место в рейтинге
  • 708715
  • 3804
  • 146
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о ребенке

Я вчера перед сном читала занимательную книжку. Я уже писала вам мысли из нее - Чтобы лялька не плакал:). Оказывается, часто, мы на своих деток вешаем ярлыки. Которые, кто-то когда то нам рассказал. Но, каждый ребенок индивидуален, и что может быть закономерностью для одного, совсем не соответствовать другому. Все это, навело меня на мысль, что существует целый ряд мифов, которыми мы руководствуемся заботясь о детях. И тогда выходит совсем не забота. Речь в посте пойдет именно о них.

Миф №1. О красоте… пупка

Внешний вид пупка зависит от того, как его "завязали", если "завязали" плохо, он будет некрасивым

На самом деле: нет смысла внимательно следить за акушеркой с высоты родильного кресла — прямой связи между красотой пупка и "завязыванием" нет. Тем более, что "некрасивый", выпяченный пупок со временем может постепенно втянуться.

Миф №2. О слухе и зрении

В первые недели ребенок ничего не слышит и видит мир перевернутым, поэтому можно кричать, шуметь, ругаться, а игрушки младенцу надо показывать "вверх ногами"

На самом деле: хотя ребенок в первые дни реагирует только на самые резкие и громкие звуки, слышит он не хуже взрослого человека. И никакого "перевернутого" мира, новорожденный — не камера-обскура, ему не кажется, что родители ходят по потолку головой вниз. Другой вопрос, что "взрослое" зрение ребенок обретает не сразу, сначала он видит размытые световые пятна, потом проясняются контуры контрастных предметов — но в любом случае, нет смысла переворачивать игрушки.

Миф №3. О тугом пеленании

Надо туго пеленать девочек, а то у них будут кривые ноги. Надо туго пеленать младенцев, чтобы они не пугались своих рук

На самом деле: увы, но, если природа предусмотрела для вашей дочки кривые ноги, то тугое пеленание не сделает их ни на миллиметр ровнее. Оно лишь замедлит развитие ребенка, лишенного возможности двигаться. А пугаться своих рук младенец не может, поскольку не осознает их в первые недели жизни. Да, дети вскидывают руки, вздрагивая — это рефлекс, но руки — не причина того, что они вздрагивают, а реакция.

Вместе с тем идея, что от пеленания нужно отказаться совсем, чтобы не задерживать развитие, тоже миф. Можно обойтись без пеленания, если ребенок и так спокоен и хорошо спит, но в беспокойные моменты пеленание успокаивает ребенка, дает ему ощущение безопасности.

Миф №4. О пухлости

Пухлый ребенок — здоровый и красивый ребенок, поэтому надо побольше кормить малыша с первых дней жизни. С первых же месяцев мясо необходимо ребенку каждый день, а главное — побольше витамина С в рационе — сок лимона, кислые яблоки или даже искусственный витамины.

На самом деле: полнота никак не связана со здоровьем и часто, напротив, служит показателем и причиной болезней. Привычка же есть больше, чем хочется, приведет к тому, что полный ребенок вырастет в полного, если не выразиться прямо — толстого взрослого. Страдающие лишним весом взрослые люди не вызывают у окружающих умиления и не скажут "спасибо" родителям за свои неправильные пищевые привычки. Мясо можно вводить в рацион не раньше 8 месяцев, есть его каждый день однозначно вредно, не более 5 раз в неделю. Сок лимона, кислые яблоки и тем более витамины в виде лекарственных препаратов могут вызвать у младенца серьезные проблемы со здоровьем, особенно страдают почки и поджелудочная железа

Миф № 5. О хороших волосах

В год надо побрить ребенка налысо, чтобы волосы хорошо росли.

Эта процедура проделывается и с практически лишенными волос детьми и с теми, у кого отросла довольно пышная шевелюра. Мамы девочек часто решаются на "необходимое" бритье не сразу, с сожалением — только ради будущих "хороших волос", обещанных этой народной мудростью.

На самом деле: на густоту волос ни бритье, ни любые другие меры воздействия повлиять не могут — это заложено природой. А вот повредить луковицы, из которых растут волосы, очень легко — у маленьких детей они расположены близко к поверхности кожи. Поврежденные луковицы уже не восстанавливаются, то есть эффект от бритья обратный желаемому — ухудшение будущей прически. Если у кого-то после бритья в год выросли густые красивые волосы, то им крупно повезло, луковицы оказались не повреждены. А скольким не повезло?

 

Будьте внимательны и любвеобильны к своему детенку

     
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
25 октября 2011, 10:57
709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сейчас не завязывают же пупок, а пластмассовую такую прищепку ставят. Он потом отсыхает вместе с ней.
ентого я не знала))
И мы не брили ни одного из сыновей. Волосы растут прекрасно. :-)
а у меня сестра одну побрила, вторую нет))))сильной разницы в волосах нет....или повезло..или не так много луковиц было повреждено
Zabava
0
0
у меня со сверковью прям война была 2 года... она аж бредила дочь побрить... Но ни у их породы, ни у нашей нет слишком густых волос, и я отстояла свою точку зрения))
Zabava
0
0
ага. самым убедительным доводом было: "Мама, если бы у вас, после каждого бритья ног вырастало бы дополнительно по одной волосяной луковице, вы бы зимой в тапочках ходили!")))
вахахаха. Вы молодец!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22