Изучение казахского языка

Barton_Fink 2011 M10 30
4952
0
0
0

Почему основная масса радетелей казахского языка столь занудна и навязчива? С некоторыми стоит только поздороваться по-русски, как тут же получаешь бесплатную лекцию на тему необходимости говорить...

Почему основная масса радетелей казахского языка столь занудна и навязчива? С некоторыми стоит только поздороваться по-русски, как тут же получаешь бесплатную лекцию на тему необходимости говорить по-казахски («Біз қазақпыз ғой», «Қазақша айту керек»). Такого собеседника не остановить, даже если в дальнейшем не сказать ни одного слова по-русски. Самое забавное, что такой человек часто не гнушается использовать «шалаказахский» язык.

На мой взгляд, такие способы развития языка приносят больше вреда, чем пользы. Изучение языка преподносится не как что-то полезное и интересное, а как некая обязанность. Современная городская русскоговорящая часть населения привыкла к рациональности использования своего времени и заставить их что-то делать (а изучение языка – это много времени) ссылаясь на необходимость «знать, потому что надо» и аморфные ценности очень трудно. Язык будет изучаться лишь тогда, когда он будет полноценно применяться в деловой и профессиональной среде.

Оцените пост

0
Дальше