место в рейтинге
  • 183017
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДРАЙВ

Лауреат Каннского смотра 2011, картина  Николаса Виндинга Рефна «Драйв» - тот  самым живительный бальзам, по которому так истосковалась душа простого киномана.

Вот что  я называю истинным драйвом. Нет, не погони на предельной для человека и техники скорости, не брызжущий жаром машинного масла движок новенького «мустанга» и вовсе не беготню в режиме нон-стоп. Истинный драйв это ударная доза удовольствия, которую следует взболтать, не перемешивая, и выпить неторопливым  глотком, прочувствовав и проникшись неподдельным жаром каждой капли настоящего творчества.  

Николас Виндинг Рефн, снявший крайне сильную и стильную драму «Бронсон» с Томом Харди не перестает исследовать линию сильных личностей не от мира сего, самобытных индивидуалов, отщепенцев выбывших из системы по собственной воле ради глубоко личной великой цели. Таков и драйвер последнего фильма Рефна. Персонаж Райана Гослинга, как указывает и слоган к фильму, воплощение героя в кино. Тихий, немногословной, холодный и методичный профессионал, не имеющий ни амбиций, ни цели, живущей, словно вне времени, так  будто  его и вовсе не существует. Однако в трудный момент только такой герой может действовать решительно и бескомпромиссно. И именно бескомпромиссность, несгибаемость, и полное отсутствие ореола пафоса, как персонажа, так же и режиссера в изображении своего героя  делает фильм столь прекрасным и столь захватывающим, уподобляя водителя с другими прославленными персонажами прошлого, вроде «Самурая» Алена Делона, «Фейерверк» Такеши Китано, и «Таксиста» в лице Роберта Де Ниро. Именно экзистенциальные мотивы повествования, поведения и отношения режиссера выводят картину из ряда заурядных гангста-боевичков до уровня бытийной притчи о чем непременно нужно помнить, покупая билет в кино.

Фильм взводит обороты почти не дотрагиваясь до педалей газа, так что вы, сидя в кино, возможно и не почувствуете бешенного ритма и невыносимого скрежета колес об асфальтовое покрытие, «Драйв» берет зрителя другим. Берет атмосферой и  нервами. В момент, когда наполовину блаженный социопад, лишенный коммуникабельности  и всяческих навыков в общении – драйвер, угрожает выбить все зубы противнику так, что тот ими подавится, даже мне, бывалому ценителю насилия в кино, становится как то не по себе. И эта нервозность отражается во всем фильме, внешне спокойном и хладнокровном, как ночной город, и столь же бурном и тревожном при детальном рассмотрении. Внешняя атмосфера покоя в тягучем ритме замедленного движения, без жалости растворяется в пессимистичном предзнаменовании близости конца, рванного и зазубренного, такого, где есть лишь боль.  И это ужасает.

Таково и настроение фильма, умело заданное режиссером чередой замедленных кадров фиксирующих происходящее:

- Образ окровавленного героя, вставшего и переступившего за границу собственного свода правил.

- Роковая красотка Бланш, предвестница бури.

- Руки влюбленных , на рычаге переключения передач.

 

Все хорошее, что может быть, прервется быстро и решительно, под чудесный аккомпанемент,  повествующий о том как прекрасна жизнь, и восход солнца над рекой и так далее и тому подобное. Видимо именно так звучит самый страшный реквием в истории кино.


И вновь разбору будет подвержен центральный персонаж, вылепленный из образов и фантазий писателя и режиссера. Герой, основная цель которого не поведать о себе, исповедавшись в жилетку, но преодолеет все трудности, посланные самой жизнью, настолько интересен, что приковывает к себе взгляд не отпуская и после просмотра. Его стремление всеми силами защитить любимую женщину не просто желание, но Кантовский императив, тот самый стержень - something inside you – что находится глубоко внутри. Это и выводит персонажа ювелирно сыгранного Райаном Гослингом в разряды Героев, замете, не «настоящих мужчин», а именно ГЕРОЕВ, ведь разница гигантская. Настоящий мужчина, это крутое волосатое чудовище, которое дерется в барах, меряется членами и клеит женщин пачками. Тогда как герой – это падший ангел из фильма Вима Вендерса, тот, кто точно знает разницу добра и зла, не терпит  в решениях никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона, и тот  для которого миссия - высшая цель всегда превыше своего собственного эго. Вот он герой. Существо во многом аморфное, переступившее за границу, которую любой из нас не переступил бы никогда. И эта преступная граница и притягивает. Только за ней начинается таинство, о котором повествует фильм.

 

Великолепная игра всех актеров, о которой я упоминал, так же как и режиссура, в дополнительной похвале не нуждается, ибо имеет ее в избытке, так что, все что нам остается отныне  и во век это просто смотреть и восхищаться.

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
24 октября 2011, 0:04
1264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за ревью. Фильм заинтересовал еще с момента получения награды в Каннах. А так же курьезными случаями от судебного иска, до гамбургера в Тайгера Вудса . А в обзоре еще аналогии с "Таксистом", теперь точно посмотрю.
Zelig
0
0
ух ты, такого эффекта я не ожидал. я про гамбургер
была вчера попытка его посмотреть. уснул к середине фильма. выключил нахрен... тягомотина.
Zelig
0
0
все правильно сделал
Шикарная рецензия. Сам только пришёл с просмотра. Впечатления переполняют.
Amelie
0
0
глоток свежего воздуха. фильм буду пересматривать не раз. "вышла из кинотеатра удовлетворенной"- значит ничего не сказать. в общем под впечатлением)
Райан Гослинг приятно удивил. Раньше думала что довольно посредственный актер. Сыграл профессионально. Люблю хладнокровных, невозмутимых мужчин с очаровательной улыбкой.
Zelig
0
0
видится большое будущее как Гослинга, так же и Рефна. За мнение спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6