Проблемы языка.

atabay777 2011-10-25 11:48
1629
39
5
0

Да, да. И не надо на меня так смотреть. Я тоже разговариваю с вами на русском. Раз уж пошла такова волна, то мне кажется нужно её разобрать досканально. Ну, хотя бы попытаться. Писать я наверное буду...

Да, да. И не надо на меня так смотреть. Я тоже разговариваю с вами на русском. Раз уж пошла такова волна, то мне кажется нужно её разобрать досканально. Ну, хотя бы попытаться. Писать я наверное буду много. Так что наберитесь терпения и читайте на одном духу.

Казахский как мертвый язык:

Так уж повелось. 20 лет прошло. Произошло многое. А ранее технический прогресс взорвал умы людей. Страны запада что-то бурно изобретали, и конечно же все термины выходили в свет на их языке. Сейчас я прохожу в университет. И что? Имена авторов учебников находятся в диапазоне от Сивухина и Менского до Арфкена и Фейнмана. Все они были изданы в тысяча девятсот каких-то годах. Прошлый век, господа. Устаревшее. Выходят новые учебники. И то не на русском. А в основном на английском. Казахских учебников, с правильной, прямодоходящей до ума, подчеркиваю, терминологией очень мало. А в некоторых направлениях и вовсе нет.

Так как казахский в той революции умов, не участвовал.

Мы не были флагманом науки. Мы пропустили свое время. Но на это повлияли много факторов. Истребление казахского рода, колонии, джут. Все это повлияло на них. Далее был советский союз. Нерусскоязычным приходилось изворачиватся. Но они учили. Потому что так, они были бы попросту не в теме. И это повлияло на нас.

Кто-то катит бочку на своих предков. Мол не научили меня во время, теперь вот стыжусь. Кто-то просто ленился, обосновывая это тем что казахский не пригодится. У кого-то не было возможности. Но всех их объеденяет незнание языка.

Казахский как не популярный язык:

Это очень круто разговаривать на английском, испанком, французском, итальянском. Безусловно, они популярны. Они ведь так красиво свучат. По мне казахский тоже очень красивый язык. Но проблема такова: мы все говорим на русском. Свои посты мы пишем на "великом и могучем". Мы твиттим твитты на русском. И читаем книги на русском. И этот процесс трудно остановить, да и не к чему. И только единицы постят на казахском. Но резонанс таких постов имеют низкую амплитуду. А то и вовсе выше нуля не поднимается.

Стереотип: на казахском разговаривют те что с аулов. Те что не приучины к манерам общества. Те кто с гос.номерами X. И которые всюду следят своими дезоксирибонукленовой кислотой в виде харчков. В говоре чьих присутсвуют "э шшс", "сайпал наху".

Очень мало интеллигентных людей которые могут изложить свои мысли на казахском. Но их есть.

Соответственно на 1 казахоязычного(интеллигента) приходится 5 русскоязычных.(Не вдавайтесь в статистику, анализ я не проводил. это поверхностно) И выходит что на 1 русскоязычного приходится 5 казахоязычных(не интеллигентов). А вель с интеллигентами интереснее общатся. Отсуда и стереотип.

 

Проблемма развития языка.

Сейчас мы видим как (псевдо)казаховеды пытаются "улучшить" ситуацию. Но за место этого в наш язык привносятся такие чуждые слова типо: "лаңкестік", "ғаламтор" и "шаптырғыш". На это зрелище больно смотреть. Но иного выхода нет.

Нет четкой структурности учебников казахского языка, что в в школах, что в высших учебных заведениях. Как-то я поднимал вопрос об этом. Чтобы создать учебник по типу английских selfstudybook'ов. Но мою инициативу напроч отвергли.

А система оценок храмает уже на две ноги. Тебе надо рассказать что-нибудь на казахском. Но ты, в принципе, можешь просто почитать материал, без какого либо анализа. В итоге, студенты которые учили 11 лет этот предмет, не знают различия между "жудым", и "жуындым". 11 лет - что цифры на бумаге, от нерешенной задачи.

 

Проблема патриотизма.

"А зачем его учить?" - озадачиваются многие. Из всего выше перечисленного выводится ответ - не надо. Так как не востребован. И только те, кому говорили "Мұраны сақта!" выпрямляются, и начинают хоть как-то помогать. Хотя бы своим развитием, как говорится. Начни с себя.

Среди тех что кричат "U-S-A! U-S-A! U-S-A!" будут присутсвовать весь контингент живущих в этой стране. Но кричащих "Қа-зақ-стан!" будут единицы.

 

И может я не затронул всех тем. И может не раскрыл всех проблем. И конструктива в моей записи был мизер.

Но так уж вышло. Нельзя кричать что эта вина "тех", и вина "этих"! Виноваты все. Мы все живем в этой стране. И пока еще не все потеряно. Еще есть время. Главное относится к этому со всей ответсвенностью!

И пока есть такие люди "А пох, я все равно в Америку еду..." есть над чем старатся.

Оцените пост

5

Комментарии

0
"И пока еще не все потеряно." А ведь в период становления независимости, было уже "пока не все потеряно". Я прекрасно вижу, что сейчас данный процесс уже находится в средней стадии жизни, приближенной, что "уже ничего не потеряем". Молодые школьники без проблем общаются на казахском. я не помню когда такое было..но в 90-х казахский язык на улице был редкостью вообще) Вот тогда эти рассуждения были бы актуальнее) Сейчас проблемка в другом..те кто не знает языка...хотят не лишится простых человеческих возможностей жить здесь дальше и работать как умеют работать) То есть незнание языка для них становится проблемой для спокойного созидания здесь) И это говорят не те, кто завтра в Америку...а те кто здесь прирос с ногами и руками)
0
Знаете, со мной в одной группе учатся студенты из Ганы. Так вот они все знают от 4 и больше языков, а именно - родной язык племени (у них в Гане около 40 таких языков), английский, французский и русский и так далее. Государственным языком считается английский.
Так вот это я к чему. Человек из страны третьего мира спокойной выучивает несколько языков, так как они НЕОБХОДИМЫ для нормального существования в стране. Никто не жалуется, что их притесняют и заставляют что-то учить. А мы тут не можем казахский осилить. Стыдно, господа!
0
казахский нужен сейчас только если ты работаешь в гос учереждении,ну и объянить что тебе нужно продавцу помидоров на зеленом базаре.Остальное понты.Обсуждать тут даже нечего
0
не показатель. пол африки французский знает
0
қазақтар, Абайдын қара сөздерін оқындар. осы заманға сай көп нярсе онда жазылған. және де ешкімді тындамай өз халық тілін оқындар. келесі ұрпақ бізге не айтар?!
Показать комментарии