Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:33, 29 октября 2011

+1 в поддержку электронных книг

Blog post imageПравда ли, что с приходом эры компьютеров люди стали меньше читать книги? Каждое мнение имеет право на существование, но вот с этим конкретным можно как минимум поспорить. Например, опрос, проведенный в начале сентября в белорусском сегменте «Живого журнала», дал такие результаты:

Сколько книг вы прочитываете в среднем?

  • Одну книгу в два-три месяца – 18%
  • Одну в месяц – 20%
  • Две-три в месяц – 33%
  • Более четырех в месяц – 17%
  • Только техническую литературу – 9%
  • Не читаю вовсе – 3%

Очевидно, ситуация, как минимум, далека от катастрофы. Если верить специалистам, которые утверждают, что активный период чтения у среднего человека укладывается в промежуток между 12 и 60 годами, получится, что как минимум треть белорусов за свою жизнь прочтет 1150-1700 книг.

Blog post image

Много это или мало? Рискнем предположить, что мало. За последние пару тысяч лет литературную копилку человечества пополнили несколько миллионов произведений. Один только список писателей включает в себя почти 100 тысяч имен. То есть даже если наш средний белорус будет читать только по одной книге каждого автора, все равно он в лучшем случае сможет ознакомиться лишь с 1-2 % мирового литературного наследия. Причем в этом случае ему придется забыть о таких знаменитых циклах как «Песня льда и пламени» Джорджа Мартина (5 книг), «Гарри Поттер» Джоан Роулинг (7 книг) или «Плоский мир» Терри Пратчета (39 книг).

В свете такой неутешительной статистики выбор правильной книги – жизненная необходимость. Именно поэтому один из самых популярных вопросов на интернет-форумах: «Что почитать?». Впрочем, помимо плюсов, у сетевых рекомендаций есть и один ощутимый минус. Рекомендации упрощают процесс поиска, но в то же время ограничивают доступный набор книг: ведь чаще советуют не столько хороших авторов, сколько модных. А это, как говорится, не одно и то же.

Blog post image

Опоздавший мозг

И все же, почему объем доступной литературы так ограничен? Виноваты ли в этом компьютеры? Оказывается, нет.

Те же специалисты, которые высчитали активный возраст библиоманов, утверждают, что с середины XIX века скорость, с которой мы воспринимаем печатный текст, не увеличилась. Как читали по толкам наши прадеды со скоростью 600-900 знаков в минуту, так мы до сих пор не можем ускориться.

Справедливости ради, надо заметить, что ограничения, о которых идет речь, связаны не с засильем компьютерных «стрелялок» и «бродилок», а со строением нашего мозга. Никакой Crysis не мешает нашему думательному органу воспринимать информацию с максимальной скоростью, просто возможности человека не поспевают за техническим прогрессом. Во время чтения люди «проговаривают» слова и предложения у себя в сознании, чем сильно замедляет процесс. Еще в советские времена было доказано, что там, где речь идет о скорости усвоения печатного текста, предел наших возможностей – 6000 знаков в минуту. Такой объем, например, содержится в тексте, который вы сейчас читаете.

Blog post imageБумага против микросхемы

Можно ли как-то «ускориться»? Да, причем, не обязательно использовать методы группы «Ленинград». Курсы скорочтения – первое, чему на них учат – не «читать вслух». Отказ от внутричерепного бормотания, увеличивает скорость чтения в 2-3 раза. Количество запоминаемой информации при этом тоже растет. Рекордсмены начинают глотать книги со скоростью 3000-3500 знаков в минуту, что в пересчете означает 5 000 томов в жизнь.

Другой способ – смена носителя информации. Бумажные библиотеки привязаны к конкретному месту, но ведь многие люди одновременно читают больше одной книги. Хорошо, когда есть художественная литература дома и справочники на работе. А если в дороге? Взять с собой томик Сапковского – нормально, но вряд ли кому-то придет в голову заодно тащить с собой и словарь латинских выражений, которыми перенасыщена «Сага о Рейеневане». Положение спасает электроника. Обычный ридер с экраном на основе электронной бумаги E-Ink, может вмещать хоть тысячу книг, давая возможность за секунду переключаться с одной на другую.

Blog post imageК слову, попутно решается и проблема оценки тех авторов, которых обладателю «читалки» насоветовали на форумах. Ридер позволяет быстро оценить полезность каждой рекомендованной книги. Процесс, который во времена расцвета бумажных библиотек мог занимать день, теперь сократился до десятка минут: нескольких страниц обычно достаточно, чтобы определиться с выбором. Примером удачного перехода с бумаги на E-Ink могут служить отзывы в блогах, вроде комментария оставленного пользователем nomad_3px в рамках упомянутого выше голосования:

– Купил e-book, специально для чтения, потому как «комп» в своей сути уже надоел, а на бумажные книги тратиться стало жалко. Читаю от 2 и более книг в месяц, сложно сказать, сколько конкретно. Читаю, в основном, в транспорте (к слову, одна из причин, почему не хочу собственное авто), иногда дома уделяю пару часов, например, перед сном, а порой, бывает, специально сваливаю из города на несколько дней в деревню, там читать можно вдоволь.

Победа близка?

Электронные книги быстро набирают популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь многие модели, кроме собственно чтения, дают возможность еще и слушать музыку, выходить в интернет через Wi-Fi и 3G, делать многие другие вещи, принципиально недоступные бумажным изданиям. Впрочем, в какой-то степени расцвет «ридеров» объясняется не столько богатым функционалом, сколько бедностью читателей. Бумажная книга в минских магазинах стоит около $7. С учетом результатов опроса и средней зарплаты в стране, получается, что чтение – удовольствие не из дешевых. Зато также несложно подсчитать, для тех, чья норма – три книги в месяц, электронная читалка окупится меньше чем за год.

Разумеется, как и среди обычных книг, среди книг электронных есть те, которые в глазах библиофилов имеют особую ценность. Вот только роль эталонов теперь играют не издательства, а бренды-разработчики гаджетов. Например, в Беларуси и СНГ за счет поддержки гигантского количества форматов и адаптации под кириллицу почетное место в рейтингах авторитетности занимает украинский бренд PocketBook. Кстати, именно благодаря этой компании в ответ на утверждение о том, что «С приходом эры компьютеров люди стали меньше читать» многие белорусы могут четко ответить: «Неправда!»

0
279
4