Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
08:44, 27 октября 2011

Апорт - символ Алматы

Иногда бывает так, что мы находим что-то интересное и уникальное, что хотели бы всегда увидеть абсолютно случайно. Вот также было и у меня вчера. Я проходил по фруктовым рядам на Зеленом базаре и вдруг заметил картонную табличку с надписью "Алматинский Апорт". Подошел поближе, присмотрелся и действительно он. Очень крупные яблоки (раньше таких никогда не видел, хотя месяц назад был на Apple Fest и на яблоки там насмотрелся).
Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был "тот самый" Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили  приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!

Вот фото одного из этих яблок

Blog post image

Вообще Апорт - это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.
Апорт - один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.

Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт - сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: "Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных."

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные - до 400 граммов, красивые, но главное - очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название - “Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый “апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».

Blog post imageBlog post image

В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт - сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже - перезревает. Выше - не набирает достаточного количества сахаров.

Blog post image

Благодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия.

Апорт Александр - получил всеобщее признание как сорт относительно зимостойкий, весьма урожайный, с крупными, красивыми  вкусными плодами светло-желтой окраски с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами. Вес 250—300 г, округло-конической формы отдельные из них достигают веса 600 г и больше. Занял ведущее место среди сор­тов яблони. Он входит в стандарт во всех плодовых зонах, за исключением долинных. Дерево достигает крупных размеров.
Апорт кроваво-красный - соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170— 200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.

Blog post imageBlog post image

В 50-е годы Апорт был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе России. В некоторых областях он хорошо прижился, но там  не такой вкусный. Причина — в недостаточном количестве летнего тепла по сравнению с Алма-Атой.
Рассказывает алматинец Султан Урашев: "В 70-е годы поехал в командировку в Ленинград. А тогда в качестве гостинца полагалось везти из Алма-Аты именно апорт. Устроился в гостиницу и презентовал администратору пару плодов. Красивая женщина средних лет заплакала: в блокаду Ленинграда ей с младшей сестренкой дали на Новый год подарок – яблоко апорт. Голодные дети пришли домой, положили яблоко на стол и несколько дней просто смотрели на него. А оно наполняло ароматом всю квартиру, потом подъезд, затем дом. И все соседи приходили к ним, смотрели и вдыхали запах далеких теплых гор. Женщина считает, что именно запах и вкус апорта заставил ее забыть о смерти и выжить" Действительно, есть такой факт: в годы войны один аксакал привез в блокадный Ленинград несколько вагонов апорта. Даже был снят фильм "Яблоки 41-го". В конце 70-х годов в Алма-Ату на конференцию ВОЗ приезжал сенатор США Эдвард Кеннеди – брат небезызвестных Джона и Роберта Кеннеди. Как раз была построена высотная гостиница "Казахстан", и наши журналисты постоянно спрашивали его: "Как вам понравился наш отель?". Он долго отмалчивался, затем не выдержал и сказал: "Нормальная, средняя гостиница. У меня в Америке три таких. Но вот такого чуда, как ваш апорт, я не видел". Самые лучшие яблоки снимали с деревьев руками, заворачивали в бумагу и отправляли в Москву. "Кремлевские участки" были в каждом большом плодоводческом совхозе. Леонид Брежнев ввел правило, в соответствии с которым в Кремль регулярно доставлялся апорт из Алма-Аты.
Существуют данные 1970 года, где говорится, что среди десяти миллионов плодовых деревьев на долю апорта приходилось почти четыре миллиона. Сегодня большая часть садов вырублена. Вырубка садов началась еще в 1990-х годах, но худшие времена для «Апорта» настали в 2004 году. Тогда все земли совхоза «Алатау» были переданы акиматом Карасайского района некоему крестьянскому хозяйству на 49 лет. Предварительно с сельчанами были расторгнуты все арендные договора. В конце концов, люди остались без работы и за садами перестали ухаживать. Склоны «заросли» коттеджами, а в яблоневых садах пасется скот.

Тем не менее в 2006 году была открыта программа восстановления Апортовых садов. По мнению специалистов, чтобы возродить апорт, нужно учитывать некоторые факторы, в первую очередь этому уникальному сорту требуются специальные экологические условия. Ученые считают, что наиболее благоприятна для этого сорта «полоса горных прилавков», расположенных в Талгарском, Карасайском и Енбекшиказахском районах Алматинской области. Также многие говорят о том что Апорт выращивать просто не выгодно с экономической точки зрения.

Blog post image

Но кроме гос программ также есть много частных и инициатив. В Саркандском районе Алматинской области местные энтузиасты возрождают культурные сорта яблок. Бывший председатель колхоза попросил местного жителя Калелу Сасанбаева сохранить яблони для потомков. Он перечитал много литературы, прежде чем научился ухаживать за садом. Теперь он может привить к одному дереву сразу несколько веток других сортов яблок, выращивает в основном зимние сорта. Кроме того, "предприниматель Ерлан Блискельдинов на пяти гектарах земли тоже посадил саженцы "саркандского апорта". Говорит, нужно возрождать собственные сорта и приобщать людей к отечественной экологически чистой продукции. Сейчас он собирается увеличить площадь сада и создать плодохранилище. В этом году садоводством решили заниматься сразу четыре крестьянских хозяйства.
18 апреля 2009 года Национальным банком Республики Казахстан выпущена памятная монета из серебра номиналом 500 тенге, посвящённая алматинскому апорту.

Blog post image

27 сентября 2009 году на старой площади г.Алматы состоялся фестиваль «Улкен Алма» посвященный возрождению Алматинского Апорта.Фестиваль яблок «Apple Fest 2010» - продолжение данного мероприятия и теперь это ежегодный праздник в день города.
На недавнем совещании по развитию Алматы Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь поднял проблему возрождения алматинского апорта. В 2009 году Министерство образования и науки объявило конкурс по фундаментальным исследованиям на 2009–2011 годы. Казахский НИИ защиты и карантина растений, участвовал в этом конкурсе со своим проектом по возрождению Апорта и выиграл. Цена проекта составила более 9 миллионов тенге ежегодно, однако министерством было выделено 4,5 миллиона тенге. В 2011 году было выделено 5 миллионов тенге, и финансирование пролонгировано на 2012–2014 годы. Правда, и этого объема финансирования будет недостаточно. Полноценные исследования по возрождению апорта возможны при объеме финансирования 9–10 миллионов тенге в год. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков летом этого года заявил что благодоря новым технологиям, саженцы яблонь могут принести плоды уже на второй год. "Сейчас реализуется проект в Уйгурском районе Алматинской области, сады которого уже принесли первые плоды в прошлом году, а продукция поступает уже на рынки не только области, но других регионов страны", - заявил он.
Вот такие дела. Будем надеяться, что ученым вместе с селекционерами и садоводами удастся совместными усилиями возродить Апорт. И наш город снова сможет гордится перед всем миром своими уникальными яблоками.

Напоследок еще пару фоток яблока которое я купил вчера. Вот в сравнении с обычным яблоком

Blog post image

И для наглядности со спичечным коробком

Blog post image

7