• 369221
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нефть. Часть третья. Быт.

Долгожданный быт. Чем живут нефтяники. Что такое вахта. Что едят. Как отдыхают.

Все это, а также пара наших провокационных вопросов (точнее ответов на них)

Пустыня, она и в Африке пустыня. Нет, у нас, конечно, климат помягче, даже кустарники местами растут, но все же на фоне верблюдов, нефтяных вышек и небольших барханов увидеть жилой комплекс, было необычно. По крайней мере я представлял все что угодно, от вагончиков до контейнеров, но только не отстроенный из кирпича поселок.

Аккуратные тротуары с рассаженными цветами

И деревьями

Природа берет свое :-)

Люди работают на месторождении по-разному. Кто то приезжает на вахту. Кто то на 5 дней. Местные каждый день приходят с утра и уезжают домой вечером.

Пока Самсон снимал видео и слушал "экскурсоводов", мы общались с людьми. Спрашивали как работается, что не нравится, что бы они хотели изменить, какие зарплаты и т.п.

Средняя зарплата людей, что были в районе административных зданий, озвучивалась как 200 тысяч тенге. Те, кого я опрашивал в столовой, говорили про 150 - 170 тысяч.

Про условия все говорили, что нормальные. Говорили, что раз в пол года, происходит собрание, на котором озвучиваются пожелания рабочих и, при необходимости, в договора вносятся дополнительные пункты. В целом все всем довольны. за исключением дорог. Летом, в хорошую погоду, рабочие добираются до месторождений на таких автобусах.

Но если погода плохая, то есть специальные грузовики. Структура почвы такова, что небольшой дождь разжижает глину и даже самый качественный асфальт долго не живет, но я почему то думаю что можно это исправить, сделав либо большую высоту насыпи под асфальтом, либо положить вместо асфальта армированный бетон. Это позволило бы людям тратить меньше времени на дорогу, что очень важно.

О столовой. Первое на что я обратил внимание, это на отдельно стоящий стол с "контрольными блюдами" - даже в "каганате" такого нет :-). Любой рабочий может сравнить то, что насыпали ему и контроль. Обед состоит из 2х салатов на выбор, 2х супов с мясом, манты или курица с макаронами, яблока или апельсина, стакана молока (кефира).

Кухня открытая. Кроме того как выглядит блюдо, видно как их готовят. Все чисто, аккуратно.

В общем обычная столовка. Еда вполне пригодная. Это конечно не то, что готовим я и Юля дома, но это вполне нормальная еда для того, чтобы были силы работать. По вкусу такая же, как большинство комплексных обедов в Алматы в районе 600 тенге за комплекс.

Нам сказали, что это обычная еда на каждый день кроме пятницы. По пятницам делают большие блюда на стол, например бешбармак.

Кстати, людям положено летом потреблять до 2х литров воды в день, поэтому в столовой кроме обеда всем дают еще и воду в бутылках (2 бутылки в день). Мы тоже ее пили - обычная вода без газа и без минеральных добавок.

Те кто работает вахтой, живут в комнатах по 2 человека.

В общежитиях есть небольшие тренажерки

Есть даже свои чемпионы по настольному теннису

Есть библиотека, где можно почитать книжку или свежую прессу. Тетенька это с удовольствием демонстрирует :-)

А на случай если пресса приходит не в виде газет, а в виде шайки блогеров и журналистов, есть Музей

Все это находится где то тут :-)

Актовый зал, где собственно раз в полгода и решают, все ли устраивает рабочих и что они хотят добавить в свои договора.

Интернет клуб мной обнаружен не был, хотя может он просто там никому не нужен.

Есть еще специально отстроенная больничка, но она больше представлена в "Лицах", про которые мы напишем в следующий раз.

А так обычный рабочий поселок. Лично я работал бы в таком месте с большим удовольствием. Правда. Нет городской суеты, работаешь себе спокойно, не надо стоять в пробках, до ближайшего налогового инспектора километров 100. Только вот не уверен, что моя квалификация нужна в этом месте, да и зарплата для меня маловата :-)

ЗЫ.

Кстати про музей - в нем можно найти информацию про реальных, даже знакомых людей. Например, там был портрет Шаймергена Толенгитова - человека, который нас водил по месторождениям и рассказывал что к чему. Правда он про это умолчал, но Юля, как фотограф, который в принципе специализируется на лицах, заметила это моментально

7 ноября 2011, 12:22
5212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Круто)
А можно будет про металлургов что-нибудь на подобии этого сделать?)
все зависит от самих металлургов - позовут отснимим.

я лет 10 жил в темиртау и про кармет знаю довольно много - был там много раз, у меня там мама работала. я бы с бОльшим удовольствием к шахтерам в гости сходил, показал бы как они работают, что такое забой и т.п. только не зовут вот (
дааа, про шахтеров это наболевшая тема у меня "...." работает там, условия просто жуткие.... вот и прячут... пожалуйста сними репортаж про шахтеров чтоб люди обратили внимание как там плохо...
Я уже кому то отвечал - готов вылететь хоть завтра. вопросов три: кто покупает билеты, в какую гостиницу размещаться и в какой забой пустят?
тренажерами явно не пользуются.
Показуха, очевидно же!
а может от такой физической работы до тренажеров не доползти? ))))
Я думаю тренажеры не показушные, просто желающих заниматься не густо.
Себя представьте, ога
В одной из общаг видели как парень занимался.
Один.
(опять не мой аккаунт :-) Эт Юля)
хороший материал. в стиле хабара. но блин дали возможность посмотреть на другую сторону республик и азаттыков. у меня есть много друзей, работающих вахтовым методом. там у них вагончики, но тоже жить можно. еду привозят, кормят. так что работа нефтяника при всей своей сложности имеет все условия для нормального труда.

ПС. фото с цветочком украл
другая сторона умеет только языком чесать и блогеров в бан лист добавлять - не возили, а то мы бы сняли ;-)
Да некоторые вещи это правда, но это не во всех местах
Про вагончики нам нефтяники со стажем рассказывали. Так и было раньше.
DyuzEr
0
0
Предлагаю приехать в Усть-Каменогорск и сделать подобный материал с металлургами Казцинка, УМЗ, ТМК и шахтерами рудников
да хоть завтра могу выехать - где забрать билеты и бронь в гостинице?
180 000 - это, я понимаю, за вахту? то есть 90 тыс в месяц?
нет 180 и 150 в месяц (ИТРы и рабочие)
Что за арифметика такая?
Вы думаете они вахтой по 30 дней в месяц пашут?
А ночами носки вяжут начальству))

Это не в столичном офисе, там кзот соблюдают...
В принипе, на Тенгизе есть вахты 28 на 28 и там чтобы вычесть среднюю ЗП за месяц делят ее на 2.
to julijah: ??????????? я вам наверное Америку открою сейчас, но есть вахты 28/28, а есть и 14/14....
to Dmitrius: По зарплатам я так думаю здесь мы говорим о 14/14? Зарплата чистыми? (и потом, нельзя ли такие уточнения сразу в посте писать? одна цифра мало что стоит ))) Потом вы писали, что задавали вопрос, что хотели бы работники улучшить. Какие были ответы? Приведите вопросы, обсуждавшиеся на последнем таком "выполняющем пожелания работников" собраниях )))
Не трудитесь, Америку уже пару раз открывали)
Две недели вахта
ну и славно. А причем тут ваша ссылка на кзот?
Уважаемый, вам дай волю, вы из всех блогов и СМИ сделаете помойки типа Республики и Азаттыка. Скучно не будет, а?

Впрочем, вам уже порекомендовали томографию сделать. Вы сделали? Есть опухоль?
супер...обзор-) сенкс-)
как то я тоже там работал по вахтовому методу в Газоперерабатывающем заводе в Тенгизе. Еда там вкусная. Но калорий мало.
izzya
0
0
Достает, знаете ли, эта вахта. Будто рабство. Не каждому по плечу.
у нас в Актюбинской области вахтовые поселки есть в виде вагончиков и общежитий в некоторых поселках типа Кеникяка или Жанажола практически все население вахтовики, многие привыкают к такому режиму работы(две недели или месяц разные графики есть), один мой дядька не хочет в городе в офисе работать, привык)) настоящая мужская работа со своими плюсами и минусами.
на самом деле, Дима, похоже на не слишком агрессивную продукцию моего родного АО "Агентство "Хабар". Юльке привет! )))
ну, дык - по аварийным местам то не катали, пьяных нефтяников не показывали и т.п. а то мыб показали :-)
вахта это по своему круто!сам 5 лет работал,жил в кирпичных городках,в вагончике,в благоустроенном контейнере работаешь по 14 дн, а потом 14 дн отдыхай, езди отдыхать куда хочш и когда хочш...
а про Зп, они получают в районе 200тыс(если есть ночная смена) за 1месяц(при графике 14на14дней). Но город тянет,манит и вахта надоедает. Все памятные даты(свадьбы друзей, ДР, юбилеи и прочее) пропускаешь если ты на вахте.
если сравнивать быт сейчас и лет 10назад, то сейчас вахтовые поселки как гостиницы 3***. Где я работал, тоже в Атырауской области, у нас был спортивный комплекс(поле для минифутбола, тренажерка, беговые дорожки), была бильярдная, сауна.еще футбольное и баскетбольное поле было на улице, весь день устаешь работаешь, а вечером открывается увсех!!! второе дыхание - и все бегут гонять мяч...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9848
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9256
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5351
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5424
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4797
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3312
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3347
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2581
  • 58