Ошибки Каддафи. Уроки диктатора

mirhat 2011 M10 25
764
15
4
0

   Полковник  Каддафи  оказался  вне своей   страны  и  почти проиграл, уступив всю территорию  повстанцам, лишившись своих  столицы, армии, дворца. Отдельными оплотами  остаются  только города Сирт...

 

 Полковник  Каддафи  оказался  вне своей   страны  и  почти проиграл, уступив всю территорию  повстанцам, лишившись своих  столицы, армии, дворца. Отдельными оплотами  остаются  только города Сирт и Бен-Валид.  По некоторым сведениям  лидер  Джамахерии уже  вне страны, вместе с остатками  золотых  запасов страны.

Многие  российские и  некоторые  казахстанские  журналисты  захлебывались  одами в  адрес  полковники и его сыновей, правительственных сил, предрекая  поражение повстанцам.  Время показало, что стоят  транслируемые заявления  «о  советской  школе», «о профессионалах из СНГ в ливийской армии», «всенародной  поддержке и готовности встать на защиту любимого лидера простых  ливийцев».

Основной  посыл  для  вмешательства во внутренние дела  стран  был  сформирован после  1945 года, на  итогах  Второй мировой.  Вмешательство извне   оправдано  для предотвращения  агрессивных войн и гуманитарных катастроф, обезвреживания  политических  амбиций милитаристского характера.  А Ливия  на этом поле уже отмечалась, пытаясь  усилить свое влияние и расширить территорию, используя  нефтяные  деньги для  вооружения  армии, в первую очередь,  приобретая  танки и  штурмовики.  В итоге получила напряженные отношения с Чадом, Египтом, США и европейскими державами.

Его опыт вполне поучителен и  многие сейчас  анализируют  ход событий, чтобы не допустить  повторения  ошибок  в своих странах.

Сделаем  такой  анализ  тоже, благо это несложно.

Ошибка  № 1.  «Покажи мне деньги».  Такую фразу  выкрикивал  герой в фильме  «Джерри  Магуйаер».   Личные вклады  и  государственных суверенных фондов  Каддафи  держал за границей, в западных странах.  В решающий  момент, в условиях  войны, требующих  огромных  расходов  счета оказались  заблокированы либо пошли на финансирование  повстанцев.

Хваленым  наемникам из африканских стран и некоторых  стран СНГ  (которых восхваляли отдельные российские эксперты) оказалось  нечем платить.  Запасы  наличных и золота  оказались ограничены.

Путь вывода средств  в страны со схожими  режимами,  где есть личные   связи  тоже небезопасен, так как  их руководство  может просто  изъять  нажитые непосильным трудом  капиталы для  нужд  своих государств- промышленности и обороны.  Ведь жаловаться  бывшему  правителю, а теперь  беглецу  без страны  некому, так  как путь в международный  арбитраж  закрыт.

Вывод из этой  ситуации прост.   Необходимо было  держать личные  средства  под рукой, в местных банках и вкладываясь в местный бизнес, создавая  рабочие места  для местных жителей,  покупать лояльность  отдаленных регионов  регулярными  финансовыми  субсидиями.

Ошибка № 2.  «Берегись друзей, а с врагами я справлюсь».   Это выражение  было написано на мече  Александра  Македонского.  Попытка  следования  многовекторной  политики, когда всех  пытаешься  превратить в   друзей  у Каддафи  провалилась.   На  территории  Ливии  работали  китайские и российские, итальянские  кампании, режим по свидетельствам  самого Каддафи, его сыновей  помогал  западным политикам  в финансировании их предвыборных кампаний.   Полковник  считал, что при таких  взаимных гарантиях  интересов  его  положение незыблемо.  Кто-то из его «друзей»   прямо действовал против  него, используя  военную силу,  кто-то соблюдал нейтралитет, помощи  не оказал никто.

Отсюда же проблема  боеготовности  ливийской  армии.  Опасаясь  попасть в зависимость и не желая  обидеть  своих  «друзей» полковник  считаю, вел покупки  вооружения  у многих.  В итоге  армия  оказалась вооружена  самыми разными образцами  стрелкового вооружения- от советских образцов, восточно-европейского до китайского и западного.  Аналогично  с армейским транспортом, ракетно-артиллерийской  техникой.  Теперь  представьте  всю проблему снабжения  боеприпасами, когда  у  солдат  одной  части различные  виды  винтовок и автоматов, когда  невозможно найти снаряды или  запчасти для ремонта  военных  тягачей  или  БТР  или  некому заменить убитого оператора  системы залпового огня, зенитного орудия,  так как  другие  обучались на других системах.  Ливийская  армия  была  одна из самых  вооруженных  для своей численности.  Но тысячи танков и бронемашин, обилие  другого вооружения  не сыграли большой  роли в военном конфликте, хотя  позволяли проводить грандиозные парады.

Вывод  здесь следующий, необходимо иметь постоянных союзников, не пытаясь выгадывать на мелочах.  Вооружая  армию  желательно выбрать одну систему  комплектования, вооружения, обучения.  Пытаться  совместить советскую систему и вооружение с  особой  национальной или западной  системами  путь к  поражению.  Также  глупо как  слаживать армию  одновременно по российскому и  натовскому  образцам.

Ошибка № 3.  «Кто не хочет кормить свою армию -  будет кормить чужую».  Это высказывание справедливо по сей день.  Вооруженные силы Ливии   формировались  с опорой  на  привлечение наемников.  Личная гвардия и наемники  за счет материальной  заинтересованности  были лояльны  к  полковнику и гарантировали его от прихода  нового  «Каддафи-2», который  мог, опираясь на армию  провести новый  военный  переворот и захватить власть.  Для  этих  же  резонов  армии  не были  нужны  сильные талантливые  командиры, пользующиеся авторитетом (сыновей  полковника можно не считать).  Это  постоянный  кошмар диктаторов, которого они пытаются  избежать даже путем ослабления  военной  безопасности страны.

Опытный  наемник или  гвардеец, безусловно, стоит  3  обычных солдат или десятка  ополченцев  в прямом бою.  Опасными  их  делают  боевой  опыт, дух  и навыки, отработанные  боевые  тактические  приемы.   Они  также  всегда хорошо справляются  с карательными функциями и подавлением  локальных  недовольств.  Но проблема  в том, что  бойцы  спецподразделений,  к которым  можно отнести  гвардейцев и наемников  не  эффективны в случае  массированных  военных действий.   Их численность  не позволяет  вести  продуктивные боевые действия, они могут  задержать наступающих, увеличить потери противника, но победить с их помощью в затяжном  военном конфликте  сложно.  Здесь  нужна  многочисленная  армия,  сформированная  из народа, ополченческая милиция, прошедшие  базовую военную подготовку граждане страны.  Кроме того, наемные  части  готовы воевать только при  своевременной  оплате и  полной  уверенности в победе нанимателя, сражаться  до последней капли крови, до последнего человека,  это не их стиль.

Ошибка № 4 «Скромность красит человека».   Лидер  Джамахерии постоянно претендовал  на  главные  роли в  международной  политике, постоянно высказываясь, объявляя, заявляя, попутно   финансируя  достаточно   сомнительные  организации.   Это тоже, считаю,  сыграло  определенную роль в его падении, формируя  в  глазах международного сообщества  достаточно непривлекательный  образ.

Ошибка № 5 «Одна  газета  опаснее  100 тысяч штыков».   Муаммар  Каддафи  проиграл  информационную  войну, еще до начала  боев  за столицу.  Стандартная  ошибка  - это ставка  на  официальных  журналистов и  государственную  печатную  прессу, телевидение.  А нужно было  привлекать  специалистов психологической  войны, работать в  Интернете и соцсетях, ставить  на вооружение  передвижные телерадиокомплексы для  пропаганды и информирования в ходе боев в населенных пунктах.  Однако  диктаторы  верят   только в грубую, зримую силу, презирая  все  остальное.

Ошибка № 6 «Первый  на  болоте».   Авторитаризм  по типу  Каддафи  не терпит, считаю,   отличий  от средней массы, возводя в культ  стабильность, инертность, одновременно закрепив родоплеменную структуру.  Однако в  любом государстве  есть  индивиды стремящиеся изменить свое положение, продвинуться в бизнесе, государственной службе, армии.  Это пассионарии, готовые к активным, решительным действиям которых  ради спокойствия  стремятся  вытеснить из общества, из страны, подвергая давлению.  Их всегда  немного, 5%-10%, поэтому исход таких людей  из общества и страны сначала  не  приводит к изменениям и  радует власть и стабилизирует  общество.  Но когда возникает  крупная  внешняя опасность именно они  должны  были бы  защитить страну, но вместо них остается  стабильная инертная  масса.  Поэтому  пламенные  призывы  встать на защиту родины уходят  впустую.

Подытоживая  вышесказанное приходишь к выводу, что история учит нас тому, что лучше учиться на ошибках других.

Оцените пост

4

Комментарии

0
про счета это правда он сглупил!!! а еще в друзьях был Тони, который он же и советовал ему держат ьбабки не у себя в чулке, откуда он мог достать в любой момент а в европейских банков, которые просто тупо не дали его же деньги когда это нужно.....пойду-ка и я переведу свои миллиончики из швейцарского банка в наш:)
0
В принципе, все верно
0
Все написано толково. Хотя, на мой взгляд, пункты 2, 3 и спорные.
Конечно мы с вами в Ливии не были, потому и точной информацией что там происходило-не обладаем.

Пункт 2: Любой командующий войсками понимает, что лучше армия вооруженная от одного поставщика вооружений. Тот бардак который был в армии Ливии, возник не от хорошей жизни.
Когда Каддафи захватил власть, он стал союзником СССР, и получал поставки советского оружия.
В результате его армия получала Ак-47, Ак-74, гранатометы РПГ-7, даже пулеметы Дегтярева с дисковым магазином, с которыми советские солдаты воевали в Великую Отечественную; танки Т-55, БМП, БТР, САУ "Питон", зенитные артиллерийские установки, самолеты и т.д.
Проблемы, думаю начались с развалом СССР, когда поставки оружия прекратились, а снабжать вооружением армию нужно было. Потому, когда международное эмбарго с Ливии было снято, он начал закупать оружие везде, где мог: бельгийские винтовки FN FAL, итальянские самоходные гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, французские истребители, новейшие катера для ВМС, немецкие штурмовые винтовки.
Официально на вооружении ливийской армии было сразу 2 типа автоматов: Ак-74 и FN FAL.
На мой взгляд, Каддафи и его военное руководство понимали что такой бардак в вооружении нужно как можно быстрее устранить.
Потому, как только российский ВПК снова встал на ноги, Ливия сразу начала закупать вооружение снова у России. Видимо, стремясь полностью вооружить армию только советским, российским оружием.
Если посмотреть фото повстанцев во время войны, некоторые сражаются с АК-103,это новая экспортная версия калашей, такие например Россия поставила Венесуэле.
Потому Россия, на мой взгляд, так возмущалась и была настроена на поддержку Каддафи: если не ошибаюсь, сумма военных контрактов заключенных Ливией на поставку оружия из России составляла на начало 2011 года 3,5 или 4 миллиарда долларов.
Теперь, после его свержения, на эти деньги можно не рассчитывать.
Пункт 3: У Каддафи была своя армия, численностью около 100 тыс. человек. После начала восстаний, часть армии перешла на сторону повстанцев. Поэтому нехватку своих солдат ему пришлось срочно возмещать наймом африканских наемников.
Помимо этого, в начале войны, Каддафи провел мобилизацию мужского населения страны и начал формировать новые подразделения из своих, ливийских новобранцев.
Так что, если бы не поддержка НАТО, от поставнцев, и без помощи наемников, ничего бы не осталось через 3 месяца войны: Правительственные войска, пусть и малочисленные, зато вооруженные танками, самоходками, авиацией подошли к столице повстанцев Бенгази и взяли бы ее, если бы не началась операция НАТО, поддержка повстанцев воздуха, завоевание воздуха и тотальное уничтожение всей военной техники армии Каддафи на земле.
Пункт 5: Правительство Каддафи контролировало все СМИ в стране: Интернет не работал, издавались только правительственные газеты, до последнего дня (пока не захватили Триполи) работало государственное телевидение.
У повстанцев было только радио, работавшее из Бенгази.
Каддафи и его окружение старались, старались как могли, только когда ты воюешь с собственным народом при поддержке НАТО, это может только отсрочить поражение.
0
В принципе, ни хуя не верно!
Чтобы писать о Каддафи и его армии, недостаточно рыться в нете и смотреть ящик.
Все написано подозрительным сухим официциозом, как-будто под чью-то диктовку.
Сходите в библиотеки (благо они еще существуют), пообщайтесь с людьми старшего возраста, необязательно коммунистами, просто образованными людьми. И они вам откроют глаза на многие вещи, о которых вы и не задумывались.
И, вообще, это кощунство - писать такое после убийства Каддафи.
И еще, задайте себе вопрос. Почему после взятия в плен он был убит. Раз он преступник - значит его надо судить. Почему глумились над его телом. Почему в нете до сих пор не удалены эти ужасные видео.
Подумайте. Можете даже ответить.
0
Согласен, для того чтобы писать о Каддафи и его армии недостаточно рыться в нете и смотреть ящик. Хотя Вы как я вижу это делаете. О себе: кандидат наук, доцент, преподаю политологию, теорию государства и права, профессионально занимаюсь политикой- депутат маслихата, автор ряда научных работ.
"Подозрительный сухой официоз"- это академический стиль изложения, так как он не предполагает использования мата, художественных средств, сенсационности желтой прессы и интернет-новостей, вероятно, поэтому он Вам кажется сухим.
Статья написана задолго до смерти Каддафи и размещалась на другом ресурсе, так что упреки не по адресу.
"Сходите в библиотеки (благо они еще существуют), пообщайтесь с людьми старшего возраста, необязательно коммунистами, просто образованными людьми. И они вам откроют глаза на многие вещи, о которых вы и не задумывались".
Воспользуйтесь собственным советом, почитайте мемуары политиков, философские трактаты, учебники по геополитике, праву, новейшей истории. Советовал бы Вам также задуматься о получении высшего гуманитарного образования.
Показать комментарии