• 13039
  • 53
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Огненные титры

Пару лет назад я работал над документальным фильмом об истории Азербайджана, заказчиком которого было МИД этой страны. Цель - рассказать о становлении государства, традициях и народе от каменного века до наших дней. Это цель фильма, но не данного поста.

Если не углубляться в историю и сократить до минимума необходимую читателю информацию для дальнейшего понимания, скажу кратко: название "Азербайджан" означает "Страна огней". Не удивительно, что именно огонь стал основной темой и стилем, от которого я должен был отталкиваться создавая графику для фильма.

В этом посте я хочу показать заставку студии "Baguan Sinema", которая занималась производством фильма при поддержке компании ARRI. Идея заставки проста: языки огня врываются в кадр и зажигают титр (название студии). С титром проблем возникнуть не могло, а вот такие спецэффекты как огонь, это уже сложность. Симуляция необычного поведения огня трудная задача, при условии, что он должен реалистично выглядеть.

Программа 3ds Max - это первый инструмент, которым я воспользовался. Здесь я создал динамику потока частиц, которые врываются в кадр и образуют название студии, затем улетают.

Второе, что необходимо было сделать - это "поджечь" эти частицы. К сожалению 3ds Max не обладает возможностью просчета симуляции огня самостоятельно. Однако есть плагин Fume FX, он и был тем необходимым "кислородом", заставившим мои частицы гореть. Необходимого и реалистичного качества поведения огня добиться было не трудно, а вот внешний вид... с ним было трудно. Вот лучшее, что я смог выжать из рендера при такой необычной для огня динамики:

Естественно, что в таком виде огонь никуда не годится! Однако в производстве спецэффектов никогда не обходится без постобработки и композитинга. Пренебрегать ими нельзя, о них надо помнить и знать их возможности еще до начала работы. Простые корректирующие эффекты в After Effects, такие как Brightness & Contrast уже могут сделать многое, но мне очень помог эффект ReelSmart Motion Blur от RE:Vision. Именно эффекта размытия движения не хватало огню для реалистичного внешнего вида. Еще немного цветокоррекции, смешивания слоев для выделения деталей языков пламени, эффект свечения, подсветка дыма и вот что мы имеем:

Осталось только добавить титр и вот он конечный результат!

Итого на создание этой заставки было потрачено времени:

Настройка динамики и рендера - 4 часа

Просчет динамики поведения пламени и дыма - 7 часов

Рендер - 11 часов

Композитинг - 2 часа

Композитинг в данной работе был самым быстрым и простым этапом, однако и одним из самых важных! Именно в композитенге я добился нужного результата и внешнего вида, а ведь именно он - то главное, что интересует заказчика. Всем наплевать как именно ты работаешь, какими инструментами пользуешься, на какой технике. Результат! Вот что нужно заказчику. Качественно и в срок. Мой заказчик был счастлив! =)

Timur Savvin TSavvin
8 ноября 2011, 17:01
2467

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
можно узнать конфигурацию компа, на котором вы рендер делаете?
не проще ли в таких случаях заказывать на рендер-ферме, в Германии, например?
4-ядерный ксеон (2.7Ггц). эта заставка сделана на одном компе пару лет назад. сейчас я настроил сетевой рендер, в котором могут принимать участие еще два таких же процессора и один i7.
Samson
0
0
а что насчет рендер-ферм, если ролики почти 1 минуту и больше? там вроде оплата по часу рендера, не было такого опыта?
к сожалению, не было, даже цен не знаю. то что у меня сейчас уже с натяжкой можно назвать рендер-фермой)) каждый комп - это прирост в скорости + оптимизация настроек рендера = залог успеха) поставил на ночь и поехал домой, утром продолжил работу) про рендер у меня еще будут посты...
Оплата идет за гигагерц час же, причем на продвинутых сайтах есть калькуляторы для вычисления суммы. www.rebusfarm.net
хороший сайт кстате!
А какой i7 используете и какой ксенон, если не секрет?
Смотрел тесты на 3дцентре, выходило что разогнанный i7 2600К практически идентичен по скорости двум ксенонам (55 серии примерно от 2ггц, точнее не скажу).
завтра напишу какой ай7, сейчас не помню
Тогда это не ксеон а квад обычный :)
Ксеоны от 600$ начинаются более-менее нормальные и их логичней использовать для рендеров в двухпроцессорной системе, иначе это бессмысленная трата денег.
я написал ксеон, потому что dxdiag мне пишет, что там именно он))
Круто.
Это как вы его разгоняли что он в ксеон превратился. %)
В Рашке есть гораздо более выгодные предложения по цене и без проигрыша по "железу".
limass
0
0
в trapcode для AE заметно проще было бы работать над огнем.В этом году обзавелся i7 2600k и это становиться намного легче чем пару лет назад. Убрали бы буковки..я бы сохранил сюжет огня) Где фильм можно глянуть?
Фильм распространяется посольствами Азербайджана
Chip
0
0
Не понравилось =( Не качественно выглядит , извиняюсь если задел , имхо
Как я помню старые "азербайджанцы" были огнепоклонниками и жили в пещерах.
Начало норм, появление титр и сползание огня не хорошо сморится. Огонь будто пылесосом засосали, особенно в конце, пламя ведет себя довольно не естественно (языки пламени тянутся хвостом), со словами можно было б по интересней сыграть... Титры и огонь будто находятся на разном расстоянии друг от друга. Оставить бы пару языков пламени на словах с последующим затуханием. Настройки огня вполне неплохие, хотя по рендеру непонятно, как нужно извратиться чтоб на такое затратить 11 часов. Область для просчета небольшая даже при высоком разрешении. Помоему довольно многовато... А так, главное чтоб заказчик был счастлив, с чем ты по всей видимости справился. Удачи в CG!
спасибо. и за конструктивную критику тоже ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95