место в рейтинге
  • 409058
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В разведке не курят

Современные войны невозможно представить без журналистов. Информационные бомбы могут легко поспорить по своей поражающей силе с атомными. Поэтому на приглашение участвовать в армейском реалити-шоу «Особое Zadanie» я, как журналист и лейтенант запаса, ответил быстрым согласием. Этот проект при поддержке Министерства обороны осуществляют студия Gala TV и телеканал «Хабар».

Вместе с журналистом Сергеем Пономарёвым мы были определены в роту разведчиков и на три дня заброшены на один из армейских полигонов мотострелковых войск.

Подъём в 6.30, на перекладине подтягиваюсь только 4 раза – надо тренироваться. Тут же забег на выносливость. Каждый шаг, зевок или почёсывание снимаются четырьмя камерами. Через километр первое дыхание начинает исчезать, а второе никак не появляется. Пытаюсь настроить себя мыслями о том, что мужчина всегда должен быть воином, вне зависимости от возраста и рода деятельности. И хотя технические средства постоянно совершенствуются, в любой войне происходят моменты, когда кончаются все патроны, отключаются компьютеры и всё решают воля и физическая форма. Второе дыхание проснулось. К счастью, я давно бросил курить. Теперь могу бежать, пока не кончится плёнка, или что у них там в цифровых камерах.

Затем следуют брусья, шведская стенка и завтрак. Напористость в армейской столовой не учитывается в начислении баллов. Удивительно, но блюда подают девушки, в Советской армии это было бы фантастикой.

 

Армейский тир удивил нас автоматизированной системой контроля мишеней. Автомат Калашникова не подвёл, но в стрельбе из пулемётов и винтовки мой соперник обходит меня. Впервые я стреляю из гранатомёта – это незабываемо. Матерчатый танк пробит. Никакой отдачи, но уши приходится спасать ватой. Полоса разведчика не на шутку озадачила нас пятиметровой стеной, на которую нужно было зайти с помощью верёвки. Меня выручило плечо командира взвода Бауыржана Амирова.

Разведчик должен быть универсалом. Второй день посвящён практике. Мы снимаем часовых, а операторы снимают нас. Похоже, что у операторов это получается лучше. Десантники показывают нам несколько рукопашных приёмов. Неожиданно нас просят сразиться с ними в полном контакте. Мучительно пытаюсь вспомнить приёмы из занятий айкидо. Ловкий десантник чуть не сбивает меня с ног, но мне удаётся каким-то чудом совершить бросок и положить его на спину. В греко-римской борьбе обычно после этого останавливают соревнования, и я немного расслабляюсь. В этот момент он делает мне удушающий - этого мы не проходили, но нужные кадры получены. Занятия с альпинистским снаряжением звучат как музыка – знакомая по туризму тема.

Перед началом огневой полосы с удивлением замечаю, как легко дышится, несмотря надетый противогаз. Ощупываю резиновую маску и обнаруживаю, что динамическая мембрана отсутствует. С подозрением смотрю на режиссёра. Быстро устанавливаю мембрану, и наша рота бежит в огонь. Сложнее всего было пройти по скользкой рельсе над ямой, наполненной пылающим напалмом. К счастью, огнетушители не понадобились, но их и не было видно поблизости. И, наконец, психологическая проверка – залечь под танк. Вместе с курсантом Вячеславом Миллером с трудом умещаемся в тесном окопе 30-сантиметровой глубины. Шеф-редактор Андрей Зубов шутливо успокаивает, что не только для нас, но и для танкиста это впервые. Грохочущая громада проносится над головой. Режиссёр Андрей Кисилёв, отсмотрев кадры, просит повторить это удовольствие.

На третий день мы получаем приказ доставить пленного через территорию противника. Скрытно выходим к реке. Во время спуска с песчаного обрыва с благодарностью вспоминаем вчерашние альпинистские уроки. В разведке лёгкий путь ведёт или в плен, или на тот свет. Чтобы обойти засады, принимаем решение дважды форсировать реку. Мутный быстрый Каскелен в марте мало напоминает бассейн фитнес-клуба. С трудом находим брод. Используя верёвку, по пояс в ледяной воде переводим пленного через реку. Пока мы обуваемся, он пытается бежать. Стометровка по песчаному берегу, и он снова наш.

Ко второй переправе подходим в сумерках. Последнее испытание судьба, как обычно, приготовила в конце. Курсант Марат Мусаев заходит в реку и пытается найти брод, но попадает в яму, и река уносит его. Десантская закалка позволяет ему выплыть, не потеряв автомата. Камеры молчаливо снимают это с обоих берегов. Увидев более широкое русло реки, решаемся на вторую попытку. Посередине реки течение сбивает с ног одного из наших бойцов и пленного. С помощью верёвки с трудом удерживаем их, не обращая внимания на острые подводные камни. Измотанные и мокрые выбираемся на берег. Десять минут бега, и мы в родной части – задание выполнено. В этот момент я понимаю, что кроме верёвки, которая нас связывала, была ещё одна вещь, без которой нельзя добиться успеха, - воинское братство.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Карлы НУР, voxpopuli.kz

Аргументы и факты Казахстан, №19, 11.05.11

alen_barre
26 октября 2011, 14:24
427

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12020
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5645
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3504
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2910
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2405
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2564
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2181
  • 1