• 13313
  • 53
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Огненные титры

Пару лет назад я работал над документальным фильмом об истории Азербайджана, заказчиком которого было МИД этой страны. Цель - рассказать о становлении государства, традициях и народе от каменного века до наших дней. Это цель фильма, но не данного поста.

Если не углубляться в историю и сократить до минимума необходимую читателю информацию для дальнейшего понимания, скажу кратко: название "Азербайджан" означает "Страна огней". Не удивительно, что именно огонь стал основной темой и стилем, от которого я должен был отталкиваться создавая графику для фильма.

В этом посте я хочу показать заставку студии "Baguan Sinema", которая занималась производством фильма при поддержке компании ARRI. Идея заставки проста: языки огня врываются в кадр и зажигают титр (название студии). С титром проблем возникнуть не могло, а вот такие спецэффекты как огонь, это уже сложность. Симуляция необычного поведения огня трудная задача, при условии, что он должен реалистично выглядеть.

Программа 3ds Max - это первый инструмент, которым я воспользовался. Здесь я создал динамику потока частиц, которые врываются в кадр и образуют название студии, затем улетают.

Второе, что необходимо было сделать - это "поджечь" эти частицы. К сожалению 3ds Max не обладает возможностью просчета симуляции огня самостоятельно. Однако есть плагин Fume FX, он и был тем необходимым "кислородом", заставившим мои частицы гореть. Необходимого и реалистичного качества поведения огня добиться было не трудно, а вот внешний вид... с ним было трудно. Вот лучшее, что я смог выжать из рендера при такой необычной для огня динамики:

Естественно, что в таком виде огонь никуда не годится! Однако в производстве спецэффектов никогда не обходится без постобработки и композитинга. Пренебрегать ими нельзя, о них надо помнить и знать их возможности еще до начала работы. Простые корректирующие эффекты в After Effects, такие как Brightness & Contrast уже могут сделать многое, но мне очень помог эффект ReelSmart Motion Blur от RE:Vision. Именно эффекта размытия движения не хватало огню для реалистичного внешнего вида. Еще немного цветокоррекции, смешивания слоев для выделения деталей языков пламени, эффект свечения, подсветка дыма и вот что мы имеем:

Осталось только добавить титр и вот он конечный результат!

Итого на создание этой заставки было потрачено времени:

Настройка динамики и рендера - 4 часа

Просчет динамики поведения пламени и дыма - 7 часов

Рендер - 11 часов

Композитинг - 2 часа

Композитинг в данной работе был самым быстрым и простым этапом, однако и одним из самых важных! Именно в композитенге я добился нужного результата и внешнего вида, а ведь именно он - то главное, что интересует заказчика. Всем наплевать как именно ты работаешь, какими инструментами пользуешься, на какой технике. Результат! Вот что нужно заказчику. Качественно и в срок. Мой заказчик был счастлив! =)

Timur Savvin TSavvin
8 ноября 2011, 17:01
2607

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
можно узнать конфигурацию компа, на котором вы рендер делаете?
не проще ли в таких случаях заказывать на рендер-ферме, в Германии, например?
4-ядерный ксеон (2.7Ггц). эта заставка сделана на одном компе пару лет назад. сейчас я настроил сетевой рендер, в котором могут принимать участие еще два таких же процессора и один i7.
Samson
0
0
а что насчет рендер-ферм, если ролики почти 1 минуту и больше? там вроде оплата по часу рендера, не было такого опыта?
к сожалению, не было, даже цен не знаю. то что у меня сейчас уже с натяжкой можно назвать рендер-фермой)) каждый комп - это прирост в скорости + оптимизация настроек рендера = залог успеха) поставил на ночь и поехал домой, утром продолжил работу) про рендер у меня еще будут посты...
Оплата идет за гигагерц час же, причем на продвинутых сайтах есть калькуляторы для вычисления суммы. www.rebusfarm.net
хороший сайт кстате!
А какой i7 используете и какой ксенон, если не секрет?
Смотрел тесты на 3дцентре, выходило что разогнанный i7 2600К практически идентичен по скорости двум ксенонам (55 серии примерно от 2ггц, точнее не скажу).
завтра напишу какой ай7, сейчас не помню
Тогда это не ксеон а квад обычный :)
Ксеоны от 600$ начинаются более-менее нормальные и их логичней использовать для рендеров в двухпроцессорной системе, иначе это бессмысленная трата денег.
я написал ксеон, потому что dxdiag мне пишет, что там именно он))
Круто.
Это как вы его разгоняли что он в ксеон превратился. %)
В Рашке есть гораздо более выгодные предложения по цене и без проигрыша по "железу".
limass
0
0
в trapcode для AE заметно проще было бы работать над огнем.В этом году обзавелся i7 2600k и это становиться намного легче чем пару лет назад. Убрали бы буковки..я бы сохранил сюжет огня) Где фильм можно глянуть?
Фильм распространяется посольствами Азербайджана
Chip
0
0
Не понравилось =( Не качественно выглядит , извиняюсь если задел , имхо
Как я помню старые "азербайджанцы" были огнепоклонниками и жили в пещерах.
Начало норм, появление титр и сползание огня не хорошо сморится. Огонь будто пылесосом засосали, особенно в конце, пламя ведет себя довольно не естественно (языки пламени тянутся хвостом), со словами можно было б по интересней сыграть... Титры и огонь будто находятся на разном расстоянии друг от друга. Оставить бы пару языков пламени на словах с последующим затуханием. Настройки огня вполне неплохие, хотя по рендеру непонятно, как нужно извратиться чтоб на такое затратить 11 часов. Область для просчета небольшая даже при высоком разрешении. Помоему довольно многовато... А так, главное чтоб заказчик был счастлив, с чем ты по всей видимости справился. Удачи в CG!
спасибо. и за конструктивную критику тоже ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32082
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15233
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16479
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12076
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11817
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8265
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7600
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2435
  • 70