Нефть. Часть третья. Быт.

Дмитрий Поташов 2011 M11 7
4069
33
18
0

Долгожданный быт. Чем живут нефтяники. Что такое вахта. Что едят. Как отдыхают.

Долгожданный быт. Чем живут нефтяники. Что такое вахта. Что едят. Как отдыхают.

Все это, а также пара наших провокационных вопросов (точнее ответов на них)

Пустыня, она и в Африке пустыня. Нет, у нас, конечно, климат помягче, даже кустарники местами растут, но все же на фоне верблюдов, нефтяных вышек и небольших барханов увидеть жилой комплекс, было необычно. По крайней мере я представлял все что угодно, от вагончиков до контейнеров, но только не отстроенный из кирпича поселок.

Аккуратные тротуары с рассаженными цветами

И деревьями

Природа берет свое :-)

Люди работают на месторождении по-разному. Кто то приезжает на вахту. Кто то на 5 дней. Местные каждый день приходят с утра и уезжают домой вечером.

Пока Самсон снимал видео и слушал "экскурсоводов", мы общались с людьми. Спрашивали как работается, что не нравится, что бы они хотели изменить, какие зарплаты и т.п.

Средняя зарплата людей, что были в районе административных зданий, озвучивалась как 200 тысяч тенге. Те, кого я опрашивал в столовой, говорили про 150 - 170 тысяч.

Про условия все говорили, что нормальные. Говорили, что раз в пол года, происходит собрание, на котором озвучиваются пожелания рабочих и, при необходимости, в договора вносятся дополнительные пункты. В целом все всем довольны. за исключением дорог. Летом, в хорошую погоду, рабочие добираются до месторождений на таких автобусах.

Но если погода плохая, то есть специальные грузовики. Структура почвы такова, что небольшой дождь разжижает глину и даже самый качественный асфальт долго не живет, но я почему то думаю что можно это исправить, сделав либо большую высоту насыпи под асфальтом, либо положить вместо асфальта армированный бетон. Это позволило бы людям тратить меньше времени на дорогу, что очень важно.

О столовой. Первое на что я обратил внимание, это на отдельно стоящий стол с "контрольными блюдами" - даже в "каганате" такого нет :-). Любой рабочий может сравнить то, что насыпали ему и контроль. Обед состоит из 2х салатов на выбор, 2х супов с мясом, манты или курица с макаронами, яблока или апельсина, стакана молока (кефира).

Кухня открытая. Кроме того как выглядит блюдо, видно как их готовят. Все чисто, аккуратно.

В общем обычная столовка. Еда вполне пригодная. Это конечно не то, что готовим я и Юля дома, но это вполне нормальная еда для того, чтобы были силы работать. По вкусу такая же, как большинство комплексных обедов в Алматы в районе 600 тенге за комплекс.

Нам сказали, что это обычная еда на каждый день кроме пятницы. По пятницам делают большие блюда на стол, например бешбармак.

Кстати, людям положено летом потреблять до 2х литров воды в день, поэтому в столовой кроме обеда всем дают еще и воду в бутылках (2 бутылки в день). Мы тоже ее пили - обычная вода без газа и без минеральных добавок.

Те кто работает вахтой, живут в комнатах по 2 человека.

В общежитиях есть небольшие тренажерки

Есть даже свои чемпионы по настольному теннису

Есть библиотека, где можно почитать книжку или свежую прессу. Тетенька это с удовольствием демонстрирует :-)

А на случай если пресса приходит не в виде газет, а в виде шайки блогеров и журналистов, есть Музей

Все это находится где то тут :-)

Актовый зал, где собственно раз в полгода и решают, все ли устраивает рабочих и что они хотят добавить в свои договора.

Интернет клуб мной обнаружен не был, хотя может он просто там никому не нужен.

Есть еще специально отстроенная больничка, но она больше представлена в "Лицах", про которые мы напишем в следующий раз.

А так обычный рабочий поселок. Лично я работал бы в таком месте с большим удовольствием. Правда. Нет городской суеты, работаешь себе спокойно, не надо стоять в пробках, до ближайшего налогового инспектора километров 100. Только вот не уверен, что моя квалификация нужна в этом месте, да и зарплата для меня маловата :-)

ЗЫ.

Кстати про музей - в нем можно найти информацию про реальных, даже знакомых людей. Например, там был портрет Шаймергена Толенгитова - человека, который нас водил по месторождениям и рассказывал что к чему. Правда он про это умолчал, но Юля, как фотограф, который в принципе специализируется на лицах, заметила это моментально

Оцените пост

18

Комментарии

0
Круто)
А можно будет про металлургов что-нибудь на подобии этого сделать?)
0
все зависит от самих металлургов - позовут отснимим.

я лет 10 жил в темиртау и про кармет знаю довольно много - был там много раз, у меня там мама работала. я бы с бОльшим удовольствием к шахтерам в гости сходил, показал бы как они работают, что такое забой и т.п. только не зовут вот (
0
тренажерами явно не пользуются.
0
Показуха, очевидно же!
0
хороший материал. в стиле хабара. но блин дали возможность посмотреть на другую сторону республик и азаттыков. у меня есть много друзей, работающих вахтовым методом. там у них вагончики, но тоже жить можно. еду привозят, кормят. так что работа нефтяника при всей своей сложности имеет все условия для нормального труда.

ПС. фото с цветочком украл
Показать комментарии
Дальше