• 1548
  • 14
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карьера врача или экономиста?

Вечный вопрос - кем быть, какую профессию выбрать? Некоторые люди относятся к нему серьёзно, а другие спустя рукава. Варианты бывают разные: пойду туда, где престижно, где много платят, где есть связи, лишь бы легко было учиться, или "пойду - ка я за компанию вместе с другом". Отлично, когда работа приносит и деньги, и удовольствие. Но не всегда бывает так. Ужасно, когда на работу ходишь как робот, когда тебя всё раздражает, и ты ждёшь с нетерпением конца рабочего дня, а завтра снова то же самое, и так каждый день...

Почитала некоторые блоги и комментарии к ним. Оказалось есть люди, которые в 40 или 30 не знают кем быть, не знают, тем ли они занимаются. Им надоела их работа, они хотят сменить сферу деятельности. Конечно, в жизни всякое возможно, можно координально изменить профессию, но ведь не всегда это возможно.

Я учусь на первом курсе экономического фак - та. До десятого класса особо не задумывалась кем быть. С 3 лет учила английский, и он мне очень нравится. Само собой получилось так, что я выбрала его пятым предметом на ент. Я выбирала не профессию, а предмет. А в феврале 2011-го я поняла, что ошиблась с выбором. С английским можно было стать либо учителем, либо переводчиком, либо дипломатом, юристом-международником. Первые два не моё, последнее -  слишком недосягаемая профессия. Уф, казалось бы, хорошо, что вовремя поняла. И решила идти на экономический (родственники посоветовали), всё - таки конкретная профессия.

Дело в том, что моя мама врач, причём очень хороший (тьфу-тьфу-тьфу). Она хотела, чтобы я пошла по её стопам, да и все вокруг твердили "иди на врача". Меня это бесило, мол, почему за меня решаете. Ещё меня останавливало то, что долго учиться-9 лет. И плюс, я у мамы первый и единственный поздний ребёнок. Она меня родила в 40 лет. Это тоже было преградой (для меня по крайней мере). Типа, так долго быть студенткой, а когда же работать? Мама ведь уже немолодая.

А теперь, с того же февраля я метаюсь между экономическим и медицинским. Прошло уже 9 месяцев, внутри меня идёт борьба: остаться на экономе или уйти в медицинский? И это тот вуз, где нужно учиться по - настоящему и куда идут только по призванию. Я понимаю, что учиться там сложно. А кстати, в химии я была слабовата. Не скажу, что совсем плохо знаю, но и на отлично тоже нет. Думаю, может, за год подтяну? Время идёт, а мне нужно решить.

Всё - таки работа врача интереснее, каждый раз что - то новое, случаи, диагнозы. Меня вообще интересует эмбриология, дородовое развитие ребёнка и генетика мне в школе нравилась. Ботанику только не очень любила, а остальное интересно было.  У меня уже голова кругом идёт от этих раздумий. кем быть. Я уже и знаки всякие ищу, подсказки. Однажды в контакте забила первую попавшуюся фамилию, на ум пришедшую. Посмотрела, где учится. Оказалось, в медицинском. Думала, может это знак. Хочется, чтобы, когда тебе исполнится 50 лет, оглянуться на свою жизнь и сказать "да я не зря прожила жизнь, сделала много полезного." Хочется, не просто протирать штаны, а делать что - то стоящее, существенное.

Ну вот, я и написала свою запись, в надежде. что кто - то посоветует, поможет с выбором дела жизни. у меня такой характер, что я, если выберу. то на всю жизнь. Не могу по верхам, всегда вдумчиво, глубоко анализирую. И в школе всегда так, до мелочей всё разбирала. Но жизнь диктует своё, всё нужно делать быстро.

PS: кто знает про кта (комплексное тестирование абитуриента) мне ведь его придётся сдавать, если я решу менять профессию. реально ли получить грант, сдав кта?

Dina_sun
24 октября 2011, 1:01
1549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хм, деньги или постоянно ноющие пациенты? Трудный выбор, не позавидуешь тебе.
NRG
0
0
Трудный выбор .. удачи тебе)
Я почти в таком же положении могу сказать =)
за удачу спасибо) она всегда нужна. а у тебя какая ситуация? если не секрет)
Я выбрал врача )
Не оригинальные ролевые игры
выбор действительно очень сложный. я учусь в меде, но не на том факультете на котором хотела учиться изначально, тогда были истерики, слезы. сейчас понимаю что все так как надо. все-таки медицина очень сложная. там работаешь с людьми, причем всегда больными. и всегда с разными. поэтому прежде чем решить, подумай сотни тысяч раз - а стоит ли оно того? стоит ли учиться столько лет ради этого? хотя есть и другой вариант, можно пойти на стоматологию, или общественное здравоохранение. грант конечно вряд ли, но зато потом будет хоть какая-то перспектива.
На стом ещё хуже, если мозгоыв нет. Да я вобще не рекомендовал в казахстане кому либо на стом идти, ибо интеллектом народ не вышел, тем более казахский
если головной мозг не абсолютно гладкий, и есть желание и трудолюбие, то все возможно)
ну таковых не встречал в принципе, среди молодёжи
общественное здравоохранение это работа с документацией как я понимаю? врачебной практики не предполагает?)
нет, не предполагает. ну вроде как там и медицины чуть-чуть и экономика есть)
kas
0
0
один хер, все говно. Бери врача, хоть какая то польза будет.
пожалуйста будьте активнее) если есть что сказать, пишите. с нетерпением жду новых комментариев) может у кого - то была похожая ситуация.
Я предполагаю ориентироваться при выборе лишь на свой вкус. Никаких других критериев для выкладываемой в тэом блоге музыки не будет. Что-то по-моему мнению больше подходит для утреннего прослушивания. Чот-то - для вечернего.
пылесос ELECTROLUX ZB 2821

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38863
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11289
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3181
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2172
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2033
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2123
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1597
  • 47