• 44781
  • 275
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Великое Велопутешествие" ™ День Десятый

Маршрут тут.

День десятый

На утро борьба со стихиями продолжилась, никак не хотел подпускать нас к себе перевал Кетмень. Над вершинами хребта висели густые мрачные тучи.
Поднялись в шесть, двинули в семь, без завтрака, не особо хотелось готовить под дождём.
1

Мокро, неуютно, мрачновато, но двигаться надо. Покатили вверх, до перевала около трёх километров.
2

 

Дождику падать совсем невысоко, облака прямо вокруг нас, но мочит он от этого ничуть не меньше. Танин Кэнон не выдержал этой сырости и мокроты и отказался включаться.
3

 

Дорога серпантином уходит в тучи, перевал где-то там.
4

 

А оттуда снизу мы пришли, облака и ниже и выше и вокруг нас. И мой Люмикс не выдержал такой экстремальной обстановки, прожужжал мне, что он не подводный фотоаппарат и перестал реагировать на любые манипуляции с органами управления, пришлось батарейку вытаскивать, только так я смог его выключить.
5

 

Так что, красоты перевала и спуска с него, остались за кадром. Почти на самом перевале повстречали небольшой табун лошадей, тоже не очень весёлых, они жались друг к дружке под дождём, но увидев нас убежали в испуге. Я если бы встретил себя мокрого и грязного внезапно появившегося из облаков на высоте 3036 метров, тоже испугался бы наверное :)

Северный склон хребта Кетмень гораздо круче чем южный, дорога серпантином врезана в склон, по колее бегут мутные ручьи, спускаться приходилось медленно и осторожно, но спускались всё-таки в седле. Места тоже очень красивые, кругом ельники.

Спустились до кордона, тут и дождь наконец прекратился и спуск стал поположе, вскоре докатили до посёлка Кетпен, раньше он тоже назывался Кетмень но был переименован на казахский манер.

Знаменито это село тем, что тут родился застрелившийся тремя выстрелами, двумя в грудь и контрольным в голову, известный казахстанский политик Заманбек Нуркадилов.

В селе полным ходом идёт строительство водопровода, под партийным контролем Нур-Отана. Мы хотели набрать воды в старых колонках, но из-за прошедшего дождя глины из них текло больше чем воды.

Село стоит в предгорьях и отсюда начинается спуск в долину реки Или, до трассы Чунджа - Кольжат, которая идёт посреди выжженной степи между рекой Или и хребтом Кетмень.
Вершин хребта не видно, оттуда мы наконец выбрались. Мой фотик включился, сделал пару снимков и переключился в режим воспроизведения, выключать его опять пришлось насильственными методами.
6

 

Тут начался подразбитый, но в общем приличный асфальт, а спуск позволил разогнаться почти до 60 км\ч и быстро высушить промокшую одежду.
7

 

Сразу стало повеселее
8

 

До свиданья Кетмень, хребет, перевал, река и село.
9

 

Выехали на трассу, переоделись и погнали по идеальному асфальту в сторону Чунджи. Вскоре с обеих сторон начались зоны одыха стоящие на горячих артезианских источниках.
На одной из них, небольшой и непафосной мы и остановились, заплатив 5000 т. за номер. Два горячих бассейна, гидромассаж. Намылись, накупались, постирались.
10

 

Пиво не было включено и вообще его на этой базе в продаже не оказалось, но я, как истинный алкобайкер, запрыгнул на велик и сгонял в магазин на соседнюю зону, вот теперь счастье стало полным :)
11

 

Танин Кэнон после осушительных процедур снова заработал, к её немалой радости, она уже собиралась с ним прощаться :)
12

Высота стоянки 683 м. Пробег за день 65 км. Макс скорость 56 км/ч. Средняя 12,2. Пиво в достаточном количестве :)

Продолжение следует :)

Jeztyrnak
28 октября 2011, 18:55
1103

Загрузка...
Loading...

Комментарии

toke
0
0
Там по трассе много скважин с горячей водой. Чем дальше от Чунджи, тем горячее, кажись так...
Разбередил ты душу старого туриста своими фотками. Благодарю!

Скважин полно, понастроили там сейчас "зон отдыха" на любой вкус, цвет и карман, от пафосных, до простейших.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23