• 2484
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

наблюдения от участия в Межд. конференции НПО-2011 Гражд. альянса

Мои краткие заметки о «Международной конференции НПО 2011», проходившей в Астане, 4-5 октября с.г.

Она состояла из нескольких секций, полный список с описанием каждой секции здесь (http://www.civilsociety.kz/conference).

Мне удалось побывать на следующих секциях:

  1. Развитие культуры филантропии в СНГ: тенденции и прогнозы (секция 2, спикеры: Ефремова Ирина, Руководитель управления просветительских программ Фонда просвещения "МЕТА", РФ, Буханцева Мария, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Кус жолы»)
  2. Digital democracy:  общественные проекты и новые медиа (секция 5, спикеры: Марк Белински, Президент и соучредитель DigitalDemocracy, США, Ержан Сулейменов, ИМС)
  3. Развитие гражданского общества: проблемы и возможности исследовательских организаций (секция 9, спикеры: Мерсианова Ирина, Директор, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-центр), РФ; Петр Пажас, Ассоциация ПАСОС, Чешская Республика) – ½ времени
  4. Повышение эффективности участия населения в реализации социальных программ (секция 10, Арчил Жоржолиани, университет Илия, Грузия, Кристине Саргсян, фонд СИВИТАС, Армения) – ½ времени

Не буду обременять Вас подробным описанием содержания секций и презентаций, только отмечу следующие моменты:

По секции 2: Обсуждали роль различных институтов (бизнеса, гос-ва, фондов) в благотворительной деятельности. Делились опытом России, Казахстана и довольно интересным опытом БФ «Құс жолы».

Были озвучены следующие выводы:

  • Наш бизнес находится в информационном вакууме – плохо осведомлен о деятельности НПО и/или имеет искаженную картину.
  • В России большинство ресурсов по поддержке НПО в настоящее время идет уже от местного бизнеса. Иностранные доноры почти ушли оттуда, скоро это ждет и нас. Короче, надо идти в бизнес!
  • Отрезвляющим был опыт БФ «Құс жолы» - они перестали выдавать гранты, перешли на реализацию собственных проектов (кстати, довольно интересных - можно почитать на их сайте). Мотивируют тем, что не видели отдачу от грантов (читай – фрод и нецелевое использование). Для наших НПО – пища для размышления.
  • И.Ефремова интересно поведала об опыте функционирования частных фондов России (которые составляют 91% всех фондов России). Они как всегда впереди нас в этой сфере – у них уже принято несколько поправок в законы, которые с одной стороны стимулируют бизнес поддерживать НПО, с другой – освобождают их НПО от чуткой заботы со стороны гос-ва (например, налоговых органов).

По секции 5: Супер секция! Презентовали и обсуждали использование и продвижение в новых медия (Интернет, соц. сети, блоги и т.д.).

Были озвучены следующие моменты:

  • Американец продвигал идею демократии – ну, в принципе так оно и есть. Интернет дает небывалую возможность доступа к информации в неограниченном количестве безо всяких ограничений для всех и каждого. Хотя наши высказывались, что, мол, у нас тут ограничивают и т.д. Он тут же нашелся и ответил, что все эти ограничения можно обходить! Молодец – настоящий янковский подход – не жди милостей от других, бери их сам!
  • Он дал несколько очень интересных идей как НПО могут использовать Сеть для своих нужд на нескольких примерах. Например, в Гаити во время землятресения активисты создали карту в Гугле, где каждый мог наносить инфу кто где находится, кому нужна помощь, очаги заражения и т.д. Очень помогло спасателям и другим в ликвидации последствий. Примерно такую же виртуальную карту создали энтузиасты (обычные люди!) из России в этом году – о пожарах в Сибири. Тоже многим помогает. Кстати, он сказал, что Гугл мап Казахстана пустой! Почему бы нашим НПО не воспользоваться этим? Создать карту проблемных зон в Казахстане (или своем районе)? Например, в сфере детей с особыми нуждами или в трудной жизненной ситуации. Я видел нечто подобное, но потом это заглохло. Но это надо продвигать!
  • Об этом тоже говорили – продвижение в Сети с помощью доступных инструментов - в различных соц. сетях (многие наши в Фэйсе сидят – не просто какой сегодня вкусный обед был, а реально можно продвигать идеи! Аудитория фэйса Казахстана – порядка 268 000 чел.!), блогах, форумах и т.д. Можно и нужно создавать свои. Кстати, делились интересным казахстанским опытом: акции «Наследи чистотой», ко дню влюбленных (в противовес дню святого валентина), даже нашу Боту показали в фейсе и других сетях (мэйл.ру). Даже как-то тепло на душе стало…
  • Е. Сулейменов дал очень познавательный обзор Интернет пространства Казахстана: какие соц. сети популярны, аудиторию, + и -, где лучше что продвигать и т.д. Думаю, очень полезно было бы нашим НПО знать это и использовать. Это ведь (почти) бесплатный ресурс (неограниченный, с растущей аудиторией). Там есть свои правила, порядки, для успешности их надо соблюдать – дали полезные советы (я после этого сразу активизировал свои эккаунты в Твитере, линкеде и т.д.).
  • Общий вывод (для НПО): хочешь преуспеть в современном мире – вперед в Интернет!

По секции 9: Я попал на половину этой секции (хотел захватить другую в тоже время). Но даже этого было достаточно, чтобы понять как важно было то, что на ней обсуждалось:

  • Говорили о роли и месте “думающих танков” (think tanks - аналитических центров) для развития гражданского общества. Как всегда Россия и страны Восточной Европы обогнали нас в разы. Хотя у нас есть, конечно, такие образования (не путать с ВС!). Но главным атрибутом таких институтов должна быть независимость вырабатываемого мнения! А у нас ведь как – кто платит, тот и … заказывает музыку.
  • Также говорили, как и какое мнение (продукт) эти think tanks должны разрабатывать, как взаимодействовать с другим (особенно с любимой властью), как направлять ненавязчивую заботу нашего гос-ва о своем народе в нужное русло (поправки, лоббирование и т.д.), вплоть до орг. структуры таких образований.
  • Опять – опыт северного соседа неоценим! Марсианова И. рассказывала как они из обычного НПО превратились в советчиков Правительства России и влияют на федеральном уровне на принимаемые решения (в соц. сфере). Главную роль играют личности, конечно, но сами по себе они не смогут ничего, без формирование целой системы такого подхода и изменения сознания. И такие начинания необходимо поддерживать. Хорошо, что у нас есть System improvement, нам надо поточнее его таргетировать…  (мысли вслух)

По секции 14: Это был мастер-класс от индусов. Суть – методы верификации НПО. Что почерпнул:

  • В Индии более 3,3 млн. НПО! Действующих, наверное, поменьше – но все-таки – две Алматы!
  • Фрод и тому подобные вещи там за здорово живешь! Восток, все-таки, наши ребята, еще те!
  • Но несмотря на это доноры активно работают там (!).
  • Они создали несколько крупных платформ (в основном основанных на Интернет технологиях), где местные НПО могут зарегистрироваться и создать свой профайл и потом сидеть и ждать доноров (вспомнилось из мультфильма - ловись рыбка большая и маленькая…).
  • Тем временем эти ребята (создатели этих платформ) тоже не сидят сложа руки – они проверяют эти НПО на вшивость: кто, что как и снабжают информацией интересующихся. Не говоря о безусловной помощи донорам это еще помогает самим НПО подтягиваться до определенного минимума. Разумеется, организаторы консультируют и помогают самих НПО. Короче, что-то вроде наших ресурсных центров, но с более широкими функциями, включающими верификацию НПО – очень нужный и интересный аспект.
 
Arystan_kz
24 октября 2011, 11:35
854

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52094
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6979
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5144
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4550
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3920
  • 11
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3755
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3839
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3245
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3461
  • 63