• 562
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Послание прзидента РК Н.А Назарбаева

28 февраля 2006 президент Республики Казахстан обратился с очередным ежегодным посланием к народу Казахстана.

Это 12 традиционное очередное послание Н. Назарбаева. Создается впечатление, что эта традиция присуща нашему казахстанскому обществу, инициированная первым президентом Казахстана. В чем заключается сущность посланий президента?

Это, несомненно, одна из форм демократического управления обществом - обращение непосредственно к народу и выяснение отношения управляемого народа к намерениям властей на определенную перспективу. Поэтому оно представляет собой явную, внешнюю, декларативную сторону демократии. Кроме указанной, послания президента Назарбаева имеют ряд особенностей.

Каждое послание сопровождается, а лучше сказать, идеологически обеспечивается шумной пропагандистской кампанией. Эта кампания в 2006 году получила беспрецедентный размах. Каждое положение каждого Послания подносится гражданам как гениальное открытие, как непререкаемое указание к действию. Каждое указание – как откровение, о чем раньше никто не знал, будь то в экономике, в социальной сфере, образовании, в политике. Вызывает недоумение: что же собой представляет государственный аппарат в лице его чиновников? Они до Послания президента не знали, что нужно делать, какие задачи стоят и уже назрели, и как их нужно выполнять, пока президент не указал им на их собственные обязанности и прерогативы? Что это – недалекость корпуса чиновников или нежелание исполнять свои прямые обязанности?

Другая особенность состоит в том, что в каждом ежегодном Послании определяются все новые задачи, задачи, которые требуют для своих решений сроков, гораздо более длительных, чем один год. И получается, что мы, еще не выполнив поставленных в предыдущем году задач, хватаемся за выполнение следующих, и в результате накапливаются «хвосты», которые тормозят, задерживают наше общее движение по пути прогресса. Ранжировка приоритетов меняется от послания к посланию. В этой связи наибольшее значение имело Послание 1997 года о долгосрочной стратегии развития казахстанского общества на 33 года (тоже символическое число!). В том документе на первом месте был обозначен приоритет обеспечения национальной безопасности государства. О нем редко вспоминали за прошедшие девять лет после его провозглашения. А между тем, угроза безопасности Казахстана не устранена, а наоборот, возрастает и, в первую очередь, в экономической сфере. Все в большей степени овладение ресурсами Республики так называемыми чужеземными «инвесторами» влечет за собой потерю экономической самостоятельности государства. Если прибавить к этому нарастание угрозы терроризма, коррупции, как разъедающей общество язвы, капиталы, «выводимые из легального обращения», то становится ясным, что задача далеко не решена.

Теперь на первом месте приоритет, сформулированный как «успешная интеграция Казахстана в мировую экономику» через реализацию «прорывных проектов международного значения».

Интеграция – это мировой процесс. В различных регионах мира (Европа, АТР, Америка) государства стремятся объединиться друг с другом для совместного решения самых различных проблем. Президент Назарбаев совершенно справедливо обозначил включение Казахстана в мировую экономику как исключительно важное направление развития жизнедеятельности казахстанского общества на перспективу. Задача эта не из легких.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Ч.1. /Перевод с английского М; 1999.

2. Шокаманов Ю.К. Человеческое развитие в Казахстане: методология измерения и анализ. – Алматы, 2003.

3. Панорама от 06.02.1995.

4. Казахстанская правда от 11.01.1998.

5. Караван от 09.06.2005.

6. Устинка от 24.02.2006

kiker93
30 октября 2011, 0:01
562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Во многих странах мира лидеры стран периодически обращаются к своему народу (парламенту и т.п.). Очень часто это даже закреплено в конституциях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7867
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6844
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5718
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5204
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4069
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3720
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2957
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2360
  • 18