• 10644
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто вы, - мистер Баймиров?

Нет человека - нет проблем! А устранить такую проблему можно разными способами, и не обязательно «физически хоронить человека», достаточно далеко и надолго его засадить, тем более этот метод в Казахстане хорошо известен и обкатан на многих! Вот, видимо такой целью и задались представители Баймирова Болата (экс – заместителя председателя БТА Банка, соратника Мухтара Аблязова), устраняя таким способом человека, которые «много знает» о его финансовых «навыках шулера» в бытность небезызвестного Банкира. Да и еще бы, если на такое «благое» дело кинуты все силы (финансовая полиция, прокуратура, суд.эксперты и т.д.). Скажите – не может быть! Суд разберется! А не тут-то было. Как это не странно, в отношении данного дела у нашей фемиды не только глаза закрыты, но и уши глухи, и здравый смысл и закон – неписаны. Из инстанции в инстанцию, т.е. из гражданского суда - в уголовный, из районного - в городской кочует судебное разбирательство, в ходе разбирательств фальсификаты для построения обвинений становятся все более явными, а доказательства невиновности более аргументированными, но при этом прямо пропорционально им возрастает и уровень хамства, наглости и уверенности безнаказанности представителей бывшего топ-менеджера БТА.

Когда ложь становится правдой

Сегодняшний день (27 октября 2011 года) для Аматинского городского суда стал историческим! Рядовые работники алматинского суда, бурно делились впечатлением о небывалом за всю давность суда деле. Председательствующая судья г-жа Утемисова отличилась не только рекордно-длинным судебным заседанием – более 10 часов к ряду (с 10.00 до 20.30)!, но и сверхспособностью судебного следствия, разбирательства, проникновенного и тщательного изучения 14-ти томов дела, лихого и стремительного принятия решения, и соответственно, его констатирование.

Казалось бы – где еще искать правды, если не в суде? Но что это за правда и какова ее цена – известно теперь только г-же Утемисовой. Причем, судя по сегодняшнему заседанию, – она-то еще и ясновидящая…

Ну а уж по количеству правонарушений данное заседание превзошло даже «башмачный суд».

В 10 утра, я, как и мои коллеги - журналисты (представители каналов и печатных СМИ), собравшиеся в ожидании начала ОТКРЫТОГО судебного заседания по Повторной судебной экспертизе Уголовного дела Бултачеева А. и бывшей «дочки» БТА – Ломбард Алтын Орда! столкнулись с рядом нарушений, а именно – секретарь г-жи Утемисовой не пустила представителей СМИ в зал судебного заседания ничем не мотивируя отказ в доступе. Т.е. воспрепятствовала открытости и гласности судебной деятельности, а также лишила возможности объективного освещения в средствах массовой информации темы о защиты прав граждан в судебных инстанций, нарушила тем самым Правила об обеспечении граждан и организаций информацией о работе местных судов, а также п.13  указанных Правил в части предоставления СМИ сведений о судебной деятельности: неотъемлемой частью гласности судебного процесса является возможность производить в ходе судебного процесса ауди-, видеозаписи и фото-, киносъемку, а согласно «Закона о Средствах Массовой Информации Республики казахстан» ст. 19,20,21, и 22,именно представитель государственного управления обязан обеспечить все условия для облегченного доступа к информации (п. 2. ст. 22 Закона “О СМИ”).

Ну, и конечно же Закон «О СМИ» содержит п.2  и п.2-1 ст.18, согласно которым государственные органы обязаны предоставлять информацию и судьи не освобождены от исполнения данной нормы законодательства. Вот и возник вопрос: ЧТО так рьяно судебная инстанция скрывает от гласности, или кого?

На этом утренние сюрпризы не закончились. Секретарь, соответственно, предупредила г-жу Утемисову о наличии СМИ перед дверями зала заседания, но председательствующая (видимо пытаясь подстраховаться), позволила себе опоздать на полчаса!

В итоге некоторые представители СМИ, так и не дождавшись ни внятного отказа, ни доступа в зал заседания ушли ни с чем. За дверями, в коридоре, остались самые стойкие – терпение и еще больше подогретое профессиональное любопытство было вознаграждено еще рядом антиправовых сюрпризов.

В зале заседания стоял ор, интерес к которому пропал по приходу конвоиров через 20 минут после начала заседания. Люди в форме охотно шли на диалог с журналистами и даже спрашивали, что же происходит в зале, какое дело, кто судья и т.д. В беседе, люди с наручниками в руках, обмолвились, что приехали за Бултачеевым по постановлению судьи Утемисовой!

У присутствующих корреспондентов возник резонные вопросы: что за постановление; исходя из чего оно взялось; как может выноситься заочное обвинение, если допрос экспертов-свидетелей только начался (первый эксперт давал показания по новому экспертному заключению) и исход судебного следствия неизвестен? Получается, что г-жа Утемисова заочно вынесла обвинительное решение (как бы предвидя исход судебно-следственных показаний, экспертных доводов, установления определенных фактов, минуя прения и т.д.)?! Может судья Утемисова обладает экстрасенсорными знаниями? Если нет, то тогда в чьих интересах она действовала, вызывая сопроводительный конвой раньше, чем закончился судебно-следственный процесс по факту повторной экспертизы?! Данное действие со стороны судьи – явное нарушение прав человека на беспристрастное и объективное рассмотрение дел граждан в судебных инстанциях.

Стоит отметить, что в самом зале было не менее интересно! Крик представителей Баймировых заглушал все. Показания экспертов-свидетелей, вопросы судьи Утемисовой, доводы и мнения других участников процесса поглощал общий шумовой хаос представительницы Бамировых – Бейсенбай. Складывалось впечатление, что у нее задача – «максимум» - довести всех до бессознательного состояния, введение в заблуждение и транс всех, но почему-то судьей это не пресекалось, а даже поощрялось, что явно радовало присутствующую г-жу Баймирову. При этом она не стала утруждать себя долгим присутствием в суде. г-жа Баймирова, видя интерес журналистов к данному делу, поспешила ретироваться до перерыва судебного заседания, ссылаясь на занятость и своих адвокатов: «Все вопросы вы можете задать адвокатам, они все прокомментируют…» - на бегу, ответила г-жа Баймирова.

Не смотря на создаваемые помехи для понимания сути экспертных заключений – четко были озвучены ответы, поставленные судом по поводу инкриминируемых обвинений, которые не нашли своего подтверждения в судебно-экспертных исследованиях.

После двухчасового судебного шоу-перекрикивания Бейсенбай, г-жа Утемисова не выдержала и объявила перерыв.

После пятиминутного перерыва допросы с неподдельной заинтересованностью скомпрометировать, запутать, некорректно подвести к «нужному» ответу продолжили представители Баймировых и стоит заметить, что у них это практически получилось, т.к. изучая документы экспертизы - было много вопросов, но в ходе допросов экспертов -  они увеличились в двое.

Конечно, шокирует тот факт, что в городской суд дело было передано  9 месяцев назад, а экспертиза была закончена лишь 5 сентября и соответственно в середине октября поступила в судопроизводство в качестве доказательного материала дела.

В самый большой шок повергло отношение самой судьи ко всему происходящему и в частности, что г-жа Утемисова отказала Бултачееву в праве защиты, т.е. отклонены все ходатайства, которые были направлены еще с марта месяца и по сей день - о выдаче к ознакомлению материалов дела, доказательной базой обвинения и т.д. Судья Утемисова прямым текстом заявила: «Пусть это будет нарушением, но ходатайство отклонено! И вообще, я завершаю этот процесс. Заявляйте свою жалобу и заканчиваем»…

На удивление, защите не была предоставлена возможность и время на изучение новых фактов, касающихся экспертных заключений, а также уже имеющейся базы обвинения, т.е. тем самым были нарушены право на защиту и презумпция невиновности, но председательствующую это вообще не волновало, о чем она неоднократно и говорила.

В итоге, в девятом часу вечера, после 15-минутного пребывания в совещательной комнате г-жа Утемисова огласила приговор и конвой тут же его исполнил!

Такое было впервые в судебной практике!

В результате – вопросов стало больше, чем было, доказательств вины – меньше чем было, а то, что осталось – под большим сомнением… и такое возможно только у нас, в Казахстане.

28 октября 2011, 1:26
1595

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а где хоть какие-то доказательства? или вы только так, языком потрепать? Прежде чем писать такой пост, я бы подумала, что могу причинить вред невинному человеку. Я вот тоже работала в БТА когда-то, правда просто стажером, ну вдруг я тоже...ось зла?
и что за фигня самому себе ставить лайк?
AGeit
0
0
Вообще-то я прям сейчас все и пишу...в режиме он-лайн! и если уж вы, как и многие спетцы работали в БТА, то прекрасно знаете о чем речь...а если еще и умудрились по участвовать - то я могу лишь вам по-сочувтсвовать=)))
о чем я знаю речь и в чем я умудрилась поучаствовать? то, что вы пишете в режиме онлайн не говорит ни о чем, если что.
Если вы задаетесь вопросом - то явно не в курсе того, какие суебные дела третий год вокрг него идут!!!=)
я все же настаиваю на своем вопросе
где хоть какие-то доказательства?
Я лично знаю и Болата и Аккенже. Знаю их как очень порядочных, ответственных людей, родителей пяти детей. Я не верю, что Кенже и Болат могли подать в суд лишь бы урвать. Сейчас, как мне кажется, это вы спекулируете на этом судебном процессе.
Читайте, и все поймете! Мне жаль! Разочаровываться в людях всегда тяжело! Но то что они подали в суд для того, что б уйти от ответствености - это явно! и то что он себе и жене своей и еще куче родни на льготных условиях денег навыдавал - факт! и теперь что б вообще это не возвращать пытаются перевесить все на других....
да я прочитала, и опять-таки не увидела никаких доказательств. Где эти доказательства? Что конкретно вы лично им предъявляете?
ух ты, как пост изменился за ночь.
CMG
0
0
вы о ком сейчас?
больше всего жалко мне Багдаткали, настоящий мужик был...
Мне кажется, чел свихнулся в поисках заговора
AGeit
0
0
Когда кажется - креститься надо, ну или - если уж на ваш взгляд это бред - просто игнорить такого рода инфу! Ну а раз она вас так цепляет - значит есть за что цепляться...
меня цепляет то, что дорогих для меня людей пытаются опорочить. Очень сомневаюсь в вашей объективности и поэтому последую вашему совету - буду просто игнорить вас.
Afony
0
0
Да, прикольн, а касатльно - лично и предъявить...это не сюда, я так понимаю, человек констатирует ситуацию в суде, тем более имеет право, т.к. это его работа - журналист все же. И фактов нарушений действительно много и они на лицо, другое дело что с нашей системой бороться - все равно с с ветрянной мельницей
когда я писала комментарии, то пост выглядел совсем по-другому.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13461
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10827
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10532
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9935
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8435
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5149
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4003
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3285
  • 62