место в рейтинге
  • 47265
  • 174
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда в душе зима...

Я вышла на улицу, и меня поразило... На улице шел снег... Хлопьями. Асфальт еще не был белым, но первый снег уже успел старательно и ровно застелить его так, что не было понятно какого цвета земля. Все лишь поблескивало в тусклом свете уличных фонарей. Я ступила шаг и тут же услышала легкое похрустывание. Это было прекрасно. Подняв глаза, я стала смотреть как снежные хлопья бесшумно спускаются с черного неба... Бесшумно...и красиво.

Я пошла по привычному пути, но что-то неожиданно будто дернуло меня пойти по другому пути. И я повиновалась. Я просто шла и слушала тишину, которую временами нарушал шелест листьев на молодых тополях, усаженных перед общежитиями. "Интересно, конец октября, сегодня идет первый снег, а некоторые деревья еще не до конца распрощались с одежкой",- подумала я и закрыла глаза, наслаждаясь холодным осенним ветром, который обволакивал тело легким холодком, тем самым предупреждая о вскоре наступающей зиме...

Тут я вышла на прямую дорогу, которая не являлась проезжей частью, но где всегда тысячами за день проезжали машины. На удивление сегодня она оказалась абсолютно пустой, так что я смогла воспользоваться случаем и пойти прямо по ней. Подняв вверх глаза, я стала искать свою звезду - самую яркую из всех, ту единственную, что улыбается мне "миллионами бубенцов", ту, взгляд на которую может просто согреть душу и подарить надежду, ту, которая заставляет чувствовать себя покинуто и одиноко, когда её не видно. Сегодня я её не увидела, как и не увидела больше ни одну звезду. Лишь облака проплывали по небу, напоминая больше морские существа, нежели небесные. Вновь вернувшись в реальность я задумчиво зашагала к магазину.

Это самый обыкновенный из самых обыкновенных магазинов, которые выстроены в Казахстане тысячами, даже миллионами, но который все-таки единственный такой. Войдя, я сначала замешкала у входа, немного не понимая ни что делаю, ни зачем пришла, ни вообще где я нахожусь. Но быстро придя в себя, я уверенно проследовала к холодильникам, где хранились глазированные сырки- мои любимые. Набрав сырков полные руки, я стала шарить взглядом по прилавку, выбирая то, чем еще можно побаловать свою и так избалованную фигуру этим вечером. Неожиданно вспомнила что случилось днем...

...- Как ты себя только что вела?- удивленно и с неким разочарованием спросил Бексултан. Бексултан на 2 года меня младше. Удивительный человек - интеллигент, хотя такие слова употребляю крайне редко, уж поверьте! В прошлом году он по выборам был избран президентом Дипломатического альянса вместо меня. Тем не менее, я все еще оставалась почетным членом клуба и помогала ему с управлением клуба.

- Это было злобно и вызывающе,- удивлялся он. Мне даже стало стыдно. Невольно я вспомнила, что было на собрании, с которого мы только что вышли. "Мда, не самое примерное поведение",- заметила про себя я, мысленно возвращаясь и анализируя все свои действия. Не то, чтобы я дебоширила или вела себя неподобающе. Просто это действительно было несколько вызывающе, как будто говорило: "Я вас всех ненавижу". Хотя, быть откровенной, ничего подобного я не думала, просто хотела защитить клуб, как мать-птица защищает свои яйца, даже если на них никто не посягает. Удивительно, но я испытала то, с чем думала простилась давно - страх.

Страх- самый большой тормоз, который не дает человеку идти вперед, он как камень привязанный к шее утопленника- груз, тянущий вниз ко дну.

Мне было стыдно и приятно одновременно. Стыдно за то, что я как более старший и более опытный соратник, всегда мотивирующий людей на успех, на радость, на действия, веду себя подобным образом. Но приятно мне, тем не менее, было за то, что появился возле меня человек, который указал мне на мои ошибки. Я была благодарна за это. Но благодарность после расставания на мосту быстро сменили размышления. Я шагала по мокрой от шедшего дождя листвы, вдыхая аромат осенней, промокшей от октябрьского дождя листвы. Я думала о своей жизни...

...Выйдя из магазина я направилась тем же путем обратно в общежитие. Хлопья продолжали сыпаться и даже уже успели покрыть тонким слоем машины. Я подошла к одной и смела сиреневой варежкой снег, который прилип к ней. Поднеся к щеке, я почувствовала холодное, но вместе с тем щекочущее прикосновение. Я улыбнулась и зашагала твердым и уверенным шагом вперед, не смотря на ветер, который усилился и пытался меня запугать своим холодным дуновением. Я чувствовала холод, но будто не обращала на него внимания. Я продолжала думать о своем месте, о своей роли, о миссии, которую я должна выполнить, о страхах... А еще я подумала о родителях. Наверное это и есть мой страх - страх не оправдать их доверия, страх не сделать их счастливыми, о чем мечтала с детства и о чем продолжаю мечтать. Я хотела плакать... Быть может, это глупо, и мои страхи ни что по сравнению с чем-то другим, но я хотела плакать... А слез просто не было...

Я шла по тихой и безлюдной дороге. Шел первый снег. Под ногами при каждом шаге тихо похрустывал снежок, создавая сказочную обстановку... Но я ничего чувствовала. У меня в сердце просто было пусто. В моей душе просто поселилась ледяная и бездушная зима...

Zulfiya Kalimollategi ulpildek
Простой человек, каких 7 миллиардов в мире!
27 октября 2011, 23:30
785

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50