• 103634
  • 1533
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы языка.

Да, да. И не надо на меня так смотреть. Я тоже разговариваю с вами на русском. Раз уж пошла такова волна, то мне кажется нужно её разобрать досканально. Ну, хотя бы попытаться. Писать я наверное буду много. Так что наберитесь терпения и читайте на одном духу.

Казахский как мертвый язык:

Так уж повелось. 20 лет прошло. Произошло многое. А ранее технический прогресс взорвал умы людей. Страны запада что-то бурно изобретали, и конечно же все термины выходили в свет на их языке. Сейчас я прохожу в университет. И что? Имена авторов учебников находятся в диапазоне от Сивухина и Менского до Арфкена и Фейнмана. Все они были изданы в тысяча девятсот каких-то годах. Прошлый век, господа. Устаревшее. Выходят новые учебники. И то не на русском. А в основном на английском. Казахских учебников, с правильной, прямодоходящей до ума, подчеркиваю, терминологией очень мало. А в некоторых направлениях и вовсе нет.

Так как казахский в той революции умов, не участвовал.

Мы не были флагманом науки. Мы пропустили свое время. Но на это повлияли много факторов. Истребление казахского рода, колонии, джут. Все это повлияло на них. Далее был советский союз. Нерусскоязычным приходилось изворачиватся. Но они учили. Потому что так, они были бы попросту не в теме. И это повлияло на нас.

Кто-то катит бочку на своих предков. Мол не научили меня во время, теперь вот стыжусь. Кто-то просто ленился, обосновывая это тем что казахский не пригодится. У кого-то не было возможности. Но всех их объеденяет незнание языка.

Казахский как не популярный язык:

Это очень круто разговаривать на английском, испанком, французском, итальянском. Безусловно, они популярны. Они ведь так красиво свучат. По мне казахский тоже очень красивый язык. Но проблема такова: мы все говорим на русском. Свои посты мы пишем на "великом и могучем". Мы твиттим твитты на русском. И читаем книги на русском. И этот процесс трудно остановить, да и не к чему. И только единицы постят на казахском. Но резонанс таких постов имеют низкую амплитуду. А то и вовсе выше нуля не поднимается.

Стереотип: на казахском разговаривют те что с аулов. Те что не приучины к манерам общества. Те кто с гос.номерами X. И которые всюду следят своими дезоксирибонукленовой кислотой в виде харчков. В говоре чьих присутсвуют "э шшс", "сайпал наху".

Очень мало интеллигентных людей которые могут изложить свои мысли на казахском. Но их есть.

Соответственно на 1 казахоязычного(интеллигента) приходится 5 русскоязычных.(Не вдавайтесь в статистику, анализ я не проводил. это поверхностно) И выходит что на 1 русскоязычного приходится 5 казахоязычных(не интеллигентов). А вель с интеллигентами интереснее общатся. Отсуда и стереотип.

 

Проблемма развития языка.

Сейчас мы видим как (псевдо)казаховеды пытаются "улучшить" ситуацию. Но за место этого в наш язык привносятся такие чуждые слова типо: "лаңкестік", "ғаламтор" и "шаптырғыш". На это зрелище больно смотреть. Но иного выхода нет.

Нет четкой структурности учебников казахского языка, что в в школах, что в высших учебных заведениях. Как-то я поднимал вопрос об этом. Чтобы создать учебник по типу английских selfstudybook'ов. Но мою инициативу напроч отвергли.

А система оценок храмает уже на две ноги. Тебе надо рассказать что-нибудь на казахском. Но ты, в принципе, можешь просто почитать материал, без какого либо анализа. В итоге, студенты которые учили 11 лет этот предмет, не знают различия между "жудым", и "жуындым". 11 лет - что цифры на бумаге, от нерешенной задачи.

 

Проблема патриотизма.

"А зачем его учить?" - озадачиваются многие. Из всего выше перечисленного выводится ответ - не надо. Так как не востребован. И только те, кому говорили "Мұраны сақта!" выпрямляются, и начинают хоть как-то помогать. Хотя бы своим развитием, как говорится. Начни с себя.

Среди тех что кричат "U-S-A! U-S-A! U-S-A!" будут присутсвовать весь контингент живущих в этой стране. Но кричащих "Қа-зақ-стан!" будут единицы.

 

И может я не затронул всех тем. И может не раскрыл всех проблем. И конструктива в моей записи был мизер.

Но так уж вышло. Нельзя кричать что эта вина "тех", и вина "этих"! Виноваты все. Мы все живем в этой стране. И пока еще не все потеряно. Еще есть время. Главное относится к этому со всей ответсвенностью!

И пока есть такие люди "А пох, я все равно в Америку еду..." есть над чем старатся.

atabay777
Дра-та-та! Ох уж эти минусаторы...
25 октября 2011, 23:48
1164

Loading...

Комментарии

limass
0
0
"И пока еще не все потеряно." А ведь в период становления независимости, было уже "пока не все потеряно". Я прекрасно вижу, что сейчас данный процесс уже находится в средней стадии жизни, приближенной, что "уже ничего не потеряем". Молодые школьники без проблем общаются на казахском. я не помню когда такое было..но в 90-х казахский язык на улице был редкостью вообще) Вот тогда эти рассуждения были бы актуальнее) Сейчас проблемка в другом..те кто не знает языка...хотят не лишится простых человеческих возможностей жить здесь дальше и работать как умеют работать) То есть незнание языка для них становится проблемой для спокойного созидания здесь) И это говорят не те, кто завтра в Америку...а те кто здесь прирос с ногами и руками)
+1. Процесс идёт, но кому-то очень хочется его форсировать.
>>форсировать.
Отнюдь. Кому-то хочется расшатать политическую обстановку в стране на фоне ярой борьбы за гос.язык, религию и прочее.
"Кому-то хочется расшатать политическую обстановку"
Ясно же кому. Тому, кто хочет стать следующим президентом побыстрее. Ну или тем, кто хочет сделать Казахстан подобным остальным "-станам".
limass
0
0
С нами то понятно..не коренные..проще говорить, что мы шовинисты..казахофобы, противники..не придавая значимость участия в общем развитии республики..как будто сидим дома..)) Уже даже взятку не принесут..потому что на госслужбу не прорвешься без агашки) Вот когда выйдут коренные казахи, не знающие каз язык..тогда начнется настоящее представление и стопудово останется все также) Ну куда им ехать? И какой резон им молчать будет) Проблема то не в русскоязычных кроется) А все как написано в посте..под заголовком "Проблемма развития языка") Вот и стоит затевать все это сейчас и в нынешних условиях?) Спасибо за понимание)
Ну я согласен. Нужно комплексно подходить к любому вопросу, без истерики. Так, как хотелось бы, никогда не будет. Независимо от того, что ты хочешь. Жизнь идёт по своим законам. Надо учитывать. А еще же всегда есть простая истина - все хотят жить в великом хорошем сильном государстве, все готовы ради этого учить язык, учиться ходить на ходулях и стрелять из рогатки. Соответственно, если построить сильное государство, то языковая проблема решится сама. И никак не наоборот. До тех пор, пока уехать отсюда многим приятней, чем стараться и учить язык, до тех пор, пока теряемое при уезде не начнет перевешивать возможные трудности с изучением языка, до тех пор всё так и будет. Овчинка должна стоить выделки.
Знаете, со мной в одной группе учатся студенты из Ганы. Так вот они все знают от 4 и больше языков, а именно - родной язык племени (у них в Гане около 40 таких языков), английский, французский и русский и так далее. Государственным языком считается английский.
Так вот это я к чему. Человек из страны третьего мира спокойной выучивает несколько языков, так как они НЕОБХОДИМЫ для нормального существования в стране. Никто не жалуется, что их притесняют и заставляют что-то учить. А мы тут не можем казахский осилить. Стыдно, господа!
не показатель. пол африки французский знает
А пол Казахстана казахского не знает. И это уже показатель.
А почти весь Казахстан знает русский. Какие молодцы - не свой язык, а знают. Как в Африке с французским. Не люди у нас, а кремень. :-) В других странах восхищаются наверное.
с чего такая уверенность? где графики, исследования? нукабыстро мне на стол!!!1111
Знают в какой степени? Могут писать официальные документы на четырёх языках? Не путайте тёплое с мягким. У меня поторговаться на базаре на казахском не считается достаточным для жизни в этой стране.
а вы не путайте разговорный с углубленным
Да я не путаю пока. Спросил просто.
обычному человеку на пол не упало знать какой либо язык в совершенстве
Для того, чтобы жить в Казахстане, нужно знать официальный язык, употребляемый в деловой переписке. В совершенстве, не в совершенстве - это мне мало интересно. А если чувак умеет здороваться и материться на семи языках - это не значит, что он их все знает.
все перепутали и в кучу сбросили
Это Вы всё перепутали, потому что влезли в разговор, не вникая в суть.
Вижу опять не выйдет аргументированного диалога...
влезли вы, а я отвечал на сабж другому человеку. кто у нас затычка в бочке?
Так и я отвечал другому человеку. А вы со мной заговорили. Смотрите ветку. Затычка пока что - это Вы.
Если бы Вы не начали мне писать, и комменты не стали бы приходить на почту - я бы о Вас и не знал совсем.
хм. и правда. моя ошибка. признаю
Я говорил с ними и на русском, и на английском. Вы думаете, свободно говоря и употребляя речевые обороты, которые не покажутся носителю языка странными, они не смогут какую-то бумажку написать? :)
Не, я ничего не думаю. Просто спросил.
Могут, могут, поверьте мне :)
limass
0
0
Скажите а вы обращаетесь на простом казахском в гос органы?) Для примера сравните как пишут на простом русском заявления и на грамотном русском)) Над первыми смеются..выставляют в интернете на всеобщее обозрение) А ради простого общения..русский язык весьма приемлем и очень распространен в быту) Зная только лишь казахский..предстоит еще поискать собеседника)) Это как врач с врачом..решили поговорить о своем))
Давненько не обращался в гос органы на казахском, т.к. живу в Питере. И я не говорил, что надо забывать русский! Возможности человека безграничны и простираются намного дальше изучения двух языков. :)
У всех людей свои склонности. И далеко не у каждого это изучение языков.
Shizit
0
0
казахский нужен сейчас только если ты работаешь в гос учереждении,ну и объянить что тебе нужно продавцу помидоров на зеленом базаре.Остальное понты.Обсуждать тут даже нечего
қазақтар, Абайдын қара сөздерін оқындар. осы заманға сай көп нярсе онда жазылған. және де ешкімді тындамай өз халық тілін оқындар. келесі ұрпақ бізге не айтар?!
Келесі ұрпақтың көзіне қарауға намыс қала ма екен өзі? Намыстан жұрдай боп жатыр көп қазақ.
намыс жайлы мәселе мүлдем бөлек сияқты.... Намысын бермеген қазағым мықты ғой деген гимн сөзінің кел келгенін тырнақшаға алуға болады...
Хороший анализ. Плюсую. Спасибо, что без истерик. За это готов пожать руку.
Рахмет.
Да честно говоря самому надоели эти срачи. Там стопятсот комментов. Из них аргументированных единицы. Плюс еще тролли приходят. И там уже не отличить. Поэтому решил высказать свою точку зрения.
Оно как-то по кругу всё идёт. Одно и тоже по десять раз и никакого итога.
Ну да...по кругу...ведь если гвоздь не вбивается, то надо делать повторные движения молотком... Мне интересно, кто есть "тот самый", у кого в руках молоток....
Ну не здесь точно этот вопрос будет решён. А аргументов очень ограниченное количество и все они уже использовались по много раз.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33