место в рейтинге
  • 421249
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учиться важнейшему из искусств

Самый стабильный кинофестиваль Казахстана «Звёзды Шакена» отличается от многих других своей созидательной идеей. Его главные организаторы – Асанали Ашимов и Венера Нигматулина в мае этого года уже в девятый раз призвали режиссёров со всех просторов Евразии, чтобы продемонстрировать и поддержать молодое кино.


Нынешний фестиваль запомнился стремлением показать правду жизни, социальной направленностью, желанием поддержать стариков и инвалидов и потрясающими мастер-классами российского режиссёра Александра Митты. Многие из представленных картин молодых режиссёров могли бы украсить наш телевизионный эфир, ведь они говорят о важных проблемах, пробуждают доброту и сострадание. Например, фильм «ПроДвижение» Наталии Егоровой (Украина) о судьбе танцовщицы, лишённой обеих ног.

Огорчает, что среди зрителей было не так много студентов кинофакультетов. По конкурсной программе фестиваля можно было бы организовать зачёт по современному кинематографу. Киргизские режиссёры показали, что нестабильность в стране - не повод для творческого кризиса, а кинематографисты Турции доказали, что жизнь между Европой и Азией – это дополнительный источник вдохновения, и у них многому можно поучиться.

Гран-при фестиваля был присуждён турецкому фильму «Бело как снег». Призами были также отмечены фильмы «Армадилло» (Дания), «Аиша» (Израиль), «Мент» (Казахстан), «Ступеньки» (Израиль), «Другое небо» (Россия), «Ханой-Варшава» (Польша), два иранских фильма «Аско» и «Сыро, сварено, сожжено», а также две киргизские картины «Колыбель счастья» и «Страна и государство». Приз независимого жюри журналистов, в состав которого входит и наша газета, получил российский фильм «На линии игры». В нём режиссёр Язамир Готта рассказал о сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов. В эту команду вошли русские солдаты, пострадавшие во время боевых действий в Чечне, и чеченцы из гражданских лиц, подорвавшиеся на минах. Они смогли преодолеть все сомнения и создали команду, которая стала сильнейшей в Европе, а затем выиграла и Кубок мира. Это удивительный пример сотрудничества и взаимопонимания, который полезно узнать и простым людям, и большим политикам.

Итог фестиваля подвёл председатель жюри Александр Митта: «Из фестивалей самые важные и главные те, которые касаются людей, входящих в кино - студентов, заканчивающих обучение, режиссёров, которые снимают свой первый или второй фильм. В это время они переживают самые глубокие кризисы. Они полны сомнений. Им очень важно быть в среде таких же как и они, начинающих и дебютирующих. Картина Катаржины Климкиевич «Ханой-Варшава», которая была награждена на фестивале, показывает прекрасное владение профессией и высокий уровень социального мышления. Важно, чтобы молодые ребята видели свои картины в контексте таких работ и чтобы они понимали: что их путь важен и  заслуживает одобрения. И по крайней мере, он признан их ровесниками».

Читайте интервью с Александром Миттой в одном из ближайших номеров.

 

Олжас АКБАЕВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №20, 18.05.11

 

АиФоризм

«В фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно именно в этом порядке».

Жан Люк Годар, французский режиссёр

alen_barre
28 октября 2011, 10:29
1130

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33487
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15462
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16891
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12306
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12052
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8461
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7774
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2676
  • 70