• 10866
  • 78
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Активы и пассивы.

Привет друзья. Сегодня хочу поговорить на такую важную тему, как актив – пассив. Как выяснилось, многие люди не понимают что такое активы, пассивы. Давайте для начала дадим определения.  Актив - то, что приносит деньги в ваш карман. Пассив - всё то, что вынимает деньги из вашего кармана. Проведя небольшой опрос, 60% людей назвали дом и автомобиль активом.  А теперь давайте рассуждать, здраво используя математику и логику. Как дом, может быть активом? Он приносит вам деньги? (если вы его конечно не сдаёте в аренду). За дом или квартиру, вы оплачиваете коммунальные услуги, налоги, телефон, интернет, делаете ремонт. Деньги уходят из вашего кармана, значит дом не сдаваемый в лизниг, это пассив. Автомобиля касается тоже самое, вы платите за бензин, ремонт, ТО, налоги, страховку. Активом можно назвать сдаваемые в аренду офисы, квартиры, автомобили, самолёты, бизнес, дивиденды, процент с  акций и так далее.  Если вы хотите жить в достатке, вы должны понимать что такое актив, пассив. Можно зарабатывать большие деньги, но всё спускать в трубу. Частенько вижу ситуацию, когда одни люди зарабатывают на порядок больше, но имеющие такой же достаток в общем, как люди которые правильно используют свои финансы. Чтобы лучше разобраться нам в финансах, я напишу о кредитах, о видении бюджета, об акциях, фондах.

 
Vladimir forkliftparts
31 октября 2011, 10:43
1485

Загрузка...
Loading...

Комментарии

CMG
0
0
ага, хорошее начало - назвать автомобиль и дом пассивами.
А вы считаете активом?
CMG
0
0
не я считаю, а так оно и есть.
дом и автомобиль - активы, а ипотека и автокредит в банке, с помощью которых все это приобретено - пассивы.
Актив - то, что приносит деньги в ваш карман. Давайте исходить из определений, какой доход вам приносит дом?
CMG
0
0
кто дал такое определение, что актив - это доход? сосед дядя Вася?
kas
0
0
киоассаки?) это он так рассуждает. у бухгалтеров это называется актив))
Он самый) Видимо бухгалтера у нас тоже не совсем разбираются в активах и пассивах. Ведь ясно же написано, актив - это доход! Какой доход приносит вам дом? Логично же что никакого. Только расходы. Значит это пассив.
Никого обидеть не хочу, навязывать своё мнение тоже не буду. Просто я люблю мыслить аналитически. И в данном случае я согласен с Киоссаки,а не с бухгалтерами.
Если вы сможете аргументировано доказать что дом или автомобиль это актив, буду рад новому опыту.
CMG
0
0
ну начнем с того, что один японец никак не может быть умнее всех бухгалтеров и финансистов мира
kas
0
0
я смотрю тебе реально на работе делать нефиг)) частенько в нете зависаешь на рабочем месте?))
я в отпуске, сказал же! :)
чем будущий агашка занимается на отпуске?)
докапываюсь до людей в интернетах, кушаю конину с картошкой отваренной в сорпе и играю в ГТА 4.
а че еще делать в Астане, я не знаю.
у вас в Астане ̶т̶ё̶л̶к̶и̶ милые девушки есть. Что дома то сидишь скучаешь))
после Алматы мне кажется что их здесь нет, может плохо смотрю по сторонам :)
да к тому же я женат!
kas
0
0
Только в Казахстане на вопрос: Чем занят? можно услышать ответ: Да, ничем, работаю.
kas
0
0
ну во первых. Актив это то что ты имеешь. ты можешь это продать и вернуть деньги.
Вернуть деньги конечно можно, но на момент проживания всё-таки дом это пассив. И смотря как ещё продашь, можно в минус уйти, можно плюс.
Так я не спорю. Можно услышать аргументированный ответ, почему дом это актив?
CMG
0
0
Попробую доказательство от противного:
Определения Кийосаки в теоретических примерах работают в отрыве от реальности. Предположите, что три месяца вы сдавали квартиру за 200 долл в месяц, затем жилец выехал, и два месяца вы не могли найти другого арендатора. Что, в этом случае надо переводить квартиру на два месяца в пассивы?
А некоторые акции и большинство ценных бумаг вообще не приносят денежного потока. Куда их в таком случае девать?
Например есть автомат по продаже газировки, купленный за 1000 долларов, приносит по 100 долларов в месяц чистой прибыли. Убытков не приносит вообще. Но через 6 месяцев он сломался, и его пришлось выкинуть. Если считать по ежемесячному денежному потоку, то это явно актив. А если посчитать общий итог владения, то окажется, что данный автомат принес 400 долларов убытков, а значит это пассив.
И таких спорных вопросов много, которые возникают при использовании определений Кийосаки, тогда как при классических бухгалтерских определениях все логично и не вызывает диссонанса.
Советую не увлекаться всякими псевдонаучными книжками и тренингами, а следовать букве фундаментальной науки.
Вот такие ответы люблю. По существу. Это понятно, что иногда актив, становится пассивом и наоборот. Экономика не стабильна. Этим блогом я лишь хотел сказать, что нужно иметь больше активов, меньше пассивов. А определения люди пусть сами дают, исходя из своего опыта. Но если возвращаться к дому, в котором ты сам проживаешь, это пассив, на время владения. При продаже, он становится активом (кто-то может считать по другому). Если без демагогии, пусть люди сами разбираются что такое актив и пассив. Определения есть.
kas
0
0
тут спор ниочем. Это одинаковые вещи, с одной сущностью но просто мы называем их разными именами. Демагогия..
kas
0
0
Да кийосаки, с детства был прибит языком к полтолку, потому сейчас им может шнурки завязывать. Но не стоит верить красивым словам и книжкам)
CMG
0
0
че за фигня с каментами, не тем людям отправляются!
Книжки бывают разные) Не нужно слепо верить книгам, нужно применять их на практике и проверять, что работает, а что нет.
начитались киосаки?
это может быть у них там недвижимость пассив,
у нас в казахстане недвижимость в котором живешь сам это -актив
1. если у вас нету жилья, вы что делаете? ночуете на улице? нет, вы снимаете у кого-нибудь квартиру, отдавая 500-1000 долларов в месяц, а если у вас свое собственное жилье, то эти деньги от вас не уходят, вы можете потратить эти 500-1000 долларов на образование детей итд
2. жилье у нас всегда можно продать, а цена за двадцать лет все время растет (не считая отдельные переломные моменты 1996 год, 2008 год итд)
3. если у вас есть второе жилье, то вы можете ее сдавать в аренду, получая при этом дополнительные деньги
значить жилье это- актив, куда выгодно вкладываться в казахстане

что касается автомобиля - это тоже в некотором случае - актив
1, если у вас нет машины - что вы делаете?
- едете на автобусе (постоянная давка, теряете кошелек, документы, теряете время, теряете здоровье, нервы , потом на лечение уходит куча времени и денег),
- едете на такси (отдаете сумму, которая превышает себестоимость поездки на несколько раз),
- идете пешком (теряете время, теряете здоровье (если зима можете заболеть простудой, упасть итд), в некоторых случаях просто невозможно далеко)
2, если у вас будет собственная машина то - успеваете на встречи вовремя (зарабатываете больше денег), на обед успеваете сытно и вкусно покушать, можете съездить на базар закупить на неделю продуктов (сэкономите до 50 процентов расходов на питание), можете с семьей ездить в парк, кино итд (погода в семье неоценима)
3, машину можно всегда продать (конечно, если вы брали новую машину – то при продаже теряете, но если вы брали б/у машину – то цена при продаже может быть намного выше цены при покупке)
4, берите малолитражку – себестоимость поездки будет минимальна
Я читаю много литературы. Киоссаки тоже читал. 
Отвечу на ваши тезисы. 
1. Вы хотите сказать, что у вас деньги на собственное жильё не уходят? Хорошо живёте. Странно, что вас ещё не выселили на улицу))) Если без шуток. То кварплата с интернетом, выходит тысяч 20 в месяц. Ремонт раз в 2-3 года минимум на 1000 долларов. Остановимся даже на 20 000 тенге. Да, имея своё жильё вы экономите, но он требует расходов. Это пассив. Если у Вас есть активы покрывающие данный пассив, то это выгодно. Кто ж спорит? 
2. Цена растёт. Но цена растёт и на продукты и на товары. По сути цена остаётся той же, просто деньги “дорожают”
3. А вы внимательно читали мой блог? Тогда процитирую: “Активом можно назвать сдаваемые в аренду офисы, квартиры, автомобили, самолёты, бизнес, дивиденды, процент с  акций и так далее.” Я наоборот утверждал, что из пассива, сдавая квартиру/дом, можно сделать активом. 
По авто:1. Ни разу в автобусе ничего не терял, ничего не воровали. Единственный минус давка и ожидание автобуса. Приобретя авто, я знаю какая большая разница в цене поездки. На автобус уходит 2 раза в день * 50 тенге = 100 * 21 рабочий день=2100 тенге. Автомобиль уходит 1000 тенге в день* 21 рабочий день = 21 000 тенге. Разница колоссальная. Это я ещё молчу про ремонт, про ТО, про страховку, про аварии, и другое. 
2. Я и на автобусе везде успевал. Нужно выходить раньше. Обедаю рядом с работой или беру с собой. Один раз в неделю можно съездить и на такси за продуктами или с друзьями. Тоже самое и с отдыхом. 
3. Первый раз слышу, чтобы цена на авто росла. Загнуть на автомобиль цену конечно можно, но и продавать будешь полгода. 
4. С этим согласен
Авто – это реально пассив. Я опровергая ваши высказывания, не писал о цене страховки, ТО, аварий, поломок, ЧП (упало дерево, въехал дурак в авто). С недвижимостью насчёт пассива/актива ещё как-то можно спорить, но авто… 
1. что-то за квартплату много посчитали )) да двушку 60 кв в среднем выходит 5 тыс в месяц )) нужно счетчики ставит, это реальная экономия. причем за квартплату будете платить все равно если будете снимать квартиру, 1000 долларов + квартплата + интернет. одного косметического ремонт хватить на 5-6 лет, если у вас нет маленьких детей, если они есть то хозяйке будете платить компенсацию за ремонт, а она вам посчитает как раз 2-3 раза дороже
2. цена растет, значить и растет цена арендуемой квартиры, помню мы снимали в 98-99 годах 1-шку за 50 долларов, сейчас попробуйте найти такие цены )
3. киосаки писал не о единственном жилье, которые есть у большинства казахстанцев, а про тех которые берут кучу кредита чтоб купить большие особняки, просто вы его неправильно наверное поняли
про авто:
вам повезло, что ваша работа связано сидеть на одном месте, но много кто целыми днями ездят по городу, например бухгалтера, менеджеры итд... попробуйте без машины объехать за день 10 мест по разным уголкам города )) те которые тратят 1000 тенге в день на бензин так и ездят, 1000 тенге если у вас малолитражка хватит на 100 км (но если у Вас Хаммер Н2 то конечно, работа-дом уходит 1000 тенге в день)
поверьте, машину можно купить подешевле и продать дороже, много знаю реальных примеров, например купил гольф 3 за 4 тыс (кому-то срочно деньги нужны были, но по кузову мелочная работа была на 20тыс), и через пол года продал за 5тыс не спеша...
или вот используя льготный режим многие купили себе машины б/у, сейачс цена на них намного дороже
Хорошо, не будем играть цифрами) Примеров можно привести миллион как с вашей, так и с моей стороны. Давайте сделаем так, когда я буду бизнес акулой, я Вам отвечу кто был прав, насчёт пассивов и активов) Может что-то среднее выведем.
семья есть?
если нет семьи, можно с друзьями арендовать квартиру, да это дешевле
если нет семьи можно ездить на автобусе, да это дешевле, к тому же можно пивка попить и не думать что права отберут
Неа, просто люблю дискуссии, в них рождается истина))
friday
0
0
Активы — это ресурсы, контролируемые компанией, возникшие в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем (Данная трактовка содержится в принципах МСФО).

Так что Киоссаки почти прав.
И я о том же) Хотя мнения у людей на тему активы и пассивы, расходятся кардинально.
mirlan
0
0
Ну для того, чтобы эти люди поняли то, что ты имеешь в виду, они как минимум должны будут поиграть в игру Cashflow почитать пару книг миллионеров а не бухгалтеров. Если бы бухгалтера хорошо разбирались бы в преумножении денег, то... Бухгалтера даже финансистов мышление не всегда понимают )))

Краткий пересказ Киосаки))) Америку не открыли. Думаю, люди ждут тут Ваших мыслей. а не пересказ чужих

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4