Послание прзидента РК Н.А Назарбаева

kiker93 October 29, 2011
594
1
0
0

28 февраля 2006 президент Республики Казахстан обратился с очередным ежегодным посланием к народу Казахстана. Это 12 традиционное очередное послание Н. Назарбаева. Создается впечатление, что эта...

28 февраля 2006 президент Республики Казахстан обратился с очередным ежегодным посланием к народу Казахстана.

Это 12 традиционное очередное послание Н. Назарбаева. Создается впечатление, что эта традиция присуща нашему казахстанскому обществу, инициированная первым президентом Казахстана. В чем заключается сущность посланий президента?

Это, несомненно, одна из форм демократического управления обществом - обращение непосредственно к народу и выяснение отношения управляемого народа к намерениям властей на определенную перспективу. Поэтому оно представляет собой явную, внешнюю, декларативную сторону демократии. Кроме указанной, послания президента Назарбаева имеют ряд особенностей.

Каждое послание сопровождается, а лучше сказать, идеологически обеспечивается шумной пропагандистской кампанией. Эта кампания в 2006 году получила беспрецедентный размах. Каждое положение каждого Послания подносится гражданам как гениальное открытие, как непререкаемое указание к действию. Каждое указание – как откровение, о чем раньше никто не знал, будь то в экономике, в социальной сфере, образовании, в политике. Вызывает недоумение: что же собой представляет государственный аппарат в лице его чиновников? Они до Послания президента не знали, что нужно делать, какие задачи стоят и уже назрели, и как их нужно выполнять, пока президент не указал им на их собственные обязанности и прерогативы? Что это – недалекость корпуса чиновников или нежелание исполнять свои прямые обязанности?

Другая особенность состоит в том, что в каждом ежегодном Послании определяются все новые задачи, задачи, которые требуют для своих решений сроков, гораздо более длительных, чем один год. И получается, что мы, еще не выполнив поставленных в предыдущем году задач, хватаемся за выполнение следующих, и в результате накапливаются «хвосты», которые тормозят, задерживают наше общее движение по пути прогресса. Ранжировка приоритетов меняется от послания к посланию. В этой связи наибольшее значение имело Послание 1997 года о долгосрочной стратегии развития казахстанского общества на 33 года (тоже символическое число!). В том документе на первом месте был обозначен приоритет обеспечения национальной безопасности государства. О нем редко вспоминали за прошедшие девять лет после его провозглашения. А между тем, угроза безопасности Казахстана не устранена, а наоборот, возрастает и, в первую очередь, в экономической сфере. Все в большей степени овладение ресурсами Республики так называемыми чужеземными «инвесторами» влечет за собой потерю экономической самостоятельности государства. Если прибавить к этому нарастание угрозы терроризма, коррупции, как разъедающей общество язвы, капиталы, «выводимые из легального обращения», то становится ясным, что задача далеко не решена.

Теперь на первом месте приоритет, сформулированный как «успешная интеграция Казахстана в мировую экономику» через реализацию «прорывных проектов международного значения».

Интеграция – это мировой процесс. В различных регионах мира (Европа, АТР, Америка) государства стремятся объединиться друг с другом для совместного решения самых различных проблем. Президент Назарбаев совершенно справедливо обозначил включение Казахстана в мировую экономику как исключительно важное направление развития жизнедеятельности казахстанского общества на перспективу. Задача эта не из легких.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Ч.1. /Перевод с английского М; 1999.

2. Шокаманов Ю.К. Человеческое развитие в Казахстане: методология измерения и анализ. – Алматы, 2003.

3. Панорама от 06.02.1995.

4. Казахстанская правда от 11.01.1998.

5. Караван от 09.06.2005.

6. Устинка от 24.02.2006

Оцените пост

0

Комментарии

0
Во многих странах мира лидеры стран периодически обращаются к своему народу (парламенту и т.п.). Очень часто это даже закреплено в конституциях.
Показать комментарии