Тяжело ли быть провинциалом

chernogoroff 2011 M10 25
950
5
0
0

 Как провинциалу найти работу в мегаполисе? Встречай, Южная столица! Я приехал. Я готов начать новую жизнь в самом крупном городе страны. И для хорошей жизни мне нужно найти хорошую работу. ...



Как провинциалу найти работу в мегаполисе?

Встречай, Южная столица! Я приехал. Я готов начать новую жизнь в самом крупном городе страны. И для хорошей жизни мне нужно найти хорошую работу.

Вариант №1 – газеты.

Итак, начинаем поиск работы в Алматы. Пришлось изрядно потратиться на газеты с объявлениями. Таких газет в этом городе огромное количество. Просматривая любую из них, прихожу в восторг. Работы валом. От посудомойщиц до менеджеров. Нашел! Наконец нашел подходящую вакансию и уже бегу к телефону. Набираю номер. Девушка с приятным голосом узнает мое имя и приглашает на собеседование. И вот, после того как выяснил где это находится и на каком автобусе туда лучше добраться, уже лечу по нужному адресу с распечатанным резюме. На всякий случай распечатал не одно резюме, а сразу десять. Прихожу на собеседование, а тут очередь из таких же соискателей. И все они, так же как и я, с пачками резюме в руках. В разговоре узнаю, что больше половины из них местные, алматинские. Кто-то из них уже целых два месяца ходит по таким собеседованиям. И кроме слов: «Мы вам позвоним», ничего больше не слышит.

Не сдаюсь. Сижу до конца. И вот подходит моя очередь. Захожу с дрожащими каленками в кабинет, где за пустым столом сидит человек. Это явно не та девушка, которая говорила со мной по телефону. Это мужчина, и зовут его Аскар. Он – менеджер по персоналу. Берет мое резюме и начинает задавать вопросы. Где учился? Где работал? Почему уволился? После недолгого интервью и экскурса в деятельность компании, просит не отключать телефон ближайшую неделю. За эту неделю посещаю еще десяток таких собеседований. Все они проходят по одному и тому же сценарию.

Среди множества просмотренных объявлений нахожу пару-тройку достойных внимания. И опять все то же самое. Девушка с приятным голосом, собеседование, очередь, пустой стол, менеджер по персоналу. И в конце волшебная фраза: «Мы вам позвоним». Так проходит месяц. Я все еще без работы.

Вариант №2 – агентства по трудоустройству и интернет.

И тут в газете нахожу адрес агентства по трудоустройству. Там точно что-нибудь найду. Прихожу туда. Светлый кабинет. Сидят несколько женщин за круглым столом, заваленным какими-то бумагами.

- Это тут с работой помогают? – спрашиваю.

- Да, - отвечает мне одна из женщин. – Вот вам бланк. Заполните и оплатите 1500 в кассу, пожалуйста.

- И что дальше? – беру у нее бланк.

- А дальше ждите. Как только что-нибудь подходящее будет, мы вам позвоним.

Последняя фраза пробуждает рвотный позыв. Вспоминаю, что в кармане осталось только 500 тенге. Бросаю бланк на стол, и со словами «я еще подумаю», выбегаю из кабинета.  На улице, придя в себя, вижу на столбе объявление: «Бизнес-центр приглашает всех, кто ищет работу».

Приезжаю по указанному адресу. На reseption сидит миловидная девушка.

- Девушка, здравствуйте. Я по объявлению,- говорю.

- Да? Очень хорошо. У нас проходят курсы. По результатам этих курсов мы помогаем с трудоустроиством.

- А курсы бесплатные?

- Вы что, молодой человек? Где вы видели сейчас что-нибудь бесплатное,- глаза девушки округлились, как при встрече с инопланетянином. - Сорок тысяч в месяц. Срок обучения – три месяца.

- И я гарантированно получу работу через эти три месяца?

- Никаких гарантий мы не даем. Все зависит только от вас.

После этих слов я распрощался с девушкой и вышел из этого бизнес-центра.

В этот же день я объехал еще с десяток таких заведений и агентств по трудоустройству. И везде одно и то же. 1500 тенге, договор, курсы без всяких гарантий.

Придя домой, сажусь за компьютер и выхожу в сеть. Вбиваю в поисковике «Работа в Алматы». Среди появившихся результатов нахожу сайт с объявлениями. На нем натыкаюсь на два-три достойных предложения. На всякий случай рассылаю резюме по электронной почте.

Опять повторяется та же история с собеседованием, которое заканчивается словами «Мы вам позвоним».

Вариант №3 – государственная поддержка.

Предпринимаю еще одну попытку. Набираю номер справочной и спрашиваю телефон биржи труда. Мне говорят, что она закрылась. Но вместо нее действует Городское управление занятости и социальных программ со своими районными подразделениями. Узнаю телефон Управления в своем районе. Набираю указанный номер. Никто не отвечает. Через 15 минут снова набираю. И опять без ответа. Опять набираю справочную, чтобы узнать адрес этого самого районного управления. Прихожу туда, и опять очередь. Пока стою в ней, завожу разговор с одним коренастым мужичком лет 45.

- Сейчас везде лохуют. Обещают одно, а на деле выходит другое, - говорит мой собеседник. – Вот я сварщик. А работу найти не могу. Везде обманывают, недоплачивают.

И вот подходит моя очередь. Вхожу в кабинет.

- Молодой человек, у вас городская прописка есть? – спрашивает женщина за столом.

- Нет, - говорю. – Я вообще из другого города приехал.

- Тогда выйдите в коридор. Там журнал вакансий лежит на столике. Без прописки мы вас не можем оформить как безработного. Вот когда у вас будет прописка, приходите. В течение 10 дней мы с вами поработаем, предложим вакансии. И если еще через 10 дней мы вам не сможем найти работу, то оформим в качестве безработного. А сейчас, может, вы в журнале что-нибудь найдете. А резюме на всякий случай оставьте.

- А как же «Дорожная карта»? Я слышал, что это реальный шанс, - спрашиваю я.

- Да. Такая программа действует. Но она только для выпускников колледжей и вузов этого года.

- А какие-то курсы у вас есть?- продолжаю пытать своими вопросами.

- Курсы только с марта по сентябрь. Так что вы опоздали, молодой человек. Приходите, когда у вас будет прописка, или хотя бы временная регистрация.

Отдаю ей резюме и выхожу в коридор. Там стоит маленький темный столик. На нем общая тетрадь с надписью «Журнал вакансий». Открываю ее. Куча вакансий от разных работодателей. На всякий случай записываю пару телефонов. Уже дома звоню.

На вопрос по поводу работы в трубку раздается:

- Вышлите нам свое резюме. Если нас все устроит, мы пригласим вас на собеседование.

Вечером раздается телефонный звонок

- Юрий? Мы получили ваше резюме. Приглашаем вас на собеседование. Записывайте адрес.

.

 

Юрий Черногор

     

Оцените пост

0

Комментарии

0
А как Вы искали работу в мегаполисе. Поделитесь опытом.
0
ну и как Юрий работу-то нашли?
0
жестко. чем это работодателям не понравились.
0
работу нашел

0
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
купить муку оптом
Показать комментарии