• 33579
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Британский гастарбайтер в правительстве КЗ

Миллион долларов в месяц – кто в Казахстане может похвастаться такой зарплатой? По неподтверждённой, но широко циркулирующей информации, именно столько будет получать бывший премьер Великобритании Тони Блэр за консультирование нашего правительства по экономическим и политическим реформам. В казахстанских СМИ новому советнику пропели дифирамбы, а вот британские и российские СМИ отозвались о Блэре, мягко говоря, нелестно.

Британская пресса неоднократно обвиняла Блэра в том, что он злоупотреблял служебным положением для установления связей с убитым на прошлой неделе ливийским лидером.

 «Возможно, Тони Блэр потерял одного друга-диктатора со смертью полковника Муаммара Каддафи. Но ему нет нужды отчаиваться. Он нашел другого автократа, с которым можно иметь дело», - ехидно отмечает The Telegraph.

Блэр сколотил целое состояние после отставки с поста премьера, консультируя правительства и корпорации по всему миру. Его капитал оценивается в 20-50 млн фунтов стерлингов (32-80 млн долларов). По данным газеты The Telegraph, в Казахстане он будет получать за свою работу по 8 млн фунтов стерлингов в год (12,8 млн долларов).

 «Московский Комсомолец» пишет о том, что Казахстан стал точкой притяжения для граждан Великобритании с неоднозначной репутацией – то комик Саша Барон Коэн в образе Бората, то бывший премьер Тони Блэр, водивший дружбу с Каддафи.

«АиФ» в свою очередь шутит, что «после приглашения одного из лучших футболистов мира Самуэля Это̓О в махачкалинский «Анжи» у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева просто сдали нервы, и он ответил «симметрично»: теперь все обсуждают известие о том, что Тони Блэр отправился в Казахстан в качестве «гастарбайтера». Следующим шагом «Анжи» в этом соревновании может быть только Джордж Буш-младший, нанятый в команду пресс-секретарём».

Среди клиентов экс-премьера Блэра - американский инвестиционный банк JP Morgan и страховая группа Zurich Financial Services, пишет Коммерсантъ. Кроме того, Тони Блэр возглавляет компанию Tony Blair Associates, которая консультирует, в частности, правительство Кувейта и инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala. При этом экс-премьер остается спецпосланником "квартета" по ближневосточному урегулированию (США, Россия, ЕС, ООН) и, по мнению экспертов, активно использует политические связи в интересах своего бизнеса. В последние дни британские СМИ пестрят материалами о том, как Блэр принимал участие в заключении гигантских сделок в нефтегазовой отрасли, получая соответствующие комиссионные.

В Британии серьезно подозревают, что именно экс-премьер мог содействовать освобождению организатора теракта над Локерби Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Эти предположения подогрели сообщения о том, будто Тони Блэр посетил Ливию пять раз за 14 месяцев, которые предшествовали освобождению террориста. Британцы также сообщали, что в 2009 году господин Блэр попытался выступить посредником в миллиардной сделке между Libyan Investment Authority и российским "Русалом", которая, впрочем, сорвалась.

А газета «Ведомости» считает, что Блэр нужен Казахстану совсем не для консультаций по проведению экономических реформ. «Темпы среднегодового роста ВВП Казахстана в предкризисные годы (9-13%) сопоставимы с китайскими. Страна относительно спокойно перенесла мировой кризис: в 2009 г. ВВП сохранился на прежнем уровне, в 2010 г. — вырос на 7%. Казахстан считается образцом достаточно успешной авторитарной модернизации. Нужны ли Казахстану новые реформы, разработанные юристом, а не экономистом, — большой вопрос. У Блэра иное назначение. В Астане, похоже, надеются, что бывший британский премьер, имеющий обширные связи в западном истеблишменте, сможет доказать своим собеседникам: плюсы просвещенного авторитаризма Назарбаева весомее, чем минусы клановой структуры власти и бизнеса и подавления демократических свобод. Роль Блэра для Казахстана похожа на деятельность бывшего канцлера Герхарда Шредера для «Газпрома» или работу бывшего испанского премьера Хосе Марии Аснара. Аснар возглавил в июле 2010 г. неправительственную организацию «Инициатива друзей Израиля», цель которой — смягчить антиизраильские настроения на Западе после задержания «флотилии свободы», обернувшейся человеческими жертвами.»

Портал Утро опубликовал материал, в котором сравнивает нынешнюю ситуацию в Ливии с тем, что сейчас назревает в Казахстане. «Надо полагать, опыт, полученный (Блэром) в Ливии, будет творчески применен в Казахстане, где общество тоже разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики. Нет, Казахстан, конечно, отличается от Ливии, прежде всего, потому, что процессы социальной деградации еще не зашли так же далеко, но они идут и весьма интенсивно».

Аналитик издания считает, что речь, судя по всему, пока лишь о том, чтобы подготовиться к естественному ходу событий, создав предпосылки для правильного властного транзита. «А вот как это делать – вопрос технологии, и здесь как раз и может сыграть роль сходство ситуации в Казахстане с Ливией. И там, и там клановый средневековый социум соседствует с передовыми технологиями. Разрыв между ориентированными на западный образ жизни казахскими городами напоминает отчуждение между развитым севером и диким югом Ливии. В обеих странах та же борьба кланов, те же игры по разжиганию социальной и этнической розни, те же попытки заразить общество исламским фанатизмом. И для полноты картины – тот же Тони Блэр в роли советника».

 
barrelkz
26 октября 2011, 13:11
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17