399 771 постов41 подписчиков
0
07:10, 24 октября 2011

«Мне кажется, что Газизу Алдамжарову все-таки стоит уйти...»

Известный карагандинский коммунист Александр Пулов считает, что действия нынешнего руководителя компартии Казахстана Газиза Алдамжарова подвергаются справедливой критике. Как известно, фактически накануне парламентских выборов в стране компартия оказалась обезоружена – ее деятельность приостановили на полгода.

Что вы об этом думаете, Александр Григорьевич?

Решение о приостановлении деятельности КПК я считаю неправильным, поскольку оснований для этого шага фактически не было, это наносит моральный и политический вред для руководства страны. Может быть, Запад каким-то образом на это отреагирует, если они действительно ратуют за демократию, гласность и так далее. Конечно, по этому вопросу у разных людей могут быть разные мнения, я этого не отрицаю.

Какую роль при этом сыграл нынешний руководитель компартии Газиз Алдамжаров?

Знаете, примерно полтора года назад группа руководителей филиалов компартии Казахстана выступила с обращением к коммунистам. Суть этого обращения сводилась к следующему: они критиковали политику Газиза Камашевича Алдамжарова за его, скажем так, национализм. Это было еще до того, как он подписал обращение с призывом изъять из конституции статью, которая регламентирует положение русского языка в стране. Что же они предлагали? Они предлагали собрать пленум и, судя по разговорам, которые я слышал, убрать его с должности. Правда, открытым текстом это не утверждалось, но речь шла об обновлении Центрального комитета. Как они сейчас поступят, не знаю, но мне кажется, что сейчас они такую работу уже ведут. Тем более, в настоящий момент основания для его критики имеются.

А по каким причинам вы лично вышли из состава КПК?

Причины для этого шага, я считаю, у меня были серьезные. Одна из основных заключается в том, что руководители КПК и особенно редакция газеты «Правда Казахстана» стали критиковать работы Владимира Ильича Ленина, даже дошли до того, что стали утверждать будто его работ в действительности не существовало. Особенно это касается трудов периода 1922-23 годов, которые мы всегда называли политическим завещанием. Более того, они критиковали и жену Ленина – Надежду Крупскую, с чем я совершенно не согласен. Это одна причина.

Вторая заключается в том, что Алдамжаров подписал обращение, связанное со статусом русского языка как языка межнационального общения. Я сам коренной казахстанец, 28 лет отдал службе в Советской Армии. Как же это так получается? Если мы исключим из конституции эту статью, то у многих тысяч наших граждан, особенно это касается молодого поколения, появится повод покинуть страну. Помните, в 90-х годах страну покинуло порядка двух миллионов человек, это может повториться. При этом уедут наиболее умные и образованные.

Какие шаги сейчас может предпринять руководство нынешней компартии?

Мне кажется Алдамжаров должен уйти. Политик такого уровня не может делать ошибки. Если, допустим, ошибся я, то это одно дело, но если он – совершенно другое. Я хорошо знаю руководящий состав КПК, поскольку был членом ЦК. Алдамжаров – довольно молодой человек на фоне, к примеру, Серикболсына Абдильдина, но последний, я думаю, уже не согласится возглавить партию. Между тем, другой более весомой кандидатуры на пост руководителя КПК я просто не вижу. Я, кстати, не всегда поддерживал и Абдильдина. Ну нельзя так резко давить на действующую власть. Я по многим вопросам с ней, к примеру, не согласен, но что с этим делать? Нужно искать новые подходы, чтобы устранить имеющиеся противоречия.

Но оставлять Алдамжарова на посту просто нельзя, иначе все останется, как прежде. Вряд ли компартия сможет снова зарегистрироваться, она уже сейчас не в состоянии подняться до того уровня, на котором она была. Сейчас, к примеру, начнутся парламентские выборы. Я не знаю, к какому решению придет ЦК, будут они участвовать или нет, однако если не будут, то все – ее закроют. Поскольку по закону, если партия не участвует в выборах, ее распускают, зачем она тогда нужна? И народ от нее отвернется...

Способен ли Алдамжаров как-то повлиять на ситуацию, как вы считаете?

Думаю, Алдамжаров может исправить свои ошибки, но для этого нужно большое время. Люди должны в него поверить, но это очень трудно сделать. Я, к слову, уже говорил, что Алдамжарова уже критиковали собственные соратники. И сейчас эта критика может возобновиться с новой силой. Поэтому мне кажется, что все-таки Газизу Камашевичу стоит уйти, признать свои ошибки. Уйти ради спокойствия в стане компартии. Возможно, это нужно сделать на специально собранном пленуме. Кстати, вы знаете, как он оправдывался по поводу своей подписи под обращением национал-патриотов? Он сказал, что ему позвонил хороший товарищ и попросил поставить свою подпись. Само обращение он якобы не читал и не знал, что в нем содержится пункт о статусе русского языка. Однако почему он подписал текст документа, не читая его, как это вообще возможно? Этого делать нельзя было ни в коем случае.

- Что лично Вы намерены сделать для защиты коммунистического движения?

-Сегодня во многих регионах страны коммунисты открыто выражают свое недовольство действиями Газиза Алдамжарова. В частности в Костанае создан оргкомитет, ставящий своей целью добиться его отставки. Я и мои товарищи солидарны с позицией костанайских коллег. Думаю объективное мнение большинства достигнет своего положительного воздействия и нынешний руководитель партии поймет свои ошибки и освободит пост.

0
349