место в рейтинге
  • 488765
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Kingston DataTraveler Ultimate: флешки с интерфейсом USB 3.0

История развития USB 3.0, равно как и многих других компьютерных интерфейсов, получилась достаточно затянутой. Окончательная спецификация была представлена еще в 2008 году, однако уже в 2009-ом основной из разработчиков (Intel) решил повременить с внедрением USB 3.0 в свою системную логику.

Результаты такого решения мы наблюдали на протяжении нескольких лет – не утихающие разговоры о высокой скорости разбивались о действительность, ведь порт так и не становился массовым. Однако в текущем году уже намечена весьма положительная тенденция в направлении бурного развития данного интерфейса. USB 3.0 все чаще и чаще появляется на системных платах и в ноутбуках. Конечно, бюджетный сектор пока не у дел, но в среднем и особенно высшем ценовом сегменте "синие разъемы" перестали быть редкостью.
Очевидно, что если процесс пошел, то в скором будущем нас ждут повсеместное распространение соответствующих устройств и снижение их цен. Наиболее вероятно большие перемены ждут отрасль накопителей информации. Уже сегодня в продаже можно найти различные флешки и внешние жесткие диски с интерфейсом нового поколения. Пока массово они не распространены, но они есть. Опять же совершенно понятно, что их выпуском на первых парах будут заниматься самые известные производители, которые имеют богатый инженерный опыт. Например, сегодня в наших руках один из первых быстрых флеш-накопителей компании Kingston – DataTraveler Ultimate (DTU 30) объемом 32 GB.

Комплект поставки

Несмотря на то, что DataTraveler Ultimate является далеко не самой тривиальной флешкой, продается она в самой что ни на есть обычной упаковке из прозрачного пластика. Внутри можно обнаружить сам накопитель (в нашем случае объемом 32 GB), небольшой шнурочек и Y-образный переходник для подключения дополнительного питания.
Внешний вид
Конструктивно флешка сделана в классическом стиле, однако при ближайшем рассмотрении сразу бросается в глаза тот факт, что ее корпус заметно больше аналогов USB 2.0. Размеры составляют 73.7x22.2x16.1 мм, то есть DataTraveler Ultimate достаточно крупная.
К качеству материалов претензий не возникает. Основная часть корпуса выполнена из прочного белого пластика с глянцевой поверхностью, а по бокам установлены вставки из тонкого алюминия.
Колпачок фиксируется достаточно плотно, поэтому потерять его будет не так просто. Кстати, ушко на обратном торце, служащее для ношения накопителя на шнурке, может использоваться для дополнительной защиты колпачка от случайной потери при использовании. На нем он держится туго и не спадает.
В общем, перед нами обычный накопитель на флеш-памяти, который от большинства своих "сородичей" отличается только надписью "USB 3.0". В теории производитель обещает скорости 80 и 60 MB/s при чтении и записи соответственно. Сомневаться в этих цифрах не приходится, но протестировать данный продукт стоит.
Практическое тестирование

Приступая к рассмотрению результатов практического тестирования, напомним, что для его проведения мы используем внешний контроллер USB 3.0 ASUS U3S6. Такой шаг позволяет не только получать оптимальные результаты, но и максимально корректно сопоставлять их.
Для начала рассмотрим данные, полученные при помощи программного теста EVEREST Ultimate Edition 5.5. Как видно, скорость линейного чтения и записи полностью соответствуют заявленным значениям, т.к. эти показатели находятся на уровне 84.2 и 65.4 MB/s соответственно. Переход к режиму случайных обращений не провоцирует снижение скорости при копировании, а вот при записи она уменьшается значительно. Однако такие показатели в любом случае можно считать отличными, ведь они в три раза выше, чем для хорошего флеш-драйва USB 2.0.
Для моделирования реальных задач, как и всегда, воспользуемся утилитой Intel NAS Performance Toolkit. Результат превзошел даже самые смелые ожидания. При оперировании с большими объемами информации флешка показывает стабильно высокие скорости, которые сравнимы с показателями линейного чтения/записи. Это касается воспроизведения видео, записи видео, а также копирования и считывания файлов. Удивительно другое: дело в том, что при переходе к работе с многочисленными мелкими файлами показатели закономерно падают, но все равно находятся на очень высоком уровне. Например, при записи и считывании папок DataTraveler Ultimate нисколько не уступает недавно протестированному жесткому диску Seagate Barracuda LP ST1500DL003. А это уже весьма серьезный результат.
Остается упомянуть только об Y-образном переходнике, который производитель рекомендует использовать для работы с USB 2.0. Для USB 3.0 он не нужен, ведь мощность этого интерфейса выше. В ходе теста было замечено, что корпус накопителя неплохо нагревается, косвенно это подтверждает высокое энергопотребление. Однако простой тест показал, что и без переходника DataTraveler Ultimate работает без проблем со всеми десктопами и ноутбуками, которые были доступны в ходе исследования. Говоря проще, переходник рекомендован к использованию, скорее для перестраховки, и в большинстве случаев его можно не использовать.
Заключение

В итоге остается только констатировать тот факт, что накопитель Kingston DataTraveler Ultimate проявил себя исключительно с хорошей стороны, а интерфейс USB 3.0 действительно несет в себе много полезного. При выполнении операций вроде записи/копирования больших объемов информации тестируемый образец показал скорости, которые примерно в три раза выше, чем для любого хорошего накопителя USB 2.0, при этом они уже сопоставимы с достижениями среднестатистических винчестеров. Однако это не столь удивительно и ожидаемо. Порадовало другое: извечная проблема любого носителя информации (манипуляции с множественными мелкими файлами) не вызывает абсолютно никакого "затыка". Здесь DataTraveler Ultimate показывает результат не хуже обычного жесткого диска.
27 октября 2011, 11:29
298

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17