• 33837
  • 203
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы их больше не увидим [part 1]

Если взять и измерить возраст нашей планеты условным годом в 365 дней, то человек  разумный (Homo sapiens) существует на ней лишь 5 минут. С появлением этого суперхищника вымирание остальных живых существ на Земле ускорилось в 100, если не тысячу раз, и этот процесс продолжается. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. Эволюции потребовались миллионы лет для создания чуда жизни, нам для ее разрушения потребуется намного меньше...

Хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax) обитал на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Представлял собой очень небольшой подвид. Полагается, что вымер из-за бешенства, которое было впервые зафиксировано на Кюсю и Сикоку в 1732 г., и из-за истребления людьми. Последний известный представитель подвида умер в 1905 году в префектуре Нара. На данный момент известно о существовании восьми шкур и пяти чучел японского хондосского волка. Одно чучело находится в Нидерландах, три в Японии, а волк, пойманный в 1905 году, хранится в Британском музее.

В японском фольклоре волк наделялся положительными качествами и представлялся как защитник и помощник бедных и уязвимых, предупреждал людей о грядущей природной катастрофе. Волк для японцев был не только животным, но ещё обладал трансцендентальными способностями, являясь воплощением лесного духа, который был хорошо настроен к людям. Однако если в ответ люди не оказывали ему уважение, он тоже мог быть злым.

Туранский тигр (каспи́йский) (Panthera tigris virgata) подвид тигров, обитавший в Средней Азии. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Туранский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидам. Достоверно известная масса крупного туранского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры. Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там истреблен.

Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, туранские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый) таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс). Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.

В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале 1950-х годов. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана.

В Средней Азии местные жители, как правило считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников. Для этой цели были использованы регулярные воинские части (12-й туркестанский батальон). Но в большей степени это было косвенное влияние, так как массовое окультуривание пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком лишало тигров их основной кормовой базы — диких животных (кабанов и косуль), обитающих в тугаях.

Тарпан (Equus ferus ferus) Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Длина тела около 150 см.
Тарпаны водились табунами, иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

Между человеком и табунами тарпанов всегда существовал достаточно острый конфликт, так как растущие популяции людей постепенно вторгались в зоны обитания степных и лесных тарпанов, захватывая для себя и своего скота все новые территории и оттесняя диких лошадей. Тарпаны же, при всей осторожности, во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось деликатесом, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником. В результате люди постоянно и усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят.

Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой.
В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии (Украина) умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.
Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу.»

Фолклендская лисица (Dusicyon australis) или антарктический волк (Сanis antarcticus) была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.

Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.

Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашненном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственный видом псовых, аборигенным для океанских островов. На Фолклендских островах нет лесов, и они хорошо освоены, поэтому мест, где вид мог сохраниться, нет.

Квагга (Equus quagga quagga) истребленное  непарнокопытное животное животное. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры истребляли квагг ради их прочных шкур. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

22 октября 2011, 21:11
1151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12020
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5645
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3504
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2910
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2405
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2564
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2181
  • 1