• 2590
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

наблюдения от участия в Межд. конференции НПО-2011 Гражд. альянса

Мои краткие заметки о «Международной конференции НПО 2011», проходившей в Астане, 4-5 октября с.г.

Она состояла из нескольких секций, полный список с описанием каждой секции здесь (http://www.civilsociety.kz/conference).

Мне удалось побывать на следующих секциях:

  1. Развитие культуры филантропии в СНГ: тенденции и прогнозы (секция 2, спикеры: Ефремова Ирина, Руководитель управления просветительских программ Фонда просвещения "МЕТА", РФ, Буханцева Мария, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Кус жолы»)
  2. Digital democracy:  общественные проекты и новые медиа (секция 5, спикеры: Марк Белински, Президент и соучредитель DigitalDemocracy, США, Ержан Сулейменов, ИМС)
  3. Развитие гражданского общества: проблемы и возможности исследовательских организаций (секция 9, спикеры: Мерсианова Ирина, Директор, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-центр), РФ; Петр Пажас, Ассоциация ПАСОС, Чешская Республика) – ½ времени
  4. Повышение эффективности участия населения в реализации социальных программ (секция 10, Арчил Жоржолиани, университет Илия, Грузия, Кристине Саргсян, фонд СИВИТАС, Армения) – ½ времени

Не буду обременять Вас подробным описанием содержания секций и презентаций, только отмечу следующие моменты:

По секции 2: Обсуждали роль различных институтов (бизнеса, гос-ва, фондов) в благотворительной деятельности. Делились опытом России, Казахстана и довольно интересным опытом БФ «Құс жолы».

Были озвучены следующие выводы:

  • Наш бизнес находится в информационном вакууме – плохо осведомлен о деятельности НПО и/или имеет искаженную картину.
  • В России большинство ресурсов по поддержке НПО в настоящее время идет уже от местного бизнеса. Иностранные доноры почти ушли оттуда, скоро это ждет и нас. Короче, надо идти в бизнес!
  • Отрезвляющим был опыт БФ «Құс жолы» - они перестали выдавать гранты, перешли на реализацию собственных проектов (кстати, довольно интересных - можно почитать на их сайте). Мотивируют тем, что не видели отдачу от грантов (читай – фрод и нецелевое использование). Для наших НПО – пища для размышления.
  • И.Ефремова интересно поведала об опыте функционирования частных фондов России (которые составляют 91% всех фондов России). Они как всегда впереди нас в этой сфере – у них уже принято несколько поправок в законы, которые с одной стороны стимулируют бизнес поддерживать НПО, с другой – освобождают их НПО от чуткой заботы со стороны гос-ва (например, налоговых органов).

По секции 5: Супер секция! Презентовали и обсуждали использование и продвижение в новых медия (Интернет, соц. сети, блоги и т.д.).

Были озвучены следующие моменты:

  • Американец продвигал идею демократии – ну, в принципе так оно и есть. Интернет дает небывалую возможность доступа к информации в неограниченном количестве безо всяких ограничений для всех и каждого. Хотя наши высказывались, что, мол, у нас тут ограничивают и т.д. Он тут же нашелся и ответил, что все эти ограничения можно обходить! Молодец – настоящий янковский подход – не жди милостей от других, бери их сам!
  • Он дал несколько очень интересных идей как НПО могут использовать Сеть для своих нужд на нескольких примерах. Например, в Гаити во время землятресения активисты создали карту в Гугле, где каждый мог наносить инфу кто где находится, кому нужна помощь, очаги заражения и т.д. Очень помогло спасателям и другим в ликвидации последствий. Примерно такую же виртуальную карту создали энтузиасты (обычные люди!) из России в этом году – о пожарах в Сибири. Тоже многим помогает. Кстати, он сказал, что Гугл мап Казахстана пустой! Почему бы нашим НПО не воспользоваться этим? Создать карту проблемных зон в Казахстане (или своем районе)? Например, в сфере детей с особыми нуждами или в трудной жизненной ситуации. Я видел нечто подобное, но потом это заглохло. Но это надо продвигать!
  • Об этом тоже говорили – продвижение в Сети с помощью доступных инструментов - в различных соц. сетях (многие наши в Фэйсе сидят – не просто какой сегодня вкусный обед был, а реально можно продвигать идеи! Аудитория фэйса Казахстана – порядка 268 000 чел.!), блогах, форумах и т.д. Можно и нужно создавать свои. Кстати, делились интересным казахстанским опытом: акции «Наследи чистотой», ко дню влюбленных (в противовес дню святого валентина), даже нашу Боту показали в фейсе и других сетях (мэйл.ру). Даже как-то тепло на душе стало…
  • Е. Сулейменов дал очень познавательный обзор Интернет пространства Казахстана: какие соц. сети популярны, аудиторию, + и -, где лучше что продвигать и т.д. Думаю, очень полезно было бы нашим НПО знать это и использовать. Это ведь (почти) бесплатный ресурс (неограниченный, с растущей аудиторией). Там есть свои правила, порядки, для успешности их надо соблюдать – дали полезные советы (я после этого сразу активизировал свои эккаунты в Твитере, линкеде и т.д.).
  • Общий вывод (для НПО): хочешь преуспеть в современном мире – вперед в Интернет!

По секции 9: Я попал на половину этой секции (хотел захватить другую в тоже время). Но даже этого было достаточно, чтобы понять как важно было то, что на ней обсуждалось:

  • Говорили о роли и месте “думающих танков” (think tanks - аналитических центров) для развития гражданского общества. Как всегда Россия и страны Восточной Европы обогнали нас в разы. Хотя у нас есть, конечно, такие образования (не путать с ВС!). Но главным атрибутом таких институтов должна быть независимость вырабатываемого мнения! А у нас ведь как – кто платит, тот и … заказывает музыку.
  • Также говорили, как и какое мнение (продукт) эти think tanks должны разрабатывать, как взаимодействовать с другим (особенно с любимой властью), как направлять ненавязчивую заботу нашего гос-ва о своем народе в нужное русло (поправки, лоббирование и т.д.), вплоть до орг. структуры таких образований.
  • Опять – опыт северного соседа неоценим! Марсианова И. рассказывала как они из обычного НПО превратились в советчиков Правительства России и влияют на федеральном уровне на принимаемые решения (в соц. сфере). Главную роль играют личности, конечно, но сами по себе они не смогут ничего, без формирование целой системы такого подхода и изменения сознания. И такие начинания необходимо поддерживать. Хорошо, что у нас есть System improvement, нам надо поточнее его таргетировать…  (мысли вслух)

По секции 14: Это был мастер-класс от индусов. Суть – методы верификации НПО. Что почерпнул:

  • В Индии более 3,3 млн. НПО! Действующих, наверное, поменьше – но все-таки – две Алматы!
  • Фрод и тому подобные вещи там за здорово живешь! Восток, все-таки, наши ребята, еще те!
  • Но несмотря на это доноры активно работают там (!).
  • Они создали несколько крупных платформ (в основном основанных на Интернет технологиях), где местные НПО могут зарегистрироваться и создать свой профайл и потом сидеть и ждать доноров (вспомнилось из мультфильма - ловись рыбка большая и маленькая…).
  • Тем временем эти ребята (создатели этих платформ) тоже не сидят сложа руки – они проверяют эти НПО на вшивость: кто, что как и снабжают информацией интересующихся. Не говоря о безусловной помощи донорам это еще помогает самим НПО подтягиваться до определенного минимума. Разумеется, организаторы консультируют и помогают самих НПО. Короче, что-то вроде наших ресурсных центров, но с более широкими функциями, включающими верификацию НПО – очень нужный и интересный аспект.
 
Arystan_kz
24 октября 2011, 11:35
878

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55