Хрустальная туфелька Президента

Nuraiym Ryskulova 2011 M10 28
761
2
1
0

via Neweurasia.net Кыргызстан замер в ожидании выборов, уже в это воскресенье в стране состоятся выборы Президента Кыргызской Республики. Кандидаты, коих из 37 осталось 20, обклеили весь город своими...

via Neweurasia.net

Кыргызстан замер в ожидании выборов, уже в это воскресенье в стране состоятся выборы Президента Кыргызской Республики. Кандидаты, коих из 37 осталось 20, обклеили весь город своими агитационными плакатами, задолго до выборов открылись новые СМИ, имеющие небеспристрастное отношение к отдельным людям в галстуках, независимые наблюдатели слетаются в столицу. Выборы, выборы, кандидаты… На фоне всеобщего ажиотажа глаз режут записи в социальных сетях акции «Я голосую против всех» и хэштег #против_всех на Twitter. Ее инициатором является Азис Абакиров, уже бывший председатель БДК (Бишкекского Делового Клуба), директор компании Unique Technologies. Свой уход с председательства Азис объяснил на личной страничке в Facebook ,откуда он в основном и вещает и в Report.kg :

«В связи с моей открытой гражданской позицией, озвученной в преддверии выборов Президента Кыргызской Республики 2011г., и не смотря на то, что я несколько раз подчеркивал, что выступаю не от организации, и не как председатель правления БДК, а как предприниматель и гражданин КР, меня снова и снова пытаются идентифицировать как председателя БДК , тем самым вводя в заблуждения граждан в отражении моей позиции».

 

@Momposya: Я #против_всех однозначно.Ни на кого из кандидатов у меня не встает...желание отдать голос :) @azzzik: Глупо агитировать за #против_всех. И еще говорить, что этот "кандидат" объединяет Кыргызстан. Это откинет всех нас на несколько лет назад @AzisAbakirov: Вы когда женитесь вы тоже выбираете из двух зол наименьшее? Мне вас жаль! Если любить так любить, я люблю тебя КР!!! который #против_всех @sabyrov: Так ведь наше время не сейчас Азис, придет наше время. Подожди рубить то чем заменить не можем сейчас Суть акции заключается в следующем. Азис призывает всех граждан голосовать против всех.

«В парламенте преобладают коррумпированные, некомпетентные, популистко-настроенные, а иногда откровенно криминальные элементы, которые не способны принимать ответственных и качественных решений».

 

В общем-то, я, конечно, согласна. Список кандидатов отнюдь не впечатляет. За каждым из них стоит какой-то грешок, не вселяющий надежду « в светлое будущее нашей страны, нашего общего дома», как любят говорить чиновники. Вопрос в том, выбирать ли наименьшее из двух зол или рубить все на корню, как предлагает Абакиров. Бескомпромиссно и, мое субъективное мнение, не конструктивно. Напомню, что на выборы Президента потрачено около 411 миллионов сомов, как сообщает Quorum.kz При возможном срыве выборов, для повторных откуда-то понадобятся еще несколько сотен миллионов сомов, чего наш невзрачный бюджет может и не выдержать, после многократных "нападений" коррумпированных политиков. Вопрос того, куда и кому мы платим налоги, слишком обширный и, увы, очевидный, чтобы его обсуждать. Мне нравится обзор, который сделали 24.kg. Вот парочка комментариев отттуда: Хурниса Махаддинова, адвокат:

Понятно, что электорат на самом деле устал. Но организаторы акции - люди явно не «уставшие», они преследуют определенные цели, пытаются сыграть на социальной незрелости масс и пресловутой политизированности общества. Не думаю, что акция приведет к результатам, которых ждут инициаторы. В нашей «стране чудес» прогнозы делать невозможно. Подобная акция может сыграть на руку другим силам, привести к результатам, которых не ожидают ее организаторы.

 

Нурбек Омуралиев, директор Центра методологии наук и социальных исследований НАН КР:

Конструктивности в этой позиции нет, это, скорее, своеобразная форма протеста. Достойного кандидата на предстоящих выборах тоже нет, а тем, кто есть, не хватает опыта в госуправлении, они не дотягивают до президента. Тем не менее надо выбирать меньшее из зол. Даже если больше половины избирателей проголосуют против всех и придется назначать перевыборы, то в отведенный короткий срок подготовить новых кандидатов невозможно. Но я не верю, что акция способна сорвать выборы. Она получит распространение только среди интеллигенции и жителей Бишкека. Максимум, чего могут добиться организаторы, - подговорить избирателей на одном-двух участках, но в пределах всей республики это невозможно.

 

Возникает вопрос, чем не угодили эти кандидаты и что делать, если других нет? В ответ на один из комментариев Азис написал:

"Мы ищем лучших кандидатов из "молчаливого большинства" и выставляем на выборы!"

 

Так почему же мы не видим этих кандидатов, о ком говорит Абакиров? И кого ждать, если не избрать никого? Кыргызстан - как человек без царя в голове. Такой сумбур в обществе, что не знаешь, кого бы посадить на этот стул, чья самая большая мышца достойна этого места. Азиса Абакирова можно понять, иногда кажется, что может быть, лучше сразу отказаться от всех этих продажных и лживых политиков, чтобы снова не наступать на те же грабли. Иронично отмечу, что Абакирову еще нет 35 лет - минимального возраста кандидата в Президенты. Быть может, стоит подождать, пока вырастет это поколение... Но времени нет и нет гарантий, что оно не окажется таким же. Однако ясно одно - идти на выборы нужно! Или, чтобы отдать свой голос за самого достойного, на ваш взгляд, кандидата, или, чтобы проголосовать против всех, но так или иначе выполнить свой гражданский долг и выразить свою активную позицию. Старое поколение "совкового времени" столкнулась с продвинутой молодежью. Борьба за власть и несовместимость взглядов. А пока президентство - как хрустальная туфелька Золушки, которую каждый старается натянуть на свою ногу.

Оцените пост

1

Комментарии

0
вот так вот
как у нас выборы байкотировать, так продвинутая молодежь и активная гражданская позиция
как у вас - так неконструктивно и незрелый шаг
нет в мире справедливости

удачи вам с выбором, чо, постарайтесь на этот раз
0
спасибо. Выбрали самого ожидаемого)
Показать комментарии