Boom boom boom boom! I'm gonna shoot you right down!

lemushka 2012 M01 19
2071
5
4
0

И снова, как водится, доблестные СНГ-шные локализаторы решили победить самих себя в игре "обмани сам себя", простите за...

Boom boom boom boom
I'm gonna shoot you right down

John Lee Hooker

И снова, как водится, доблестные СНГ-шные локализаторы решили победить самих себя в игре "обмани сам себя", простите за тавтологию, зачем-то, заменив официальный и вполне себе хорошо переводимый теглайн "What would you hide to protect your family?" на идиотский, противоречащий сюжету трейлера и окончательно сбитый с ног сюжетом фильма, но такой "наш" : «Большой куш. Крутая команда. Смертельный риск.».

Что уж спорить, с третьим они угадали, но первые два абсолютно не подходят ни в какие замочные скважины.

Ну это так, придираюсь.

Ремейк германо-исландско-голландской картины "Рейкьявик-Роттердам", приобретший таких хороших и самое главное, "боевых" или "агрессивных" актёров, с виду мало отличается от всех остальных боевиков. На деле же, всё оказывается немного интересней.

Сами знаете, хотя может и не задумывались, но ведь есть такая тонкая, едва уловимая грань, которая появляется, когда все части паззла "Боевик" собираются воедино. Интересный, но реалистичный сюжет, хорошая (хотя бы) игра актёров, состыковка внешнего вида каждого резонера и его персонажа, состыковка их игр, баланс экшна с драмой и/или комедией приправленный тематичным саундтреком (перед каждым из последних слов длиннее 4 букв можно смело ставить прилагательное "отличный" во всех необходимых склонениях). На этом, пожалуй, всё. Это из того, что будет беспокоить человека, не особо интересующегося тем, что же происходило за экраном, зачем нужен режиссёр и как зовут главного актёра.

Смело можно говорить, что режиссёру Бальтазару Кормакуру удалось воплотить всё это. И неспроста, ведь он уже больше 14 лет успешно снимает кино в Европе, пишет к нему сценарии и, порой, сам играет в нём. Рейтинг фильмов в которых он задействован, как правило, не ниже 6 и точно имеют пару-тройку положительных отзывов, а то и больше. Причём снимает он не только в разных жанрах (трагикомедия, боевик, драма, триллер), но и в разных странах. Исколесив Европу, в 2005 он прикатился в США, где снял добротный такой фильм про страховую афёру с Уитакером, Стайлз и ещё никому ненужным Реннером.

Возвращаясь к теме, и для тех кто не в теме: сюжет повествует нам о бывшем контрабандисте-профессионале, ныне добропорядочном гражданине Крисе Фаррадее и его окружении, включая, нерадивого шурина, из-за неопытности которого, собственно, и заварилась каша. Как и любой другой Маркуолберг, Крис не мог не помочь, ну вот и началось.

Активно-играющий везде, где предлагают Лукас Хаас, отыграл роль хорошего друга, любящего (по первому впечатлению) мужа и практически на себе одном тянет всю комедийную составляющую "Контрабанды".

Бен Фостер - человек, умеющий сыграть все степени психопатических расстройств и здесь отыгрывает на все 80.3 %, а кое-где даже на 146%. И это не сарказм. При этом, ведь, чувствует человек, не перетягивает одеяла. Аккуратен.

Джованни Рибизи - кому и что можно сказать о нём? Да посмотрите хотя бы последние фильмы с его участием и сами всё поймёте. Не каждому дано так перевоплощаться, очень живое исполнение немного скучного (читай реалистичного) персонажа.

Кейт Бекинсейл - вот он образ, о котором помечтали бы очень многие мужчины и которому сопереживали все девушки в зале. Красавица Кейт с минимумом косметики, растящая двух детей и любящая семью всей душой. Не мечта ли?

Диего Луна, Джей Кей Симмонс, Калеб Лэндри Джонс и Дэвид О'Хара - все они на отлично отыграли свои эпизоды, внесли свой вклад в атмосферу и исходную съедобность картины. Радует глаз Олафур Дарри Олафссон, который в оригинальной картине играет ту же роль. Единственный, смутный момент, смотря на большого и сурового босса - Дэвида О'Хару, невольно вспоминаешь его же образ глупого Фитци из "Отступников".

Ну и, собственно, самый главный на этом спиралевидно-развивающемся празднике жизни, по праву, остаётся Марк Уолберг, а точнее его персонаж Крис Фаррадей.

Марк Уолберг достиг некоторой планки в своей актёрской игре и её можно смело называть правдивой и хорошей, довольным его игрой можно быть априори в любом ближайшем фильме. И пусть он не хочет или не может расти, не берёт чересчур драматичные или философские роли, авось оно и к лучшему, нет?

Стабильный, уверенный, суровый, сильный мужчина в самом расцвете сил. Примерный муж, верный друг и отец двух замечательных детей. Не тот ли это парень, которого девушки хотели бы видеть своим мужем? Не тот ли, на которого равняются взрослеющие мальчики? Кажется, это образ, которым надо дорожить. Образ человека, на которого можно положиться. И отыгран он на 5+.

Экшн в фильме присутствует неслабый, немного неожиданный, причём не в том плане, что происходит, что-то невероятное, типа полёта в танке, как в "Команда А", а такой, что когда эта сцена в самом разгаре, ты начинаешь думать о том "как же они к этому пришли?".

А если серьёзно, то хорошее кино. По другому и не скажешь, да и нужно ли? Никто ведь всерьёз не думает о том, что рассказ о бывшем контрабандисте, его друге-нытике и друге-алкоголике-психопате, незадачливом шурине, нервном наркоторговце, приправленный социальными реалиями, высокими чувствами, предательством, обидой и завистью может быть хорошим боевиком, без каких-либо интеллектуальных претензий и крутых или не крутых понтов, но с хорошим каркасом и изящным, красивым хэппи-эндом, сможет понравится одинаково и мальчикам, и девочкам. Если думаете, то вам по адресу. Если нет, то тем более.

Оцените пост

4

Комментарии

0
После Бойца мне кажется что Уолберг способен на все
0
Да, он там хорош. Но если вы вдруг подумали, что говоря о чересчур драматичных ролях, я его талант как-то принижаю, то совсем нет. Просто стоит признать, что он очень фактурный и брать при нынешней комплектации и отработанности образа какое-то новое амплуа - очень рискованно. В том же Бойце, он - мужик с характером.
0
В общем-то, все верно сказано. Продолжайте в том же духе
0
Спасибо! :)
0
"Копы в глубоком запасе", "Боец" станут классикой, ко в "Макс Пэйн" его недооценили, ИМХО =)
Показать комментарии