• 155038
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Blood Bowl Team Manager

Не сказать, чтобы я был большим фанатом американского футбола, более того, я вообще не понимаю этой игры, и почему её упорно продолжают называть «футболом», когда скорее это «хэнд-эгг». Но зато мне импонирует вселенная Вархаммер и необычная игровая механика с высокой реиграбельностью. И как раз таки «Blood Bowl Team Manager» может похвастать и тем, и другим.

Blood Bowl – это чемпионат по американскому футболу, который проводится в мире Warhammer Fantasy Battles. В этой игре команды орков, дварфов, людей, эльфов, хаоситов и крысолюдей-скавенов при помощи грязных и зачастую кровавых трюков пытаются играть в американский футбол, чтобы по итогам серии игр и турниров набрать как можно большее число фанатов за сезон. Менеджер, которому удастся к концу сезона собрать для своей команды как можно большее число фанатов, объявляется самым крутым менеджером и получает соответствующую награду.

Принимать участие в этом кровавом спортивном сезоне может до 4 менеджеров-игроков. Каждый из менеджеров выбирает одну из 6 уникальных команд, которые состоят из 12 игроков, представленных картами. Также для каждой из команд существует 5 карточек командных апгрейдов, а также общая для всех колода с апгрейдами обслуживающего персонала. И есть еще две колоды свободных игроков, которых по ходу сезона можно набирать себе в команду.

В Blood Bowl представлены два дивизиона: Old World Association (OWA) и Chaos Wastes Confederation (CWC). В коробке с игрой Вы найдете три команды (люди, дварфы, эльфы), принадлежащие OWA, и три команды (скавены, хаоситы, орки), принадлежащие CWC. И соответственно свободные игроки для трансферов в команду делятся на две колоды, чтобы не получилось так, что в команде орков случайно оказался эльф или же наоборот. На этом классово-расовое различие заканчивается и никто, например, не помешает проводить матчи команд одинакового дивизиона.

Сезон состоит из 5 раундов-недель. В течение каждой недели вскрывается определенное количество (по составу участников) карт матчей этой недели. Каждый матч приносит свои ништяки для каждого из двух участников, а также одно хорошее вознаграждение победителю этого матча. Обычно победа в матчах приносит команде какое-то количество новых фанатов, или же возможность добавить к себе в колоду новых «звездных» игроков, или же улучшить собственную команду с помощью специальных карт-апгрейдов. Кроме матчей каждую неделю отыгрывается карта спортивного обозрения Spike Magazine, которая по-разному оказывает влияние на текущий игровой раунд. В последнем раунде отыгрывается сам кубок Blood Bowl и менеджеры подсчитывают фанатов своих команд.

Коротко расскажу о том, как проходит матч: в начале очередной игровой недели менеджеры набирают в руку 6 карт игроков из команды, остальные карты идут в колоду, из которой потом можно будет набирать новых игроков (элемент декбилдинга, да). Затем менеджеры смотрят на текущие матчи, прикидывают вознаграждения и выставляют своих игроков с одной стороны карты матча. У игроков есть параметр «Star Power», который определяется цифровым значением. Чем показатель выше, тем игрок круче. У игроков также есть индивидуальные особенности. Всего их четыре: 1) пас (позволяет завладеть мячом на поле, обладание которым в конце подведения итогов приносит дополнительно 2 «star power»); 2) спринт (позволяет менеджеру набирать в руку карты из своей колоды, при этом предыдущие карты на руках сбрасываются в отбой); 3) толкнуть (позволяет игроку совершить атаку на соперника); 4) чит (позволяет взять специальный жетончик «чит», который может принести всяческие бонусы или же наоборот отправить игрока с поля на скамейку запасных).

В конце раунда, когда все игроки распределили своих игроков по матчам, подсчитываются значения «star power» команд, участвующих в том, или ином матче. У кого по итогам встречи окажется больше «star power», тот и побеждает в матче и получает соответствующую награду. Всё очень просто на самом деле, просто каждый игрок обладает своими особенностями и самое главное это уметь их понимать и применять когда нужно.

В данном обзоре я очень поверхностно рассказал об игровом процессе, ибо это одна из таких игр, которую проще объяснить вживую, чем рассказывать о ней на бумаге. Но, поверьте, игра стоит того, чтобы на неё обратили внимание. Атмосфера и дух спорта передана очень хорошо, по ходу сезона действительно ощущаешь себя менеджером команды, которая стремится завоевать не только главный кубок, но и сердца поклонников на стадионе. По сути, игровую механику спокойно можно было бы натянуть и на футбол, и на хоккей, и на баскетбол, но разработчики выбрали тему фэнтазийного спорта в мире Warhammer о чем я нисколько не жалею. Представленные команды не только различаются по расе, но и по стилю игры. Например, дварфы очень сильные и отнять у них мяч получается с трудом, а скавены, наоборот, слабые, но зато очень быстрые. Ну и, конечно же, хаоситы, которые читерят больше всех.

Blood Bowl Team Manager – это довольно оригинальная и красочная игра на спортивную тематику, выполненная на привычном для Fantasy Flight Games уровне качества. Продолжительность игры составляет около часа, играть может до 4 человек, а малое количество компонентов делает подготовку к игре очень быстрой. Очень жду теперь дополнений к этой игре, благо добавлять там еще много чего можно, если сравнивать со старшим братцем (настольная игра «Blood Bowl»).

Понравилось:

  1. Интересный и оригинальный геймплей, симулирующий работу менеджера фэнтазийной футбольной команды
  2. Хорошая реиграбельность
  3. 6 команд, различных по расе и по игровому стилю
  4. Тут можно легально читерить и ничего тебе за это не будет. Ну, почти ничего
  5. Качественные компоненты и отличное оформление
  6. Понятные правила
 

Не понравилось:

  1. По традиции инлей внутри коробки никак не призван облегчить хранение компонентов
  2. Так как игра карточная, то есть вероятность того, что в руку придет плохой состав игроков
31 октября 2011, 9:53
712

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
Сколько стоит и где можно заказать?
Liquid
0
0
За 23 бакса продается на Board & Bits (дешевле не найти): www.boardsandbits.com
Arioh
0
0
Судя по картинкам - текста на картах прилично. Непоняток в правилах и действиях карт не наблюдается?
Liquid
0
0
Там текст художественный в основном, нужен для создания спортивной атмосферы. А так все основные абилки представлены иконками, их всего 4 штуки, осмысленно играть уже можно после первого хода.
это че, пародия на мтг?
Liquid
0
0
Нет, это отдельная, самостоятельная игра с МТГ не имеющая ничего общего (разве что элемент декбилдинга).
Zozma
0
0
ы, ты прям как шелдон ответил) все игры с красивыми фентези картинками на карточках так или иначе связанны с МТГ или другими подобными) хотя бы тем что они играются при помощи карточек с красивыми фентези картинками)
Тогда почему бы не пойти еще дальше и не сказать ,что это похоже на монополию, потому что там есть кубики и играется игра на столе?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38661
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10417
  • 170
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2312
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1850
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1