Ночь живых мертвецов (1990)

Антон Шитов 2011 M10 30
473
1
0
0

Пишу я этот пост примерно в 3 часа ночи после просмотра фильма "Ночь живых мертвецов" 1990 года выпуска, но все еще в хорошем состоянии. Впечатление довольно таки сильное, несмотря на большой возраст...

Пишу я этот пост примерно в 3 часа ночи после просмотра фильма "Ночь живых мертвецов" 1990 года выпуска, но все еще в хорошем состоянии. Впечатление довольно таки сильное, несмотря на большой возраст фильма смотрится он вполне добротно и качественно. Это ремейк Ромеровского "Ночь живых мертвецов" 1968 года. Не знаю как там было в 68 потому что оригинал я не смотрел, а вот ремейк на удивление удался.

Откровенно говоря фильм целеком и полностью состоит из штампов - есть кучка выживших паникующих людей, среди которых симпотная барышня с формами (довольно плоскими на мой взгляд, но чем уж бог наградил) которая естественно и останется в живых, крутой и всегда знающий что делать мужик (негр, который как положено останется умирать чтобы не задерживать главную героиню), пара "кусков" мяса (подросток и девушка (традиционно)), и зловредный дядька (который должен вызывать у зрителей исключительно отврощение) со своей семьей (кстати их же можно отнести к другим кускам мяса). Среди прочих штампов - замкнутое помещение, медленные зомби, глупые действия людей и еще парочка по типу "стреляйте им в голову" и "укус=зомби".

Не помню режисера, который ставил сие творение, но сценарий писал сам Джордж Ромеро - отец злобных мертвецов. Да да, именно он придумал милых ходячих зомби пожирающих людей, он придумал стрелять им в голову, он придумал медленную походху и беспорядочные толпы этих тварей, он придумал заражать других людей зомбовирусом через укус и скорее всего он придумал фишку с виживанием в конце симпотной бабы. Отличительная ромеровская фишка, которая позволяет отличить его работы от других в стиле "зомби хоррор" - Вам никогда не объяснят почему трупаки ходят и жрут людей и в его фильмах никогда нет нету и не будет куча спецэффектов. И правда, зачем себя обременять излишней надумоностью сценария. Не перестану им восхищаться - долгих лет ему!

Действие происходит в сельском доме. Весь фильм герои будут заколчивать двери и окна и пытаться выбраться...куда то там на волю сначала заехав на заправку за бензином. Вот и весь сюжет. Гениально правда? (я не шучу - все гениальное просто). Во всяком для культовости этого вполне достаточно. Бюджета наверное почти нет (как кстати и кровища). В наше время такие деньги наверно получают охраники детских садов (несмотря на то, что на Кинопоиске этот фильм оценен почти в 4 000 000 баксов что очень странно, ганорары актеров что ли такие???). Это вам не ультрасовременный многомиллионый "Обитель зла" Пола Андерсона (к которому я питаю исключительно положительные и теплые чувства, абсолютно серьезно).

Все вышеизложенное относительно фильма - не критика. Однозначно ремейк удался на славу. В наше время "Ночь живых мертвецов" вряд ли кого напугает (действительно, во времена Астрала и Паранормального явления медленно ходячие трупы эт как то по детски), но подать атмосферу безысходности той или иной ситуации, немного, но попереживать за героев, да и просто насладиться наивной класской УЖАСОВ, если вы любитель "зомбиков" то это пожалуйста.

Какой от обрывистый пост-отзыв. но у меня уже глаза слипаются, сигарета гаснет и голова слабо варит. Вобщем Браво! Мои авации Мастеру! Джордж, я аплодирую стоя!

Оцените пост

0
Дальше