место в рейтинге
  • 408618
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тучи над фестивалем

Если кинофестиваль проходит в мае, он не должен пугаться гроз. Однако, похоже, что над «Звёздами Шакена» сгущаются не только атмосферные тучи.

Следует отметить, что этот фестиваль является некоммерческим, а образовательным по своей сути. Все показы и мастер-классы проходят бесплатно, а в основе программы короткометражные фильмы молодых режиссёров.

«В отличие от фестивалей-однодневок «Шакен жулдыздары» отличают полезность, актуальность и содержательность, - заявил в своей речи на пресс-конференции в день открытия Игорь Вовнянко, председатель Союза кинематографистов Казахстана. - Это фестиваль стабильного порядка. Он имеет чёткую ясную концепцию и чёткую организацию. Он знает куда и во имя чего он идёт. Фестиваль – это деловая вещь. Нужно смотреть правде в глаза, оценивать и положительные, и отрицательные моменты. Меня настораживает, что режиссёры и актёры высказывают свои опасения по поводу судьбы фестиваля и говорят, что на него происходит посягательство со стороны других кинематографических групп, которые хотят отобрать идею и воплотить её в другой фестиваль. Организаторы вложили в этот фестиваль душу и сердце, они привлекли огромное количество режиссёров со всего мира, а теперь его пытаются разрушить. Руки прочь от фестиваля «Шакен жулдыздары»!»

- Игорь Александрович, на открытиях кинофорумов обычно говорят: «Чем больше фестивалей, тем лучше». Вы поддерживаете эту мысль?

- Фестивали создавать нужно, но не надо посягать на то, что уже создано. Я считаю, что фестивали нужны не для того, чтобы устраивать праздник – их у нас и так много, самое главное – это профессиональное общение. За счёт этого поднимается и уровень кинематографа. Поэтому надо способствовать тому, чтобы фестивалей становилось больше. Другое дело - качественный, деловой уровень. Не надо превращать это в той, междусобойчик. Об этом говорит и мировая практика. В Европе, например, проходят студенческие фестивали прямо в аудиториях, в неформальной обстановке. На них говорят о путях развития кино, новых формах, киноязыке. Это деловой подход,  а не отчётный, когда говорят о том, сколько сняли картин.

- То есть вы против тематического дублирования фестивалей?

- Конечно. Здесь нужно быть осторожными, ведь один фестиваль, перетягивая на себя финансовую подпитку, может потопить другой. «Шакен жулдыздары» подтверждает свой качественный уровень отобранными для конкурса работами. Отборочная комиссия отмечает высокий уровень турецких, иранских, киргизских картин. И мы можем сравнивать с тем, как дело обстоит у нас. Надо подтягиваться, идти вперёд, осваивать новый киноязык и завоёвывать аудиторию.

- Вы сказали: «Руки прочь от «Шакен жулдыздары»! Чьи руки вы имели в виду?

- Есть поползновения, есть тенденции. Я бы не хотел называть имён, но меня это настораживает. Лучше вовремя сказать «Руки прочь!», чем потом разводить руками, когда этот фестиваль уже отхватили и перевели в другой формат. Так было с киностудией «Казахфильм». Если бы Союз кинематографистов вовремя не сказал «Руки прочь от «Казахфильма»!», то на его территории сейчас была бы финансовая площадка наших олигархов. На пресс-конференции в день открытия фестиваля я был вынужден сказать эту резкую фразу, потому что есть немало примеров рейдерства. Это происходит, например, в сфере недвижимости, строительстве. Фирма поднимается, а потом меняются её хозяева. Подобное возможно и в сфере кино, поэтому нужно держать ухо востро. Союз кинематографистов против духовного рейдерства!»

 

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №20, 18.05.11

alen_barre
28 октября 2011, 10:35
372

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38795
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11094
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2992
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2114
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1864
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1