Займемся собирательством))) Бирофилия и Филолидия Часть 1

Зинаида Чужинова February 19, 2012
2754
0
3
0

Не так давно у меня появилось новое увлечение…

Не так давно у меня появилось новое увлечение….теперь я коллекционирую крышечки, сначала я собирала крышки только от пива но потом решила собирать и пластиковые крышки от различных напитков!!!

Написать решила потому что интересно много ли еще в Казахстане таких как я людей!!! Искала в интернете но к сожалению в КазНете почти ничего не нашла( Зато на российских сайтах их очень много, такие огромные коллекции =D

Вот не много информации по теме!

Филолидия- коллекционирование пластиковых крышек.

Слово «филолидия» придумал для своего увлечения российский коллекционер пластиковых крышек Алексей Свистунов, а теперь слова "philolidia" (от греческого слова «люблю» и английского lid — крышка) и "philolidialist" вошли в мировой лексикон и в толковые словари многих стран.

Данный вид коллекционирования является относительно молодым, ведь его возраст не превышает 20-ти лет. Однако уже сегодня многие коллекционеры успели достичь удивительных рекордов.

Алексей Свистунов собрал самую большую в России коллекцию пластиковых крышек - более 7000 крышек. Это третья в мире по количеству крышек коллекция. Первое место принадлежит коллекционеру из Израиля (более 13000 крышек), второе место у коллекционера из Японии (более 9000 крышек).

Крышки собирают по темам, по странам-производителям, по годам, по фирмам, по тематическим сериям...

Интересно , что в Казахстане практически практически не встречаются тематические серии крышек, а во всём мире очень распространены "спортивные" серии и крышки с фигурками персонажей мультфильмов и комиксов.

Каждый филолидист хранит свою коллекцию как ему удобно.

Подходят для этих целей и коробки из-под конфет и специальные боксы. Главное, чтобы коллекционер знал, где какая крышечка лежит и хранил обменный фонд отдельно от основного. Удобно и просто оформлять коллекцию крышек вот таким образом.  Тогда любую тему и конкретную крышечку будет очень просто описать.

 

Например, Лист 01 - БолгарияКрышка Л-01 D5 - есть 3 шт. на обмен.

А вот так хранится в простых плоских картонных коробках коллекция пластиковых крышек из частного собрания Good Lids. Коллекция находится в Москве.

Бирофилияколлекционирование различных предметов пивной атрибутики: банок и бочонков из-под пива, пивных кружек и бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом.

Бирофил — буквально: любитель пива, (от англ. beer — пиво). На самом деле Бирофил — это коллекционер различных предметов пивной атрибутики: бутылок, банок, кружек, бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом. Обычно бирофилы специализируются на чем-то определенном, но собирают все, мало-мальски относящееся к пиву. Предметы не входящие в коллекцию, бирофилы используют для продажи или обмена. Бирофилы объединяются в клубы (общества), проводят выездные встречи

 

Би́рдекель (нем. Bierdeckel) — подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначенная для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г и 10 г. Бирдекель является одноразовым продуктом. Форма, как правило, круглая (диаметр 107 мм) или квадратная с закруглёнными углами. На бирдекель обычно наносят рекламу марок пива, питейных заведений, спортивных или специальных мероприятий. Также подставку под пивную кружку или кофейную чашку называют ко́стер (англ. coaster) или би́рмат (англ. beermat).

Оцените пост

3