Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-4
00:28, 28 октября 2011

Алматинская мистика, рассказы из серии "Страхи любимого города" - 7

Седьмой рассказ из сборника

Хозяин 103-го километра

Пожилой и степенный Сардар, водитель одной из десятка служебных машин, стоящих на площади Республики, терпеть не мог молодых людей. Да что там – на дух не переносил! Ему казалось, что измельчала она, нынешняя молодежь, живет какими-то глупыми страстями, не думает о будущем. Взять, к примеру, того пацана Серика Жубанова, владельца старой мятой «Audi» девяносто пятого года. С ним не то, что общаться, рядом стоять не хочется. Если спросишь его о чем-нибудь, только и знает, как зовут девчонок в его фирме, сколько лет каждой, кто замужем, а кто нет. Или разобьют мужики колоду карт на капоте машины, начнут резаться в «тику», так он лезет с дурацкими советами, хоть и не смыслит в игре ни черта…

- Уйди, Серик, а?! – не выдержал он, наконец, и отпихнул парня локтем.

Ведь знает, что нельзя говорить под руку, или прикасаться к чужим картам.

Серик прыснул со смеху, но все же немного отодвинулся от смурного дяди.

- Сегодня трасса опять бесчинствует, – озабоченно произнес Михаил Олегович, опытный шофер с пышными седыми усами.

Он сдал карту, энергично взмахнув рукой, будто стряхнул с пальцев воду.

- Кто тебе сказал? – поднял голову Сардар.

- По «Русскому радио» передали.

Сардар сморщился, и покачал головой. Капчагайская трасса превратилась для шоферов в неиссякаемый источник новостей, иногда очень скверных. После очередной дорожной сводки, с перечислением количества погибших в автокатастрофе, водители грустно усмехались и говорили: «трасса людей хавает».C

- Ты же сегодня едешь туда? – спросил Баур, водитель шикарной «БМВ», не брезговавший общаться с коллегами победнее.

- Поеду, да, – вздохнул опять Сардар.

- С ночевкой? – опять не к месту вклинился Серик. – Смотри, дядя Сардар, ты ведь, получается, неженатый, свободный человек…

- Да, отстань ты! Обойдусь без твоих советов!

Сардар должен отвезти сегодня человека на водохранилище, а это означает, что самые проблемные участки трассы, где обычно бились машины, ему не миновать. Старик работал курьером, и за полставки взялся развозить начальство по домам на выходные. Шефовский дом находился как раз в Капчагае, но пока Бог миловал – никаких происшествий на дороге не случалось.

- Вы слышали, что люди говорят? – не унимался Серик. – Почему машины на ровном месте опрокидываются?

- Ну, пошло-поехало! – разочарованно вздохнули водители, не желая слушать изъезженную вдоль и поперек тему.

Но Серик навалился локтями на капот машины, требуя к себе внимания.

- Мой друг чуть не опрокинулся на сто третьем километре! – заявил он, оглядывая собеседников.

Мужики в ответ усмехнулись. Правда, Баур, на правах новенького, живо заинтересовался сказанным:

- И что, что там было?!

- Ехал себе, скорость сто-сто двадцать… И вдруг какой-то старик выскочил на дорогу!

- Какой старик?

- Да откуда я знаю? Говорят, старик с белой бородой…

Один из водителей энергично закивал и подтвердил:

- Да, тоже слышал, что по трассе бродит призрак в образе белобородого старика. Он пугает водителей, заставляя их тормозить и вылетать на встречку. Губит людей, зараза…

- Ну, все, пошли пьяные базары! – загомонили водители постарше.

Сардар посмотрел на свои карты, и с недовольной гримасой бросил их на капот. Игра сегодня не шла, одни расходы. Он выложил свой проигрыш, надел кепку и пошел восвояси.

- Погоди, давай сыграем на реванш! – позвал его Баур.

- Обед уже скоро ….

- Ты там осторожнее, – напутствовал его Михаил Олегович. – Особенно на сто третьем километре!

- Знаю, знаю…

Сардар порядком устал от этих разговоров о привидениях и призраках. Нет, он не был скептиком или атеистом. Просто его коробило от мысли, что люди настолько ленивы умом, когда непонятное и неизведанное облекают в шаблонную оболочку. Возможно, по трассе и бродит какое-то существо, но почему сразу привидение? Почему старик с белой бородой? Может, объяснение в том, что мы не можем сделать наши дороги лучше и безопаснее, и это чувство бессилия унижает нас? А потом, унижаясь, начинаем выдумывать небылицы, чтобы успокоить себя?

Он подошел к своему «Ниссану», и осмотрел легковушку со всех сторон, по старой шоферской привычке. Затем прибрался в салоне и отправился обедать в офисную столовую. Через час он уже развозил корреспонденцию. Вечером поехал на закупку канцтоваров для офиса, еще что-то по мелочам. А там и шестой час подошел – пора идти к начальству.

- Сардар, отвезете меня домой? – обратился к нему шеф, закрывая крышку ноутбука. – С машиной всё нормально?

- Да, нормально, можем ехать!

Звали шефа красивым именем Эркин, или Еркин, если по-казахски. Это был крупный мужчина лет тридцати, с немного пухлым, как у ребенка, лицом. Изрядно поднаторевший на туристическом бизнесе, Эркин владел парой гостиниц в Капчагае, а здесь, в южной столице, делил с партнерами довольно обширный офис. В общем, с виду – порядочный человек, семейный к тому же.

- Знаете, что мне пришло в голову? Ну, просто, мысль вдруг возникла… – произнес Сардар, когда они выехали за пределы города и устремились на север.

- Ну-ну, что за мысль? – Эркин перестал изучать свою «сотку», и поднял голову.

Так обычно начинался любой дорожный трёп между водителем и попутчиком. И мог он длиться часами, от вполне приземленных тем до какой-нибудь заумной космогонии. Причем, социальный уровень собеседников никак не влиял на масштаб обсуждаемых вещей.

- А вот какая мысль. Я вчера видел рекламу какого-то пылесоса… Ну, типа, он такой навороченный, что способен засосать даже микроскопических клещей, которые питаются пылью!

Шеф в ответ улыбнулся, сверкнув зубами:

- А-а, видел, видел.

- Так, знаете, на что меня пробила эта реклама?! – с жаром продолжил старик. – Мне кажется, продавцы этого пылесоса хотят напугать нас, зрителей, страшными клещами, так ведь?

Шеф в ответ энергично закивал головой.

- Да, так и есть. Это называется угрожающая реклама, есть такой термин. Нас специально пугают, чтобы мы бросились покупать эти самые пылесосы.

Увидев подтверждение своим словам, Сардар загорелся еще больше:

- Я помню, в детстве, в школьные годы, мы разглядывали под микроскопом человеческую кожу… Так она показалась нам страшной, понимаете?

Эркин на секунду задумался и снова кивнул.

- Пожалуй, да… Если изучить человеческую кожу под микроскопом, то ничего красивого в ней мы не увидим…

- Вот именно! – подхватил Сардар. – Получается, что в глазах этих клещей, мы тоже страшные. Они ведь тоже не видят нас целиком, а только эти бугры и волоски на нашем теле…

Эркин улыбнулся и посмотрел на старика чуть пристальнее, чем обычно. Сардар не сказал ничего особенного, но по лицу шефа было видно, что мысль обыкновенного шофера, без пяти минут пенсионера, не прочитавшего в жизни ни одной научной книжки, ему определенно понравилась.

- Значит, всё зависит от точки зрения?

- Да! – воскликнул Сардар.

Он глянул на собеседника, и встретил одобрение в его глазах. И тут же почувствовал, что напрасно отвлекся от трассы. Именно почувствовал, потому что всё это произошло буквально за один миг, и осмыслить свою ошибку он просто не успел.

В ту же секунду, откуда ни возьмись, прямо перед носом машины выскочила фигурка человека. Сардар успел различить длинные худые руки, воздетые над головой, словно пешеход отчаянно голосовал, стоя посреди дороги.

Бедный курьер машинально сбросил ногу с газа, и стал выворачивать руль вправо. Но через мгновение последовал оглушительный удар, и рулевое колесо больно надавило на грудь Сардара.

Следующая секунда была еще более болезненной, и сплошь заполненной расплывчатыми предметами, которые то надвигались на глаза, то уходили куда-то за спину. Машина вдруг стала погружаться в мрачную вязкую болотную тину… Перед глазами вдруг появилась тонкая зеленая пленка, которая натянулась от невероятной тяжести летящей куда-то машины. И с гулким низким звуком она лопнула…

А на третьей секунде весь этот хаос вдруг разом прекратился. Сардар вновь крепко держался за руль, а за стеклом почему-то виднелся сплошной ряд машин. Эркин сидел в той же позе, словно ничего не произошло. Кажется, он умиротворенно спал, слегка откинув голову на подголовник. Машина стояла устойчиво, в тишине и покое.

Пожилой курьер моргнул, и подвигал головой, что бы стряхнуть с себя наваждение. Он тоже сидел в той же самой позе, когда пытался уйти от столкновения с пешеходом. От напряженной хватки руки окаменели, левая нога вдавила педаль тормоза до отказа, и продолжала давить, уже без всякой пользы. Двигатель, судя по всему, был выключен. Но если приглядеться, стоящие впереди машины тоже были неподвижны.

- Как же так вышло?.. – спросил он себя, понимая, что произошло нечто страшное и непоправимое.

Ведь не должны они сейчас стоять в этой молчаливой пробке, да еще с погашенным двигателем! Только что двигались по ровному участку… И сколько времени прошло – секунда или полчаса?

Приложив некоторое усилие, он отлепился от сиденья и распахнул дверцу. В лицо пахнуло весенней травой-емшаном, ароматом столь знакомым по молодости, когда он парнишкой водил трактор по степи. Курьер огляделся, и место показалось ему знакомым. Да, это был участок трассы на подъезде к городу Капчагай. Дорожная колея здесь шла немного под уклон, петляя между зелеными взгорками.

Но все-таки… как они успели за мгновение отмахнуть полсотни километров? Машина стояла в самом хвосте пробки, за спиной трасса была пуста. И странное безмолвие царило над скоплением машин. Картину оживлял лишь весенний ветерок, он раскачивал антенны, шуршал сухой травой на обочине.

Сардар ощутил его теплый порыв, когда оперся ногой на сиденье, чтобы подняться немного над машиной и оценить длину автомобильной пробки. Навскидку получалось метров триста. Водитель опустился на кресло, и повернулся к своему пассажиру.

- Эркин, проснитесь!

Не дождавшись ответа, хотел было потеребить Эркина за плечо, но тут же одернул руку, почувствовав, что шеф вовсе не спит.

- Эркин… Очнитесь! – повторил курьер.

Эркин явно был без сознания. Он дышал слишком часто и поверхностно для нормального здорового сна. Сардар заговорил с ним еще громче, хотя и знал по опыту, что человека, находящегося в обмороке, добудиться криком нельзя.

Тогда он выскочил на обочину и принялся хаотично заглядывать в ближайшие машины, надеясь найти хоть одну живую душу. Но машины были пусты. Мало того, некоторые стояли здесь давно, судя по мутным стеклам и спущенным колесам.

И чем дальше к началу пробки бежал Сардар, тем больше попадалось старых моделей, еще со времен советского автопрома. Машины жались друг к дружке, а в некоторых местах даже подминали соседей колесами. У самой головы пробки они уже сливались в одно огромное ржавое месиво.

Сардар отбежал довольно далеко, когда вспомнил про сотовый телефон в бардачке. Повернул назад, коря себя забывчивостью, и тут же увидел какое-то движение в конце пробки. Он замер, вглядываясь в нагромождение легковых и грузовых машин. Кто-то низкорослый, в белом просторном одеянии, суетился вокруг его машины…

- Э, ты кто такой?! – закричал Сардар, огибая машины.

Человек в белом никак не отреагировал, увлеченный только ему одному известным занятием. Будучи не из робкого десятка, Сардар прибавил ходу, стараясь не упустить чужака, но вот досада – со всей дури заехал коленом в бампер какого-то заброшенного автобуса, и грохнулся на асфальт, корчась от боли. С хриплым стоном, притулившись спиной к стоявшей напротив легковушке, водитель несколько минут унимал боль.

Наконец, он поднялся, и направился к машине. Наученный опытом, Сардар не стал выискивать чужака, а внимательно глядел под ноги, стараясь держаться обочины. Но когда достиг своего автомобиля, никого не обнаружил, включая и Эркина.

- Что же это такое?! – запричитал курьер, оглядываясь по сторонам.

Может, шеф таки очнулся и выбрался из машины самостоятельно? Ведь Сардар двигался по левой полосе, поэтому они и разминулись. Может, этот чужак в белом ему помог выйти из машины? Словно в подтверждение этой мысли, он увидел тропинку, которая шла вдоль дороги, постепенно забирая вправо.

И тут он впервые испугался по-настоящему… В его голове вдруг ясно сложились две картинки: человек с воздетыми руками, выскочивший на дорогу и этот странный тип, который только что копался в его машине. Он тоже был одет в белое!

Не теряя ни секунды, Сардар перебрался через бортик и, тяжко хромая, двинулся по сухому гравию. Вскоре тропинка нырнула в зеленое море сорняков, затем пошла гористее, пока не вывела к невысокой, словно ножом срезанной, вершине.

- Эркин, я здесь, здесь! – громко произнес Сардар, стараясь разглядеть, что же его ждет наверху. Вроде увидел кончик телеграфного столба, со сверкающими на солнце фарфоровыми изоляторами, а может, только показалось.

Он наскоро одолел подъем, хватаясь руками за сухие травяные чубы. Боль в колене не унималась, вспыхивая при каждом сгибе. Тропинка почти сошла на нет, где-то сбоку показалась ржавая трансформаторная будка, с железной оградкой. Сардар поднажал, тяжело вбирая в себя воздух, пока не вышел на прямой участок.

И… сразу же всё понял. Понял, как только увидел этот телеграфный столб, точнее то, что висело на нем, добела высушенное на солнце. Это были человеческие кости, и при каждом порыве ветра они дружно соударялись со звуком «клок-клок».

Столб возвышался посреди маленького дворика, огороженного частоколом. И он – столб – был здесь главным, это было ясно. Маленькая глинобитная мазанка, пристроенная где-то сбоку, даже не сразу попалась на глаза – нужно было найти в себе силы, чтобы отвернуться от того, что висело на столбе, и повернуть голову вправо. Или вовсе зажмуриться, чтобы увиденное сгинуло из памяти навсегда…

Сардар вдруг почувствовал себя утомленным донельзя. Он тяжело прислонился к косяку, на котором висела распахнутая калитка, и сделал это так по-свойски, будто прибежал к хорошо знакомому соседу – попросить соли или занять денег.

***

Прибывшие на место автокатастрофы медики, оказали пострадавшим первую помощь, и развезли водителя и пассажира по разным больницам. Учитывая тяжесть полученных травм, первый попал в четвертую, а второго повезли в третью клиническую.

Молодой капитан из дорожной полиции подписал медикам бумаги, отдал им копии протоколов о дорожном происшествии. Сидя с коллегами в латанной-перелатанной «дежурке» и попивая кофе из термоса, офицер молчал, даже хмурился, удивляя мужиков постарше, знавших его как парня веселого, малость даже легкомысленного.

За неполных два часа, с момента вызова полиции, на телефон диспетчера поступило три звонка от очевидцев, видевших эту аварию. И все трое говорили, что машина пыталась уклониться от наезда на пешехода. Эту версию подтвердил и водитель микроавтобуса, который готовился повернуть с проселочной дороги на основную трассу. Он ясно видел какого-то старика, бросившегося под колеса «Ниссана».

- Виновник исчез, как всегда… – прокряхтел капитан, глядя из окна на зеленое травяное поле, где покоился разбитый «Ниссан».

Машина была в плачевном состоянии – она резко сошла с трассы, нырнула в глубокую естественную низину, где опрокинулась и застыла на левом боку.

Сидевшие в «дежурке» майор и пожилой сержант-водитель закивали в ответ головой, будто понимали, о чем речь.

Тем временем, бедный Сардар уже лежал на операционном столе, в четвертой больнице. Больной вел себя спокойно, хорошо воспринял наркоз. Хирург, первым делом, остановил кровотечение в грудине, и полностью удалил гематому, образовавшуюся на месте сломанных ребер.

Времени было достаточно, поэтому врачи решили сходить поужинать, а потом взяться за травму головы и уха. Случай с этим водителем был явно не тяжелый, в отличие от его пассажира. Когда машина на полной скорости вдруг неожиданно свернула с трассы, больше всего досталось молодому мужчине. Судя по звонку капитана, который вел это дело, пассажир находился при смерти.

Только сели врачи за дежурный супец, как подбежала медсестра. Больной каким-то образом вывалился из стадии глубокого наркоза и бредил, оглашая операционную громким шелестящим голосом.

- Эркин, я здесь, здесь! – бормотал пожилой водитель.

Хирург попросил вызвать анестезиолога. Тот, первым делом, измерил артериальное давление, осмотрел зрачки. Задумался, и еще раз внимательно проверил склеры на влажность, исходя из давней поговорки: «больной ревёт – анестезиолог поёт».

Убедившись, что человек справляется с наркозом достаточно хорошо, он заверил хирурга, что все под контролем. Но для верности, подкрепил слова добавочной порцией фторотана, покрепче приладив на лицо больного маску. Успокоившись, врачи зашагали в столовую, а бедный водитель еще долго бредил в каком-то своем мире, порожденным воздействием наркоза. Он тихо, сквозь зубы кидал кому-то угрозы, словно яростно боролся с воображаемым противником, даже вздрагивал от боли, пока, наконец, не выбился из сил и задышал ровно и покойно.

…Ему не пришлось долго ждать. Дверь мазанки распахнулась, и появился старик. Тот самый, с белой бородой, о котором так любили судачить водители, играя в карты.

- Где Эркин? – глухо произнес Сардар, даже не кивнув хозяину мазанки.

После того, что он увидел на столбе, страх сменился ненавистью, отвращением, желанием разрушить это ужасное гнездо, созданное в каких-то потайных складках пространства. Такое чувство, изрядно подзабытое, он уже однажды испытал, когда случайно распахнул ночью кухонный шкаф и обнаружил в темном углу скопление обычных домашних тараканов.

Пожилому водителю уже было неинтересно знать, каким образом этот старик заманил двух путников в ловушку, и что стало с теми, чьи машины стояли и ржавели на неведомом и невидимом участке капчагайской трассы.

Впрочем, старик и не собирался отвечать на его вопрос. Он прикрыл спиной низкую дверь, захватанную и почерневшую от времени, ясно давая понять, что никого сюда не пустит. Маленькие глазки, едва заметные на темном морщинистом лице, смотрели равнодушно. Сколько ему лет? Как долго он живет в этой страшной мазанке? Словно догадавшись о мыслях водителя, старик вдруг оскалил рот, совсем по-звериному, показав мелкие острые зубы. Он даже не усмехался, просто обнажил пасть.

- Вот как мы с тобой договоримся… – прокряхтел Сардар, глядя на эти зубы. – Я знать не знаю, кто ты такой, и куда мы попали. Я просто войду к тебе в дом и заберу Эркина. После этого разойдемся с миром…

И не давая чудовищу времени на ответ, пожилой курьер решительно шагнул во двор.

 

Опубликовано в журнале Pitstop

© 2009 Рустам Ниязов

-4