место в рейтинге
  • 127617
  • 1595
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жадность и совесть

Произошло это со мной недавно. Буквально на прошлой неделе. Спускаюсь по Дзержинского к Комсомольской. Иду, никакого не трогаю, слушаю музыку.

Хотя для начала, мне наверно надо сказать, что за пару дней до произошедшего спустил почти всю зарплату. Шмотки зимние прикупил, и роутер новый, а на кармане осталось пятитысячная банкнота и мелочь. Думал, до зарплаты хватит.

И вот значит иду себе и иду. Догоняю бабку, всю такую скрюченную, в платочке. Она идет и плачет. Прошел мимо, а совесть так и свербит, и шепчет: «Козел, прошел мимо, ушла бы я от тебя, да блин со всем до говна опустишься без меня!». Развернулся, подошел, спрашиваю, помочь чем?

Бабка в ответ, типа чем я смогу помочь? Она пенсию получила, ехала в автобусе, а кто-то деньги и стащил. И показывает сумку, знаете, такую еще с совковых времен, прямоугольная, коричневого цвета. А сбоку дырка, видно бритвой полоснули. Думаю, может ментам позвонить, хотя толку? Щипача просто так не возьмешь. А бросить так старуху тоже не могу. Совесть, скотина такая, свербит!

Спустя полминуты продолжил свой путь. Думаю, совсем в беспредельное время живем. Щипачи – элита преступного мира, опустилась до того, что у бабулек пенсию крадут!

А карман похудел, аж на 5 тысяч тенге. На остановке решил попить взять, да вспомнил, что денег-то не осталось, а до зарплаты еще недели две жить. Тут-то жадность и показало свою уродливую рожу. Шептала в одно ухо: «Зачем ей деньги дал, кто-нибудь другой мог бы дать. Мир не без добрых людей, а тебе еще две недели куковать!». А с другой стороны совесть: «Засчитай плюс себе в карму, она у тебя и так вся черная. Ты бы эти деньги прокутил, а она сможет целую неделю хлеб с бич-пакетом покупать».

Вечером к другу зашел, мед-пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Он к слову сказать работает недалеко от того места, где я бабку встретил. Ну, значит, рассказываю про этот случай. А он как давай лыбиться во все «32 зуба – это норма».

- Скрюченная?

- Да, - отвечаю.

- В платке, в полосочку?

- Ну, - подтверждаю.

- И сумка коричневая, и  пенсию она получила, и скоты воры деньги увели?

- Точно.

Он как давай ржать, как кобыла.

- Чего ржешь? - спрашиваю.

- Да у нас на работе, сотрудники, этой бабке-аферистке тысяч сорок отдали. Даже я ей давал деньги, правда меньше чем ты. Еще думал, было бы больше, дал больше.

Видели бы вы тогда мою рожу вытянувшуюся.

Жадность сказала: «Зря деньги только перевели, сейчас бы пригодились». Затем зло посмотрела на совесть. Совесть испуганно забилась в угол, вся красная, от стыда.

 
Amenhotep
15 ноября 2011, 14:30
873

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как бы там ни было, вы добрый человек. Да и людей без жадности совсем не бывает, бывают те, кто не могут ее побороть, ну и те кто на это способен. Вы способны.
Жаль только, что этим воспользовались не те люди...=(
Добротой всегда пользуются не те люди)))
и то верно...( что-то я не то ляпнула кажется)
))) да нет, все правильно сказала, просто циничный люди не так понимают)))
ой не подумала бы, что вы циник)
обидно то, что из-за таких мошенников пропадает возможность различать настоящее челвоеческое горе и аферистов.
Я такой бабушке дала денег тоже. Неужели правда обман?!
Sabine
0
0
Тот случай, когда доброта играет с нами недобрую шутку.
Вы - молодец! В любом случае.
Когда дети попрошайничают предлагаю им купить сходить до киоска и купить еду, знаю что иначе на фигню скорее всего уйдут деньги
хорошо если они сладости купят, а то могут и "момент" с пакетом купить
именно поэтому я уже не даю наличные

*оффтоп* как дела-то вообще? редко тут бываешь, заведи твиттер хоть)
Милосердие, по-мне, происходит не ради кого-то, а ради себя.
звучит грубо, возможно, но отдав деньги вы вели разговор со своей совестью, богобоязненностью и т.п., что не может не радовать. Бабушка там была, или калека, или попрошайка. Куда они эти деньги потом пустят.... все неважно. Важен тот диалог внутри. Ради наличия его возможности в душе можно отдать денюжку. А бабуля та - скорее не от скуки занялась мошенничеством, выживают старики, что тут скажешь. Бог ей судья. И вам Бог судья. И мне.
Неважно аферисткой бабушка оказалась или нет, в этой ситуации главное вы. Это не вопрос о том повелись ли вы или нет, 5000 тыс это были или меньше, главное ваше отношение. Видя, возможно, неискренние слезы, но все-таки слезы, хоть и раздумывая, но все-таки отдали последние деньги. Пятью тысячами больше или меньше, если бы в мире было бы больше людей, как вы, на следующем повороте вы бы встретили незнакомца, коорый быть может точно так же помог и вам. В этой истории, суть в доброте. И вы должны быть горды, потому что она исходила от вас.
П.С. я человек не очень добрый. в некоторых моментах даже жутко алчный, но когда дело касается стариков, слез, детей и всяких несправедливостей я перевоплощаюсь в тряпку)
кому вы говорите про алчность и жадность? сам такой а то и хуже)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6