очно-заочном в Москве. Поняла я одну важную вещь. После обучения на факультете психологии в универе нужно обязательно получать ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАБОТЫ У МАСТЕРА. И далее - копировать его стиль работы. А получив теоретические знания и пройдя смешную практику в вузе, пытаться работать психологом - это бред. Хотя нам этого не объясняют. На мой взгляд психологические вузы совершают преступление перед своими студентами-психологами, не предоставляя им реальную послевузовскую интернатуру. А потом мы, выпускники, выходим теоретиками и испытываем чувство растерянности, вины и стыда. И ищем в себе неудачника. Но виноваты не мы, а наша недоразвитая образовательная система.
Показать комментарии